Школьники Южно-Сахалинска поработали над наполнением кампуса СахалинTech
Стратегическая сессия для школьников по проектированию нового кампуса прошла в СахГУ.
Стратегическая сессия для школьников по проектированию нового кампуса прошла в СахГУ.
– Это был достаточно необычный формат, когда мы собрали на стратсессию школьников 9–11 классов из более чем 10 школ Южно-Сахалинска, – рассказал проректор СахГУ Алексей Огнев. – Перед ребятами стояла задача спроектировать социокультурное пространство и научно-образовательное пространство в новом кампусе «СахалинTech», и я думаю, они с этой задачей справились.
Хотя многие из выдвинутых предложений ещё требуют рассмотрения, но некоторые из них можно уже сейчас внедрять в Сахалинском госуниверситете, а также проектировать для нового кампуса. Это предложения, связанные в первую очередь с организацией научно-исследовательской деятельности в таких направлениях, как фармацевтика, кибернетические системы, исследования океана, марикультура, искусственный интеллект и вообще в целом развитие информационных технологий.
– Наш блок по проектированию кампуса назывался «социальная культура», – рассказала одиннадцатиклассница школы №19 Марианна Карпова. – Мы предложили, например, кабинет психологической разгрузки, где можно было бы поговорить с психологом, кинотеатр, мастерскую творчества и так далее. Мне очень понравился весь этот интерактив с учащимся, было очень интересно. После этой сессии я всерьёз задумалась о том, чтобы поступить в СахГУ и учиться в новом кампусе.
Помимо прачечной, кухни общего пользования, кабинета психолога, у ребят есть и запрос на коворкинги – места для совместной работы, а также на необычные спортивные дисциплины – например, сквош, киберфизические виды спорта. Их можно взять в работу уже сейчас при развитии культурно-спортивного направления в университете.
– Кампус – это интерактивная среда, единое цифровое пространство, – подчёркивает заместитель министра технологического и цифрового развития Сахалинской области Сергей Коцуконь. – И в этой сфере наши школьники высказали ряд интересных идей с точки зрения организации безопасности, с точки зрения построения виртуальных туров, дополненной реальности. В частности, это идеи по биометрии, которая бы увязывала воедино систему образовательных траекторий – доступ к лаборатории, доступ в студенческий городок и так далее. И я уверен, что эти решения, которые были здесь представлены, мы начнём уже в следующем году проектировать в рамках информационной среды кампуса.
Напомним, в начале августа в Южно-Сахалинске заложили фундамент кампуса мирового уровня СахалинTech. В торжественной церемонии закладки капсулы в фундамент научно-образовательного центра СахГУ приняли участие первые лица федеральных и региональных органов власти, представители общественности, науки и образования. Строительство студенческого городка планируется завершить в 2025 году, а образовательного комплекса — в 2026 году.
Проект создания кампусов мирового уровня реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты», который запущен по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
Последние новости
Нарколог объяснил, почему весной некоторым сильнее и чаще хочется выпить
Фото: ИА SM-News 3 апреля – ИА SM.News. С приходом весеннего тепла у большого числа людей наблюдается усиление тяги к спиртному.
Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ
Роспотребнадзор подчеркнул, что следит за ситуацией вокруг распространения арбовирусных инфекций в мире Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ Фото: Олег УКЛАДОВ.

Коралловых юбиляров супружеской жизни чествовали в отделе ЗАГС Северо-Курильского района
Поздравления принимала семья Азаренковых Сергея Алексеевича и Ольги Николаевны!

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку