Школьников Сахалинской области научат обращаться с автоматом Калашникова и гранатами
12.01.2023

Школьников Сахалинской области научат обращаться с автоматом Калашникова и гранатами

В островном регионе начались занятия для школьников по начальной военной подготовке Тематическое фото.

В островном регионе начались занятия для школьников по начальной военной подготовке Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Школьники Южно-Сахалинска приступили к изучению курса по начальной военной подготовке. Об этом сообщает в среду пресс-служба областного правительства. Островные учителя также пройдут переобучение, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС (18+).

Школьники города приступили к занятиям по начальной военной подготовке. Лекцию об истории российской армии услышали учащиеся школы №6. На занятие пригласили военнослужащих, в числе которых и почетные гости. Старшеклассники в рамках нового курса будут учиться обращаться с автоматом Калашникова и оказывать первую помощь, а также изучать принципы действия гранат Ф-1 и РГД-5, — рассказали в правительстве Сахалинской области.

Педагоги сахалинских школ также пройдут переобучение, включающее теоретические занятия и отработку практических навыков. В институте повышения образования Сахалинской области со среды начались курсы для учителей "Современные подходы к реализации основ начальной военной подготовки в общеобразовательных организациях". Участниками курсов стали учителя ОБЖ и начальной военной подготовки из 26 общеобразовательных школ 15 муниципалитетов области. После прохождения курсов педагоги продолжат реализацию программы на местах.

Уроки будут проходить для учеников 8 классов в рамках внеурочной деятельности. Практические занятия будут проводиться в стрелковом тире Центра содействия семейному устройству "Звездный" и Кадетской школе Южно-Сахалинска.

В декабре Минпросвещения РФ утвердило федеральные основные образовательные программы (ФООП) для российских школ, согласно которым в учреждениях страны вводятся единые общеобразовательные программы. Школам нужно перейти к их реализации до 1 сентября 2023 года. В то же время школы сохраняют право разработать собственные образовательные программы, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже указанных в ФООП.

В опубликованных федеральных образовательных программах представлена учебно-методическая документация, федеральные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин. Например, в рамках модуля "Элементы начальной военной подготовки" Федеральной образовательной программы среднего общего образования школьники узнают, что такое строевая подготовка и воинское приветствие, строи и управление ими. Ученикам также расскажут про оружие пехотинца и ознакомят с правилами обращения с ним. Кроме того, они будут учиться обращаться с автоматом Калашникова, оказывать первую помощь в бою, изучать принципы действия гранат. 

Последние новости

Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске

По предварительным данным, пострадавших нет Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске.

«Сахалинские Акулы» x «СКА‐Карелия». Всё об играх

5 и 6 февраля «Сахалинские Акулы» впервые в истории примут на своём льду соперников из Карелии.

«Лёд надежды нашей» собрал 100 конькобежцев

Около 100 сахалинцев присоединились к открытым Всероссийским массовым соревнованиям по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *