Студенческие патриотические объединения откроют во всех вузах ДФО к 1 июня

Заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа состоялось в Хабаровске Заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа.

Заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа состоялось в Хабаровске Заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа. Фото: ИА AmurMedia

Популяризацией патриотических ценностей среди молодежи займутся в этом году дальневосточные вузы. В Хабаровске состоялось заседание Совета ректоров высших учебных заведений ДФО, в рамках которого ректоры ведущих университетов обсудили актуальные проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения, а также пути их решения. Одним из ключевых вопросов, вынесенных на повестку, стало то, как стимулировать подростков к проявлению гражданской инициативы, сообщает ИА AmurMedia.

Как пробудить патриотические настроения в умах подрастающего поколения, да так, чтобы не это не превратилось в бесконечную череду безыдейных проектов? Таким вопросом задались участники заседания Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа под председательством ректора ДВФУ Бориса Коробца , прошедшего в Хабаровске.


Борис Коробец, ректор Дальневосточного федерального университета. Фото: ИА AmurMedia

Открывая мероприятие, вице-губернатор региона Александр Никитин подчеркнул, что нынешняя система воспитания детей и молодежи нуждается в качественной доработке, дабы она соответствовала текущим вызовам, брошенным России.

— Мы готовы делиться своим опытом в организации мероприятий в рамках патриотического воспитания и перенимать его у наших коллег. Тема эта как никогда актуальна, мы столкнулись с множеством внешних и внутренних вызовов, но главное, что под угрозой оказалась наша традиционная система ценностей, наше историческое наследие. Поэтому мы должны пересмотреть подход к воспитанию молодого поколения. В его основе должны быть уважение и любовь к родине, а также готовность встать на ее защиту, — уверен Александр Никитин.


Александр Никитин, вице-губернатор Хабаровского края. Фото: ИА AmurMedia

Тезис о важности пересмотра подхода к организации патриотической работы подтверждает и неутешительная статистика. Так, по результатам социологических опросов за последние годы разительно снизилось число молодых людей, оптимистически настроенных по отношению к будущему своей страны. Об этом заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов .

— Мы задали простой вопрос: "Уважаете ли вы Россию?" В 2014 году процент респондентов, ответивших положительно, составил 90%, к 2018 году этот показатель рухнул практически на 40%. На вопрос "Какое будущее у России" число положительных ответов также снизилось с 77% до 54%. Проблема эта связана с тем, что мы не определились с тем, что нам нужно воспитывать в молодежи, — считает Григорий Куранов.


Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Фото: ИА AmurMedia

Одним из ключевых факторов, провоцирующим спад патриотических настроений, зам полпреда президента в ДФО считает отсутствие государственной идеологии, и как следствие, недоработка в части воспитательной работы.

— Сейчас у нас есть определенное понимание того, в каком направлении нам нужно организовать работу. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев уделяет особое внимание общественно-патриотической работе, тема СВО у него в приоритете. Три недели назад он дал поручение дальневосточным ректорам организовать до 1 июня студенческие патриотические объединения, — дополнил Григорий Куранов.

Те вузы, которые эту задачу не выполнят, лишатся проректоров по воспитательной работе.

Заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа. Фото: ИА AmurMedia

Заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа. Фото: ИА AmurMedia

Заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа. Фото: ИА AmurMedia

1 / 3

Со дня на день должен появиться реестр возможных форматов этих самых объединений. Каждый вуз сможет определить для себя наиболее эффективный вид деятельности.

Председатель Совета ректоров вузов ДФО, ректор ДВФУ Борис Коробец отметил, что поддержка патриотических инициатив учащихся, создание условий для развития молодёжных сообществ — одна из ключевых задач воспитательной работы. 

— Каждый университет Дальнего Востока в рамках задач воспитательной политики делает очень много. Однако следующий этап — это объединение усилий, ресурсов для достижения максимального результата. Поддержка Совета ректоров позволит консолидировать позицию образовательных учреждений, привести ее в полное соответствие с видением руководства страны. Сегодня мы уже поделились друг с другом своими практиками, обсудили формирование единой программы Дальневосточного федерального округа по поддержке ребят, которые сейчас защищают нашу страну. Разрабатываем новые меры помощи членам семей военнослужащих, отдельное внимание уделяем проблемным вопросам воспитательной работы в вузах ДФО, — рассказал Борис Коробец.

В заседании Совета ректоров приняла участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова . Рассуждая об эффективности тех или иных подходов к организации патриотической работы, она сделала акцент на важности открытого диалога между преподавателями и студентами, чтобы у последних всегда была возможность получить экспертный ответ на свой вопрос без необходимости разбираться в море дезинформации в интернете. Также она подчеркнула, что патриотическим воспитанием можно вполне успешно заниматься и без больших финансовых вложений. Тем более министерство готово оказывать всестороннюю поддержку.


Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ. Фото: ИА AmurMedia

Присутствующий на заседании депутат Государственной думы Павел Симигин также поднял немаловажный вопрос о непосредственном вовлечении народных избранников на всех уровнях в работу с патриотическими объединениями. Кроме того, он привлекать к сотрудничеству жителей новых субъектов, поскольку они как никто другой могут донести до людей, что на самом деле происходит в зоне спецоперации и почему нам всем стоит объединиться.


Заседание Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа. Фото: ИА AmurMedia

Эта идея нашла поддержку со стороны заместителя полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григория Куранова.

Последние новости

На Сахалине медиков скорой начнёт защищать охранное агентство

Работа скорой медицинской помощи сопряжена с риском - во время выездов на медиков могут напасть пьяные или собаки.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены исковые требования К. к Б.  о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного проис

К.  обратился в Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, указав,

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на постоянном контроле прокуратуры Сахалинской области

Сегодня, 29 мая, при прокуроре Сахалинской области Шайбекове В.Р. состоялось заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *