Студенты СахГУ стали участниками поисковых работ на 50‑й параллели
Участие в третьей межрегиональной поисковой экспедиции «Дальневосточный фронт – 2022» в рамках проекта «Вахта памяти» приняли активисты поискового отряда СахГУ «Дальневосточный рубеж».
Участие в третьей межрегиональной поисковой экспедиции «Дальневосточный фронт – 2022» в рамках проекта «Вахта памяти» приняли активисты поискового отряда СахГУ «Дальневосточный рубеж».
Участие в третьей межрегиональной поисковой экспедиции «Дальневосточный фронт – 2022» в рамках проекта «Вахта памяти» приняли активисты поискового отряда СахГУ «Дальневосточный рубеж».
Экспедиция проходила в Смирныховском районе, вблизи реки Туманной между населёнными пунктами Рощино и Победино. На протяжении двух недель поисковики из разных уголков России вели работы в тех местах, где в августе 1945 года проходили бои за освобождение Южного Сахалина.
– От нашего поискового отряда в «Вахте памяти» приняли участие 6 человек, – рассказала руководитель «Дальневосточного рубежа», второкурсница СахГУ Анна Цепкало. – Для большинства эта «Вахта» стала первой.
Цель всего мероприятия – розыск, установление имён и перезахоронение бойцов, погибших в годы Второй мировой войны. На этот раз в Смирныховский район приехали члены Поискового движения России из 23 регионов, люди разных возрастов и разных родов деятельности.
Как рассказала Анна, у поиска на Сахалине есть своя специфика, он ведётся преимущественно с металлоискателем, потому что война здесь была скоротечной. Там, где бои шли долго и ожесточённо, земля буквально нашпигована железом, поэтому приборы бесполезны.
Из-за сессии студенты смогли погрузиться в экспедицию не на полные две недели, а всего на шесть дней, но это время прошло очень насыщенно. Помимо собственно поисковой деятельности, в полевом лагере был организован культурный досуг – посиделки под гитару, подавался лекционный материал.
– Например, особо актуальной для поисковиков стала лекция о взрывоопасных предметах, – говорит А. Цепкало. – Заряд в старых снарядах никуда не девается, и нужно понимать, как работать с этим. Я на «Вахте памяти» в Ржеве нашла запал и не знала, что это такое, мне потом сказали: это «пальцеотрывалка»…
В числе студентов был и первокурсник Андрей Меньшов, участник студенческого медиацентра «Фокус медиа». Его пригласили осветить деятельность поискового отряда, и он вместе со всеми втянулся в общую работу.
– Я тоже ходил с металлоискателем, что-то искал, раскапывал, находил, – рассказывает Андрей. – Самая первая моя находка – осколок, просто кусочек металла, который не представляет никакого интереса. Но в одном месте я нашёл несколько колец от палатки, а вокруг колец были еще гильзы, 4 кольца и 8 гильз. Это могло означать, что стояла какая-то палатка, и возможно, там стреляли. Ещё в другом месте обнаружилась маленькая монетка, оказалось, это японские 10 сен времён Второй мировой войны.
Монетка, как и другие предметы, обнаруженные студентами, пополнит фонд поискового музея СахГУ. По словам участников экспедиции, это достаточно интересная и ценная находка.
– Совместно с руководителем регионального отделения Поискового движения России было принято решение об открытии музея студенческого поискового отряда для популяризации этого направления, – поясняет Анна Цепкало. – Сейчас прорабатывается вопрос регистрации музея и помещении для него. В ходе экспедиции мы приобрели бесценный опыт, вышли на качественно новый уровень работы. Поисковики со стажем делились с нами своим опытом, объясняли назначение и смысл тех предметов, которые мы находили в земле. Особенно полезной оказалась поездка для наших новых «бойцов» отряда.
Последние новости
Нарколог объяснил, почему весной некоторым сильнее и чаще хочется выпить
Фото: ИА SM-News 3 апреля – ИА SM.News. С приходом весеннего тепла у большого числа людей наблюдается усиление тяги к спиртному.
Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ
Роспотребнадзор подчеркнул, что следит за ситуацией вокруг распространения арбовирусных инфекций в мире Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ Фото: Олег УКЛАДОВ.

Коралловых юбиляров супружеской жизни чествовали в отделе ЗАГС Северо-Курильского района
Поздравления принимала семья Азаренковых Сергея Алексеевича и Ольги Николаевны!

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией