Власть науки, наука власти: Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" ставит вопрос ребром
24.11.2022

Власть науки, наука власти: Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" ставит вопрос ребром

Круглый стол "Наука и власть: как наладить эффективное взаимодействие?" (12+) пройдет уже 25 ноября во Владивостоке Круглый стол "Наука и власть: как наладить эффективное взаимодействие?" (12+).

Круглый стол "Наука и власть: как наладить эффективное взаимодействие?" (12+) пройдет уже 25 ноября во Владивостоке Круглый стол "Наука и власть: как наладить эффективное взаимодействие?" (12+). Фото: ИА PrimaMedia

Круглый стол "Наука и власть: как наладить эффективное взаимодействие?" в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+), организаторами которого являются Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук, пройдет 25 ноября в 15.00 во Владивостоке, в Доме ученых (ул. Светланская, 50), сообщает ИА PrimaMedia.

Участники круглого стола постараются ответить на следующие вопросы:

— Как настроено взаимодействие между наукой и органами власти в настоящий момент?

— Нужна ли наука региональной власти? Почему она не видит в науке источник и средство решения региональных задач и проблем?

— Что нужно сделать для того, чтобы власть и наука услышали друг друга?

— Что региональная власть хотела бы получать от науки? Как получить заказ от власти и бизнеса?

— Можно ли ускорить передачу академических наработок в прикладную плоскость? Как это сделать?

Организаторами этого круглого стола выступили председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов и заместитель председателя ДВО РАН, академик РАН, зав. Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН Виктор Ларин .

К участию в дискуссии приглашены:

— Валерий Акулин , главный специалист Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО";

— Алексей Байталюк , заместитель директора — руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО";

— Сергей Коростелев , директор Камчатского филиала ФГБУН "Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, доктор биологических наук;

— Сергей Коцуконь , заместитель министра цифрового и технологического развития Сахалинской области;

— Павел Крестов , заместитель председателя ДВО РАН, директор Ботанического сада-института ДВО РАН, член-корреспондент РАН;

— Юрий Кульчин , вице-президент РАН, академик, председатель ДВО РАН;

— Денис Невзоров , директор Департамента международного сотрудничества и технологического развития Дальнего Востока и Арктики;

— Ольга Пермякова , начальник отдела профессионального образования и науки Министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края;

— Игорь Рассказов , директор Хабаровского федерального исследовательского центра, член-корреспондент РАН.

— Валентин Сергиенко , академик РАН;

— Алексей Сундуков , начальник отдела по взаимодействию с вузами и научными организациями Министерства образования Хабаровского края;

— Анна Токарева , заместитель министра цифрового развития и связи Приморского края.

Отметим, что на недавней встрече с новоизбранным президентом Российской академии наук академиком Геннадием Красниковым президент России Владимир Путин выразил пожелание, чтобы академия играла более важную и активную роль и в развитии народного хозяйства, и в совершенствовании системы обороноспособности страны. Откликаясь на вызовы времени, интересы российского государства и общества и вписываясь в магистральную линию развития мировой науки, новое руководство РАН намерено взять на себя функции ключевого партнера государственной власти в реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, инициировать масштабные прорывные научно-технические проекты, способные стать драйвером развития многих отраслей экономики, как это было в свое время с освоением атома и космоса, ускорить процесс внедрения в производство результатов фундаментальных исследований.  

Общий вектор взаимодействия науки и власти обозначен. Однако перевод принятых решений в практическую плоскость, особенно на местах, будет непростым. Каким образом наладить взаимодействие академической науки и власти на региональном уровне? Обеспечить их взаимопонимание и взаимоподдержку? Как сделать так, чтобы власть на местах осознала непреходящую ценность научных знаний для развития своих регионов, увидела реальный эффект и выгоду от деятельности ученых, а наука оперативно откликалась на практические запросы своих регионов? Об этом в ходе круглого стола будут размышлять эксперты.

Посмотреть прямой эфир круглого стола можно будет ЗДЕСЬ .

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Последние новости

Роскомнадзор вновь заблокировал все ресурсы Sakh.com

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, Citysakh.ru. Сегодня, около 10:00, под ограничения роскомнадзора попали все ресурсы Sakh.com: от главной страницы до погоды и от новостей до билетов.

Сезимай Сыргабаева стала обладательницей четырех медалей первенства ДФО

Во Владивостоке состоялись чемпионат и первенство Дальнего Востока по самбо среди девушек и юниорок.

Рината Абдулкаюмова – четвертая с слаломе-гиганте

В Полярных Зорях завершился этап Кубка России 2022-2023 года по горнолыжному спорту.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *