14.03.2024

Военный учебный центр СахГУ продолжает подготовку солдат и сержантов запаса

Военный учебный центр СахГУ дает возможность студентам вуза получить звание в зависимости от программы обучения.

Военный учебный центр СахГУ дает возможность студентам вуза получить звание в зависимости от программы обучения. После того, как выпускникам выдадут дипломы, их не призовут на срочную службу в армию. Сейчас в рядах курсантов чуть больше 90 человек, сообщает корреспонндент «ОТВ Сахалин».

Все началось в 2023 году, когда в Cахалинском государственном университете стартовал прием заявлений на добровольной основе от юношей, желающих наряду с основной специализацией получить военно-учетные специальности и военный билет, где сделают соответствующие отметки «солдат запаса», либо «сержант запаса». В целом, срок обучения составляет от трех до четырех семестров. Это право еще нужно заслужить, ведь перед зачислением студенту очной формы (бакалавриата и специалитета) необходимо сдать нормативы по общей физической подготовке, но это еще не все испытания. Студенты, внесенные в список, становятся кандидатами для допуска к военной подготовке по конкретной военно-учетной специальности и проходят конкурсный отбор, который состоит из предварительного и основного.

«Студенту мы выдаем здесь направление для прохождения медицинской комиссии и профессионального психологического отбора в военкомате, где он получает категорию годности по здоровью и профпригодности. Дальше на кафедре физкультуры и спорта СахГУ он сдает нормативы ОФП, а еще берется его средний балл успеваемости в университете. Соответственно, все желающие, кто пройдет данную процедуру, включаются в протокол, он составляется в рейтинговом порядке по количеству результатов и набранных баллов. Самые лучшие и поступают на безвозмездной основе в наш военный учебный центр. Тот, кто набрал минимальное количество очков, к военной подготовке не допускается. У каждого военного учебного центра в стране есть свой заказчик, в интересах которого и производится подготовка специалистов по военно-учетным специальностям. В нашем регионе это командование военно-морского флота. Наши выпускники будут занимать должности на случай мобилизации или других мероприятий», — рассказал полковник, начальник военного учебного центра СахГУ Андрей Демкин.

Чтобы не навредить основному обучению по разным направлениям вуза, на подготовку в военном учебном центре ребятам выделяют специально один день, свободный от других предметов. Курсанты раз в неделю активно осваивают военно-профессиональные дисциплины, самостоятельно готовятся. Педагоги в погонах, имеющие богатый опыт службы в рядах российской армии, проводят с парнями военно-политическую и психологическую работу.

Не обходится и без отработки строевого шага на плацу, на вооружении есть и бронетранспортер для транспортировки личного состава. В одной из аудиторий в здании некогда технологического института (улица Ленина, 288), на фоне всевозможных наглядных плакатов, в достатке представлены учебные гранаты и стрелковое оружие. Здесь за главного капитан запаса Виктор Коломеец. Он учит ребят неполной сборке и разборке автомата Калашникова, а они за ним повторяют непростые движения, закрепляют многократно армейский навык до кровавых мозолей. В реальных боевых условиях, когда нужно обслужить АКМ, если вдруг что-то пошло не так, все нужно сделать максимально быстро и качественно.

«К  счастью, как это было в  СССР, начинает возрождаться. В  этом году еще порядка 21 военного учебного центра открываются на  территории России, их  будет, в  целом, 138, они очень важны в  настоящее время, они дают альтернативу прохождению военной службы. Студенты получают реальные навыки. Итогом всего станет получение военного билета запаса после успешного прохождения учебных сборов на  полигоне. Хочу отметить, что ребятам очень нравится прохождение учебного процесса, они стараются, вникают, в  часы самостоятельной подготовки повторяют пройденный материал и  готовятся к  будущему»,  — отметил доцент военного учебного центра СахГУ Виктор Коломеец.

Для Александра Лопаткина, который выбрал профессию инженера-энергетика, военная специальность будет не  лишней, в  его семье многие достойно прошли армейский путь.

«Мой батя - бывший пограничник, он мне говорит: „Красавчик, что пошел дополнительно получать военно-учетную специальность! Одобряю!“. Мама тоже одобряет! Я и сам считаю, что эти навыки в жизни обязательно пригодятся. Здесь педагоги нас натаскивают быстро, оборудования для учебы более, чем достаточно, есть общевойсковые защитные костюмы, на РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита) проходим. Девчонок к нам пока не берут, воевать то нам придется, если Родина позовет. Девчата лучше пусть нас в тылу ждут, занимаются детьми и хозяйством», — поделился студент Александр Лопаткин.

Почти готовый учитель математики и  физики в  средних и  старших классах Виталий Масловский уже знает, как применит полученные знания от  старших военнослужащих. Когда молодой человек пополнит педагогические ряды в  одной из  общеобразовательных школ Южно-Сахалинска, он  еще будет вести у  детей начальную военную подготовку. Данный предмет впервые добавили в  советскую школьную программу еще в  апреле 1918 года. А  в  школах СССР начальную и  допризывную военную подготовку ввели в  1939 году, она канула в  лету в  лихие девяностые. И  лишь в  прошлом году все вернулось «на  круги своя».

«Просто необходимость назрела, поэтому самое время возвращать те самые традиции, которые нам дарованы нашими замечательными предками. Я еще со школьной скамьи хотел преподавать, когда у нас проходили дни самоуправления в школе, очень сильно я проникся днем учителя», — сказал Масловский.

Видеозарисовка о подготовке в военном учебном центре СахГУ Видео: Игорь Антипов Сюжеты: ОТВ Авторы:Игорь Антипов,Игорь Антипов Фото: Игорь Антипов Sakh.online

Последние новости

Трудоустроиться на ярмарке вакансий пришло более 2 тысяч сахалинцев и курильчан

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 12 апреля, Citysakh.ru. Вчера, 12 апреля, на территории всей Сахалинской области состоялся региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России.

На хрупкой планете

Зал художественной литературы центральной библиотеки представляет виртуальную книжную выставку, посвящённую проблемам экологии.

В Южно-Сахалинске открылась выставка

В Сахалинском областном художественном музее открылась выставка "Viva, академия!".

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *