02.03.2023

Юные театралы: в Сахалинском колледже искусств рассказали о жизни нового факультета

На Сахалине готовят будущих актеров и руководителей детских театральных коллективов (ФОТО) Юные театралы: в Сахалинском колледже искусств рассказали о жизни нового факультета.

На Сахалине готовят будущих актеров и руководителей детских театральных коллективов (ФОТО) Юные театралы: в Сахалинском колледже искусств рассказали о жизни нового факультета. Фото: Полина Орлова, ИА SakhalinMedia

На базе Сахалинского колледжа искусств впервые за долгое время снова создали театральную группу, которая обучается под руководством художественного руководителя Сахалинского театра кукол Антонины Добролюбовой . О том, как родилось такое решение, как оно было реализовано и чего ожидать от юных театралов расскажет корр. ИА SakhalinMedia.

Директор Сахалинского колледжа искусств Андрей Костин рассказал, что идея об открытии театрального колледжа зрела давно. Много лет назад в Южно-Сахалинске существовало театральное отделение, где готовили юных руководителей творческих коллективов. Позже в этом же направлении стал развиваться театральный колледж, который готовил актеров драматического театра. Но вскоре он прекратил свое существование, несмотря на востребованность творческих направлений.

— В особенности мы нуждаемся в руководителях детских творческих коллективов. Потребность такого направления росла, а идея требовала реализации. Тогда на помощь нам пришел Сахалинский театр кукол. Мы встретились с директором театра и с художественным директором Антониной Добролюбовой, предложили ей быть руководителем нового факультета. Нашу идею с радостью поддержали. Более того, оказалось, что в театре тоже задумывались над реализацией такого направления, — поделился Андрей Костин.


Андрей Костин. Фото: Ксения Жертовская, ИА SakhalinMedia

Студентов набирали летом 2022 года. Им предстояло сдать творческие экзамены с серьезным отбором. Поступить смогли те, кто уже имел за спиной какой-то опыт, связанный с театром.

По словам директора колледжа, новые студенты быстро влились в творческий процесс. С первого курса профессионалы своего дела из Сахалинского театра кукол начали преподавать ребятам специальные дисциплины, позволяющие развивать профессиональные навыки.

Если такой опыт окажется положительным, то и в дальнейшем мы тоже будем набирать театральные группы. Я уверен, что этот факультет будет пользоваться популярностью. Для региона это тоже огромный плюс, потому что мы целенаправленно готовим руководителей детских театральных коллективов, — сообщил Андрей Костин.

Корреспондент ИА SakhalinMedia пообщался со студентами театрального факультета и узнал о закулисье жизни юных театралов.

— Вступительные экзамены — это был сложный и волнительный этап. Антонина Александровна тоже принимала участие. Требования были высокими. Из 30 человек поступили всего 12, но сейчас нас осталось 10. Нам нужно было рассказать стих, прозу и басню, станцевать танец и показать этюд. Лично я с детства хожу в театральную студию, поэтому это дело всей моей жизни. Я горел желанием поступить! — поделился студент Артем.


Юные театралы: в Сахалинском колледже искусств рассказали о жизни нового факультета. Фото: Полина Орлова, ИА SakhalinMedia

Не оставили в стороне и выпускников Сахалинского колледжа искусств. В качестве куратора театральной группы пригласили Семена Горячкина , который активно принимал участие в жизни колледжа. По его словам, курировать такую специальность очень интересно, но в то же время это большая ответственность:

Я был у ребят на вступительных экзаменах и считаю, что это юные таланты. Глядя на их старания, появляется уверенность, что закончат учебу все 10 человек, которые поступили и остались с нами. Этому я буду только рад.

— Если сравнивать с другими специальностями, то по времени, мне кажется, мы занимаемся больше всех. Дисциплин много, заданий тоже. Если пропускаешь занятия, то потом такое ощущение, что тебя на учебе месяц не было, становится сложнее влиться и все восполнить. Это очень дисциплинирует. Мы учимся без выходных, но уже привыкли к такому графику. Понимаем, что работы еще предстоит много, но зато это бесценный опыт, — рассказал еще один ученик Данил.


Юные театралы: в Сахалинском колледже искусств рассказали о жизни нового факультета. Фото: Полина Орлова, ИА SakhalinMedia

Антонина Добролюбова считает, что на Сахалине очень много талантливой молодежи. Именно поэтому идея о создании студенческой группы на базе театра зрела уже давно.

— Когда Андрей Костин пришел с предложением, мы поняли, что все совпало. Если честно, я очень волновалась перед экзаменами ребят, так как было очень много заявок на поступление, предстоял серьезный отбор. Но мои переживания развеялись, когда я увидела у абитуриентов горящие глаза! Это вселило радость и уверенность в том, что мы все сделали правильно. У ребят много дисциплин, но я убеждена, что далеко в актерском мастерстве пойдут только те, кто будет учиться постоянно. Хочется подарить этим детям максимум того, что можем мы сами, чтобы в профессию они пришли такими счастливыми и заинтересованными, как сейчас, в начале своего пути. Они стали для меня родными и сейчас я уже вижу перспективы в каждом из них., — поделилась своим мнением Антонина Добролюбова.


Антонина Добролюбова. Фото: Полина Орлова, ИА SakhalinMedia

Также руководитель группы добавила, что после выпуска ребята смогут быть руководителями театральных студий, получать соответствующее высшее образование или даже выступать в театре. Сейчас большая часть из них мечтает быть именно актерами. 

— Я в восторге от того, как построено обучение. Большую его часть мы проводим в театре. Антонина Александровна — это наша творческая мама. Нам также рекомендуют много литературы, которая помогает творческому становлению. Это позволяет полностью погрузиться в театральную жизнь. Я лично планирую развиваться в профессии и после окончания колледжа. Хотелось бы стать актрисой, потом режиссером, а параллельно заниматься преподаванием. Сейчас моя жизнь в колледже состоит из того, что я занимаюсь всем, что мне нравится и что поможет в работе. Я бы хотела работать в Сахалинском театре кукол, — рассказала студентка Полина.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *