Мурат Керефов высоко оценил работу властей Сахалинской области в стимулировании инвестиций
17.11.2022

Мурат Керефов высоко оценил работу властей Сахалинской области в стимулировании инвестиций

Сахалинская область разработала новую нормативно-правовую базу, которая упрощает привлечение частного капитала (ФОТО) Мурат Керефов высоко оценил работу властей Сахалинской области в стимулировании инвестиций.

Сахалинская область разработала новую нормативно-правовую базу, которая упрощает привлечение частного капитала (ФОТО) Мурат Керефов высоко оценил работу властей Сахалинской области в стимулировании инвестиций. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Островной регион одним из первых в стране разработал новую нормативно-правовую базу, которая упрощает привлечение частного капитала. Об этом заместитель министра экономического развития России Мурат Керефов рассказал в ходе межрегионального совещания по вопросам развития соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) с субъектами ДФО, прошедшего в Южно-Сахалинске, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— Соглашения о защите и поощрении капиталовложений — это новый механизм поддержки инвесторов. Он существенным образом был нами доработан, принята новая нормативно-правовая база, повышены удобства для инвесторов, увеличена прозрачность. Сахалинская область активнейшим образом включилась в процесс на этапе разработки федеральной нормативно-правовой базы. Регион действовал параллельно с нами и одним из первых в стране разработал региональную нормативно-правовую базу. В области есть большой портфель инвестиционных проектов, уверен, что в том числе использование механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений существенно повысит эффективность реализации этих проектов, — отметил Мурат Керефов. 

Механизм СЗПК создан для поддержки, стимулирования инвестиционной деятельности и реализуется путем подписания соглашений о защите и поощрении капиталовложений между уполномоченными органами власти и инвесторами. В рамках частной проектной инициативы такие соглашения могут быть заключены с инвестором в заявительном порядке как на федеральном, так и на региональном уровнях. 

В новом механизме учитываются не только собственные средства инвесторов, но и заемные, что поможет значительно увеличивать как объем капиталовложений, так и число инвестпроектов. Также введена система налогового мониторинга для таких компаний. Это позволяет избавить инвестора от камеральных проверок. Существенно расширены полномочия регионов при реализации инвестпроектов федерального уровня. Они смогут до подписания соглашения тщательно проанализировать проект и оценить его эффективность с точки зрения региональной экономики. 

Мы уже представили механизм поддержки на инвестиционном совете Сахалинской области и получили положительные отзывы от бизнеса, заинтересованность в реализации проектов. В этом году планируем направить две заявки на подписание инвестпроектов на федеральном уровне и формируем перечень проектов на уровне региона, — рассказал заместитель председателя правительства Сахалинской области Антон Зайцев . 

В 2022 году островной регион вошел в пятерку самых привлекательных для инвесторов регионов в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Его оставляет Агентство стратегических инициатив на основе отзывов местных экспертов и предпринимателей. Такой подход позволяет наиболее объективно оценить, насколько успешно власти регионов ведут работу по созданию благоприятных условий для бизнеса, выявить лучшие практики.

Сахалинским властям удалось создать атмосферу доверия между властью и бизнесом. Работает инвестиционный совет с участием предпринимателей. На его заседаниях в режиме свободного микрофона бизнесмены поднимают интересующие их вопросы. Участники заседаний открыто обсуждают проблемы и вместе находят пути их решения, которые идут на пользу делу, работают на развитие экономики и социальной сферы региона. В Сахалинской области, как и в нескольких других регионах, внедрен передовой стандарт работы с предпринимателями, желающими вложить свои средства на островах. Он включает инвестиционную карту, декларацию и другие инструменты, которые заметно ускоряют реализацию бизнес-проектов.

На Сахалине началась реализация проектов по созданию трех индустриальных парков, которые предоставят наиболее благоприятные условия для создания новых и развития существующих производств. Один из них соберет предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и торговли. Второй рассчитан на бизнес в сфере стройиндустрии. Третий индустриальный парк — нефтегазовый.

Сахалинская область активно применяет инновационные инструменты развития инвестиционного потенциала. Островной регион одним из первых в России стал использовать инфраструктурные облигации "ДОМ.РФ" в жилищном строительстве. Одобренная сумма свыше 23,5 млрд рублей позволит дополнительно построить 800 тысяч кв метров жилья. В 2021 году заключены концессионные соглашения на сумму свыше 55 млрд рублей. В 2022 году она должна превысить 60 млрд. Все это позволяет создавать благоприятную среду для развития бизнеса и реализации инвестиционных проектов.

Последние новости

Прогноз погоды на 28 ноября в Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 ноября, Citysakh.ru. По прогнозу обещают снег, но ноябрь настолько непредсказуем, что возможно будет вновь дождь.

Одна без переда, вторая в заборе: серьезное ДТП произошло в Южно-Сахалинске

На месте работают спасатели и скорая помощь (ФОТО) Серьезное ДТП в Южно-Сахалинске.

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

В результате до 30% ресурсов продуктовых команд высвобождается за счет сокращения непрофильной нагрузки Мобильная связь.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *