На Сахалине внедрят соцпроект "ОстановимКРР" для выявления онкологии ЖКТ на ранних стадиях

Сегодня заболеваемость колоректальным раком в Сахалинской области составляет около 30% (ФОТО) Конференция по вопросу повышения ранней выявляемости онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта в Сахалинской области.

Сегодня заболеваемость колоректальным раком в Сахалинской области составляет около 30% (ФОТО) Конференция по вопросу повышения ранней выявляемости онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта в Сахалинской области. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Заболеваемость колоректальным раком (КРР) — проблема, остро стоящая не только в России, но и во всем мире. Сегодня смертность от этого заболевания занимает второе место среди прочих онкологических заболеваний, поэтому медики общими усилиями разрабатывают систему, способную предотвратить развитие заболевания у населения. 14 февраля сахалинские врачи провели встречу с московскими специалистами, в ходе которой обсудили вопрос повышения ранней выявляемости онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта в Сахалинской области. Решить проблему, на взгляд экспертов, поможет внедрение в регионе социального проекта "ОстановимКРР", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

В 2020 году в мире было выявлено 2 млн случаев колоректального рака. В России, согласно статистике, им заболело 63 тысячи человек, из них 14 тысяч человек умерло от заболевания.

— Борьба с онкологическими заболеваниями входит в число государственных приоритетов и является неотъемлемой частью национального проекта "Здравоохранение". По состоянию на 2019 год в России с диагнозом "рак" проживает почти 4 млн человек. У более чем 370 000 человек диагностирован рак желудка или рак толстой кишки. Это одна из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний. К сожалению, в большинстве случаев они выявляются на 3-й или 4-й стадии, когда прогноз для пациентов неблагоприятен. Но в случае, если их диагностировать вовремя, они полностью излечимы, — заметил профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУ "НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих" Минздрава России, главный внештатный специалист-колопроктолог Минздрава РФ Юрий Шелыгин .


Юрий Шелыгин. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Чтобы предотвратить распространение болезни у большего числа населения, в регионах РФ началась реализация социального проекта "ОстановимКРР". Проект инициирован Ассоциацией колопроктологов России и компанией Olympus и направлен на улучшение показателей выявляемости онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях.

Он уже успешно реализуется в Башкирии, Татарстане и Свердловской области. Так, например, в Республике Башкортостан за прошлый ковидный год обследовали 200 тысяч человек: положительный тест оказался у 9 тысяч пациентов, а 5 тысячам из них провели колоноскопию, тем самым предотвратив распространение колоректального рака.


Конференция по вопросу повышения ранней выявляемости онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта в Сахалинской области. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

В свою очередь, в Хабаровском крае при реализации проекта разработали специальные анкеты, доступные как в электронном, так и печатном варианте. Анкетирование проводилось на двух крупных предприятиях Комсомольска-на-Амуре с марта по ноябрь 2021 года и показало низкий риск развития рака толстой и прямой кишки у 30% пациентов. При этом из 2 324 человек у более 200 пациентов тест на скрытую кровь показал положительный результат.

— Проводимая в Екатеринбурге программа показала свою эффективность и высокие результаты скрининга колоректального рака, а это 40% выявления рака на ранней стадии. Надо сказать, что после наших лекций о факторах риска колоректального рака на предприятиях из 2 тысяч человек порядка 980 человек проявили желание выполнить тест на скрытую кровь. Считаю, реализация этого проекта и его распространение на всю территорию Российской Федерации — действительно важное решение. Опыт других регионов позволит внедрить на федеральном уровне скрининговую программу и переломить высокую смертность от рака толстой и прямой кишки, — заявила заведующая эндоскопическим отделением ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России Ольга Малихова .


Конференция по вопросу повышения ранней выявляемости онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта в Сахалинской области. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Пилотный проект "ОстановимКРР" также стартовал в Москве. В эндоскопическом центре открыли 7 кабинетов, где примерно у 40% обследуемых выявляют полипы размером до 1,5 см.

Социальный проект запускают и в Сахалинской области. Сегодня в регионе заболеваемость колоректальным раком от всех онкологических заболеваний составляет около 30%. Проект же поможет обследовать большее число островитян и выявить у них заболевание на ранних стадиях. На встрече с российскими специалистами региональные врачи планируют разработать методологию, используя опыт других регионов, чтобы внедрить проект в ежедневную практику.

— Сейчас колоректальный рак и рак желудка выходят на первое место, догоняя рак легких. Выявляется заболевание путем исследования кала на скрытую кровь, после которого по показаниям делается колоноскопия. Подобные акции областной онкодиспансер, который оснащен всем необходимым оборудованием, в 2020 и 2021 годах проводил своими силами. Тогда мы отдавали пробирки в районы, проводили исследования и приглашали людей в областной онкологический диспансер на колоноскопию. Данный метод, на мой взгляд, помогает выявлять рак на ранних стадиях, который в большинстве случаев возникает из-за полипов. Следовательно, заболевание можно предотвратить, а пациент сможет полностью выздороветь, — отметил главный врач ГБУЗ "Сахалинский областной онкологический диспансер", главный внештатный врач-онколог министерства здравоохранения Сахалинской области, главный внештатный врач-онколог ДФО Сергей Старцев .


Сергей Старцев. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

В свою очередь, главный внештатный врач-колопроктолог министерства здравоохранения Сахалинской области, врач-колопроктолог консультативной поликлиники ГБУЗ "Сахалинская областная клиническая больница" Нина Гагун заметила, что основная задача по информированию населения ляжет на плечи врачей поликлиник.

— Врачи поликлиник являются первичным звеном, которые дают пациентам направление к узконаправленным специалистам. Их задачей будет объяснить людям суть тех или иных исследований и сборов анализов на патологию желудочно-кишечного тракта. На их приеме у пациентов должно появиться понимание рисков заболевания и необходимости пройти анкетирование и более тщательное обследование. Проект, безусловно, важный и необходимый для всего нашего населения, — добавила Нина Гагун.


Нина Гагун. Фото: Виктория Брыкова, ИА SakhalinMedia

Последние новости

Более 100 тысяч цветов посадили в Южно-Сахалинске

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 июня, Citysakh.ru. Городские службы Южно-Сахалинска занимаются благоустройством города.

50 возрастных спортсменов присоединились к проекту «Вызов#идузаздоровьем#»

Сахалинские пенсионеры попробовали свои силы в скандинавской ходьбе в рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь» и проекта «Вызов#идузаздоровьем#».

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest

На территории музея «Россия — моя история» в Южно-Сахалинске открылся III фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *