Поправки к изменениям в Таможенный кодекс ЕАЭС предотвратят рост издержек рыбаков

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) обратилась в профильный Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей рыболовство.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) обратилась в профильный Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей рыболовство. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) обратилась в профильный Комитет Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), через который в ЕЭК направляются позиции российских экспертов по готовящимся изменениям в Таможенный кодекс ЕАЭС.

АСРФ подчеркнула необходимость предусмотреть признание товаром ЕАЭС продукции из уловов, добываемых в районах действия международных договоров стран-членов ЕАЭС с другими странами. Сегодня такая продукция признаётся товаром ЕАЭС, но вопрос упущен при подготовке изменений в союзный ТК.

Если такая возможность не будет предусмотрена, это грозит дополнительными расходами на ввозные пошлины и авансирование НДС при ввозе продукции российскими рыбаками, ведущими промысел в ИЭЗ государств, не входящих в ЕАЭС, но имеющих с Россией (членом ЕАЭС) договор в области рыболовства.

"Рост издержек негативно скажется на цене такой российской рыбной продукции для внутреннего рынка, тем самым снизит ее конкурентоспособность и, в конечном итоге, спрос. Так как внутренний рынок рыбы в приоритете, важно устранять барьеры для его развития", — пояснил президент АСРФ Алексей Осинцев .

Признание статуса товара ЕАЭС обусловлено получаемыми Россией правами на ВБР от других государств по международным договорам с ними. Основой для  таких договоров служат положения Конвенции ООН по морскому праву.

Письма с просьбой поддержать позицию АСРФ и учесть ее при формировании позиции РФ направлены в Минэкономразвития, Минфин и Минсельхоз.

Последние новости

Деревянный дом загорелся в Томаринском районе 29 мая

В среду, 29 мая в Томаринском районе загорелся деревянный дом. Здание было нежилым, и пожарным не пришлось эвакуировать людей.

♻️ Чистота - залог здоровья

Одной из интересных частей занятия является творческая работа. Ученикам предлагается создать что-то новое из уже переработанных материалов, таких как бумага, старый пластилин, стружка от карандашей и прочее.

Трое военнослужащих из Сахалинской области погибли в ходе СВО

В ходе специальной военной операции погибли трое жителей Сахалинской области.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *