Сахалинцев приглашают на открытие выставки памяти С.М. Первухина

4 февраля в 16:00 в Сахалинском областном краеведческом музее состоится открытие выставки фоторабот сахалинского краеведа, общественника, кандидата географических наук Сергея Михайловича Первухина.

4  февраля в  16:00 в  Сахалинском областном краеведческом музее состоится открытие выставки фоторабот сахалинского краеведа, общественника, кандидата географических наук Сергея Михайловича Первухина.

С.М. Первухин родился 5  февраля 1961 года в  поселке Первомайский Еманжелинского района Челябинской области в  рабочей семье. Детские и  юношеские годы прошли в  посёлке Никель-Рудник Кваркенского района Оренбургской области.

В  1968—1978 годы учился в  Ново-Айдырлинской средней школе. В  1978 году поступил на  географо-биологический факультет Свердловского государственного педагогического института (СГПИ) по  специальности «учитель географии и  биологии (с  правом преподавания химии)». Был активным участником студенческого отряда проводников «Пилигрим». В  1986 году окончил институт и  получил диплом учителя.

На  Сахалин Сергей приехал в  1987 году. Работал учителем географии в  школе села Восход Тымовского района, где каждый год с  «трудными подростками» ходил в  походы. Так, свою дальнейшую жизнь он  посвятил детско-юношескому туризму и  науке. Создал инициативную группу ТКК «ПИЛИГРИМ» в  мае 1991 года при Тымовском детско-юношеском центре, в  ноябре 1999 года реорганизовав клуб в  Сахалинскую региональную общественную организацию «ТКК «ПИЛИГРИМ».

В  2007 году поступил в  аспирантуру, которую успешно окончил, защитив в  2012 году диссертацию по  теме «Природные ресурсы прибрежной зоны острова Сахалин» на  соискание учёной степени кандидата географических наук. С  2011 года являлся доцентом кафедры геологии и  природопользования Технического нефтегазового института СахГУ. Результатом научной и  научно-методической деятельности стали коллекции артефактов историко-природного характера, 59 работ и  публикаций по  краеведению, природопользованию, геоэкологии, природным ресурсам, написанных единолично и  в  соавторстве, а  также 10 учебных и  учебно-методических работ.

Последние годы своей жизни он  работал в  Сахалинском областном краеведческом музее главным научным сотрудником отдела музейных проектов, в  который пришел в  октябре 2018 года. Под его руководством был разработан целый ряд музейно-туристских маршрутов, также он  проводил научно-популярные лекции.

Работу в  музее С. М. Первухин совмещал с  работой в  туристической фирме «Содружество». Во  время туристических поездок Сергей Михайлович показывал популярные и  малоприметные достопримечательности Сахалина, сопровождая экскурсии энциклопедическими познаниями в  области истории и  природы региона.

На  выставке «Мой Сахалин. Пилигрим» будут представлены фотоработы С. М. Первухина, созданные во  время многочисленных поездок по  острову. Выставка подготовлена совместно с  ООО  «Содружество».

ИА «Citysakh.ru» со  ссылкой на  пресс-службу краеведческого музея

Стань соавтором  — присылай новости и  получай денежное вознаграждение