Сахалинская область занимает 4 место среди регионов ДФО по ипотечным платежам
15.11.2022

Сахалинская область занимает 4 место среди регионов ДФО по ипотечным платежам

Эксперты предоставили рейтинг регионов РФ по ипотечным платежам.

На уровне России Сахалин и Курилы заняли 9 место Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Эксперты предоставили рейтинг регионов РФ по ипотечным платежам. Сахалинская область заняла 9 место среди регионов России. Среди регионов ДФО, Сахалин и Курилы заняли 4 место. В начале списка оказались Чукотка, Магаданская область и ЯНАО, в них соотношение ежемесячного платежа и средней зарплаты находится на уровне около 30%. В конце списка находятся Карачаево-Черкесия, Калмыкия и Севастополь, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на " РИА Новости ". 

Последнее десятилетие эксперты называют настоящим бумом ипотечного кредитования в России. По итогам 2021 года было выдано 1,9 млн ипотечных кредитов, а в 2020 году — 1,8 млн. За последние 10 лет 6 раз за год количество ипотечных кредитов превышало 1 млн, а всего за десятилетие было выдано 12 млн кредитов на покупку жилья.

По оценкам экспертов РИА Новости, порядка 7 млн семей имеют ипотечный кредит на данный момент и соответственно несут бремя по оплате процентов и погашению тела долга по этим кредитам. Представляет интерес вопрос, насколько сильно платежи по ипотечным кредитам сказываются на бюджетах семей, и есть ли разница между регионами по данному показателю.

Согласно исследованию, в 10 регионах-лидерах рейтинга ежемесячный ипотечный платеж не превышает 40% от размера средней зарплаты, получаемой на руки. Первую строчку в рейтинге занял Чукотский автономный округ, где средняя зарплата почти в 4 раза превышает средний ежемесячный платеж (26,8%). На второй строчке разместилась Магаданская область (29,2%). 

Аналитики отмечают, что многие регионы, которые занимают места в рейтинге с 7 по 15 (Ханты-Мансийский автономный округ, Чечня, Сахалинская область, Якутия, Коми, Архангельская область, Хакасия, Красноярский край и Тюменская область), также можно отнести к северным или удаленным, но в их случае 2 вышеназванных фактора действуют не так выраженно.

Соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты рассчитали эксперты РИА Рейтинг. В основу положены данные Центрального Банка и Росстата. В исследовании показан средний размер ипотечного кредита и срок (месяцы, в течении которых заемщик должен вносить платежи). Смотрите в инфографике Ria.ru, как обстоят дела в вашем регионе.

Топ-5 среди регионов ДФО:

Чукотка; Магаданская область; Камчатский край; Сахалинская область; Республика Саха (Якутия).

Последние новости

Прогноз погоды на 28 ноября в Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 ноября, Citysakh.ru. По прогнозу обещают снег, но ноябрь настолько непредсказуем, что возможно будет вновь дождь.

Одна без переда, вторая в заборе: серьезное ДТП произошло в Южно-Сахалинске

На месте работают спасатели и скорая помощь (ФОТО) Серьезное ДТП в Южно-Сахалинске.

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

В результате до 30% ресурсов продуктовых команд высвобождается за счет сокращения непрофильной нагрузки Мобильная связь.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *