12.03.2023

Ученые позитивно оценили проект воспроизводства марикультуры в лагуне Буссе на Сахалине

По мнению ученых, такая хозяйственная деятельность поможет восстановить биологическое разнообразие сахалинского водоема Озеро Буссе.

По мнению ученых, такая хозяйственная деятельность поможет восстановить биологическое разнообразие сахалинского водоема Озеро Буссе. Фото: sakhtravel.com

Озеро Буссе останется доступным для отдыхающих и рыбаков-любителей. Такая норма прямо прописана в документах аукциона на право пользования рыболовным участком, размещенным Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства на официальной площадке торгов. Победитель аукциона получит возможность заключить договор аренды для воспроизводства аквакультуры. По мнению ученых, такая хозяйственная деятельность поможет восстановить биологическое разнообразие водоема, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министертва по рыболовству Сахалинской области.

В 2021 году проведены научно-исследовательские работы по оценке состояния экосистемы лагуны Буссе и характеристике воспроизводства водных биологических ресурсов.  Результаты работ наглядно показали, что лагуна Буссе, имеет благоприятные условия для формирования высокопродуктивных сообществ беспозвоночных и водорослей и является перспективной для развития марикультуры.

Осуществлявшийся в прошлом промысел анфельции и трепанга привел к сокращению запасов ценных гидробионтов. Для восстановления и поддержания продуктивности природных сообществ и получения товарной продукции рекомендовано формирование в лагуне Буссе рыбоводного участка. При этом, важно отметить, что еще во времена японской оккупации юга островного региона в Лагуне озера Буссе активно развивалась товарная аквакультура, так как запасы озера требуют их искусственного поддержания.  

С инициативой о формировании рыбоводного участка в лагуне Буссе выступила Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО). Ассоциация выступает за развитие марикультуры в лагуне Буссе, что позволит сохранить его естественные запасы, а также предоставит возможность для доступа значительного количества туристов и рыбаков-любителей. Кроме того, эта деятельность будет способствовать развитию и рыбохозяйственного комплекса и туристической отрасли региона. В перспективе развития территории вокруг лагуны Буссе предусмотрено создание более комфортных условий для отдыха граждан.

При этом, что несмотря на все усилия, факты браконьерства на озере присутствуют. Периодически происходят громкие задержания с выявлением фактом массового браконьерства. Решить проблему системно поможет появление добросовестного арендатора, одной из обязанностей которого станет обеспечение охраны уникальной биосистемы озера.

В настоящее время Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком для осуществления аквакультуры (рыбоводства). Важно отметить, что формирование рыбоводного участка в лагуне Буссе и предоставление его в пользование для осуществления аквакультуры (рыбоводства) ни коим образом не отражалось ранее и не отразится на законном пользовании водным объектом гражданами. Не будут ограничены права граждан на отдых в акватории лагуны Буссе и на осуществление любительского рыболовства с соблюдением установленных нормативными правовыми актами Правил.

Последние новости

В январе цены на молочную продукцию выросли на Сахалине и Курилах из-за метели

Показатель годовой инфляции на Сахалине и Курилах не превышает дальневосточный Тематическое фото Фото: Автор: Александр Ратников,

Влияние наркотиков на здоровье человека

Наркотики оказывают на человека два основных эффекта — наркотический и токсический: Наркотическое действие приводит к психической и физической зависимостям.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *