23.01.2023

В Бурятии, несмотря на дальневосточные льготы, продолжается отток населения

Бурятстат последние три года фиксирует убыль в регионе Чаще всего из Бурятии уезжает молодежь и активное трудовое население.

Бурятстат последние три года фиксирует убыль в регионе Чаще всего из Бурятии уезжает молодежь и активное трудовое население. Фото: пресс-служба мэрии Улан-Удэ

На выездном совещании полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев напомнил главам регионов округа, что Владимир Путин поставил задачу: переход от сокращения к росту населения Дальнего Востока. В Бурятии несмотря на введение дальневосточной ипотеки и ряда других льгот продолжается отток населения в западные регионы, сообщает UlanMedia (УланМедиа).  

Юрии Трутнев провёл выездное совещание по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год. В мероприятии приняли участие главы десяти дальневосточных регионов.

Отдельное обсуждение было связано поддержкой развития социальной сферы. Как напомнил Юрий Трутнев, в ноябре 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручения по реализации стратегических инициатив для обеспечения роста численности населения. Президентом России поставлена задача: переход от сокращения к росту населения Дальнего Востока.

Для выполнения задачи Правительство РФ с учетом мнения жителей, экспертного и бизнес-сообщества, расчета экономических и демографических эффектов отобрало 11 стратегических инициатив по трём направлениям, направленным на развитие среды для жизни, стимулирование экономики и реализации прямых демографических мер, включая реализацию пилотного проекта в Приморье по 1 млн рублей на третьего ребенка для погашения ипотечного займа. 

В Бурятии несмотря на введение дальневосточных льгот продолжается отток активной части населения. Только за первое полугодие 2022 года из республики уехало почти 2,5 тысячи человек. Чаще всего люди выбирали для жизни регионы СЗФО, в том числе Санкт-Петербург, регионы ЦФО, включая Москву, регионы ЮФО (Краснодарский край), сообщает Бурятстат. 

Среди причин — безработица, проблемы с экологией, недоступность жилья. Из-за введения дальневосточной ипотеки с низкой ставкой в регионе резко подорожало жилье. В четвёртом квартале 2021 года по отношению к четвёртому кварталу 2020 года цены на первичном рынке жилья в среднем по всем типам квартир увеличились на 38,8%, на вторичном рынке — на 20,6%. Повышение цен на рынке жилья наблюдалось по всем типам квартир, добавляет Бурятстат. 

Последние новости

В январе цены на молочную продукцию выросли на Сахалине и Курилах из-за метели

Показатель годовой инфляции на Сахалине и Курилах не превышает дальневосточный Тематическое фото Фото: Автор: Александр Ратников,

Влияние наркотиков на здоровье человека

Наркотики оказывают на человека два основных эффекта — наркотический и токсический: Наркотическое действие приводит к психической и физической зависимостям.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены частично исковые требования Ф. к О. о признании утратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *