В Министрое России рассмотрели реализацию строительных проектов на Сахалине и Курилах
24.01.2023

В Министрое России рассмотрели реализацию строительных проектов на Сахалине и Курилах

Министр строительства и ЖКХ РФ провел рабочую встречу с губернатором островного региона В Министрое России рассмотрели реализацию строительных проектов на Сахалине и Курилах.

Министр строительства и ЖКХ РФ провел рабочую встречу с губернатором островного региона В Министрое России рассмотрели реализацию строительных проектов на Сахалине и Курилах. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором островного региона Валерием Лимаренко . Ключевыми темами обсуждения стали предварительные итоги реализации нацпроекта "Жилье и городская среда", развитие строительного блока и жилищно-коммунального хозяйства региона, а также строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

По предварительным данным региона за 2022 год в эксплуатацию введено 504,1 тысячи кв метров жилья. Островной регион также досрочно выполнил обязательства по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Также в прошлом году после реконструкции был введен в эксплуатацию водозабор в Горнозаводске. Работы были произведены в рамках федпроекта "Чистая вода". В 2023 году в рамках этого же проекта запланировано строительство еще 4 объектов.

Еще одной важной темой стала реализация проекта по комплексной реконструкции аэропорта Южно-Сахалинск (Хомутово) имени А.П. Чехова с привлечением средств инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК). Протяженность новой взлетно-посадочной полосы составит 3,4 тысячи метров, ширина — 60 метров с тремя соединительными дорожками. Ее планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году.

— Проекты, которые связаны с обеспечением оптимальной логистики и развитием дальневосточных регионов сегодня находятся на особом контроле не только Минстроя России, но и Президента. Здесь крайне важно использовать все инструменты, которые могут быть применены при реализации таких проектов — подчеркнул Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.


В Министрое России рассмотрели реализацию строительных проектов на Сахалине и Курилах. Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

— Надежное воздушное сообщение имеет критически важное значение для Сахалинской области — единственного региона в России, расположенного на островах. Новая взлетно-посадочная полоса сможет принимать воздушные суда любого типа. Причем стабильная работа авиации будет обеспечена даже в сложных метеоусловиях, повысится безопасность полетов. Строительство объекта связано с созданием логистического хаба на юге Сахалина, который позволит существенно увеличить поток пассажирских и грузовых перевозок, — сказал Валерий Лимаренко. 

Существующей взлетно-посадочной полосе в главной воздушной гавани Сахалина почти 60 лет. Она практически исчерпала свой ресурс и сдерживает дальнейшее развитие аэропорта. Ранее глава региона вышел с инициативой к федеральным властям о необходимости строительства новой "взлетки". Это предложение поддержали Президент РФ Владимир Путин и федеральное Правительство.

За счет средств областного бюджета была разработана проектно-сметная документация. Прежнюю "взлетку" планируется использовать как магистральную рулежную дорожку, которая также послужит аэропорту для обеспечения безопасности и регулярности полетов.

Последние новости

Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске

По предварительным данным, пострадавших нет Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске.

«Сахалинские Акулы» x «СКА‐Карелия». Всё об играх

5 и 6 февраля «Сахалинские Акулы» впервые в истории примут на своём льду соперников из Карелии.

«Лёд надежды нашей» собрал 100 конькобежцев

Около 100 сахалинцев присоединились к открытым Всероссийским массовым соревнованиям по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *