16.03.2023

Бюджет островного региона увеличен на 4,3 миллиарда рублей

Приняты поправки в закон "Об областном бюджете Сахалинской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов".

Приняты поправки в закон "Об областном бюджете Сахалинской области на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов". Расходная часть региональной казны на этот год увеличена на значительную сумму 48,9 млрд. рублей.

  По словам министра финансов Ольги Лопатиной, законопроект разработан в связи с необходимостью уточнения сумм доходов и расходов региональной казны. Дополнительные средства поступили из федерального бюджета, а также "РусГидро" (на субсидию для возмещения недополученных доходов гарантирующим поставщикам электроэнергии).

В связи с поправками наибольшие бюджетные ассигнования (10,2 млрд. рублей) выделены на госпрограмму обеспечения населения качественным жильем. Средства будут направлены в муниципалитеты на софинансирование строительства нового жилья для граждан, проживающих в аварийных домах.

Жилищно-коммунальное хозяйство получает дополнительные 9,7 млрд. рублей      - на возмещение юридическим лицам недополученных доходов в связи с государственным регулированием тарифов, на финансирование работ по капремонту многоквартирных домов и реализацию мероприятий подпрограммы "Чистая вода".

Госпрограмма социальной поддержки населения Сахалинской области пополнилась 6,2 млрд. рублей – на оплату жилья ветеранам труда, социальные выплаты гражданам за трудовой стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, доплаты к пенсионерам и инвалидам, семьям с детьми, а также  социальную поддержку инвалидов и ветеранов боевых действий, членов   семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий.

  На развитие образование дополнительно направлено 5,9 млрд. рублей  -  в основном, на сохранение достигнутого уровня заработной платы учителей и воспитателей, а также для    обеспечения работы муниципальных школ, в том числе дополнительного образования детей.

  На 5,3 млрд. рублей увеличено финансирование здравоохранения  -   также для сохранения достигнутого уровня заработной платы медицинских работников, кроме того, средства направляются учреждениям, участвующим в территориальной программе обязательного медицинского страхования.

  Транспорт и дорожное хозяйство дополнительно получают 2,4 млрд. рублей  – на содержание и реконструкцию автодорог, приобретение дорожной техники, строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска.

  Кроме того, увеличено финансирование расходов на     благоустройство дворов и общественных пространств, культуру и сельское хозяйство, физкультуру, спорт и развитие Курильских островов.

Резервный фонд Правительства Сахалинской области увеличен на 5,3 млрд. рублей  - в основном, для выплаты единовременной материальной помощи членам семей мобилизованных, а также в целях стабилизации социально-экономической ситуации в условиях санкционного давления.

Объем трансфертов местным бюджетам в 2023 году увеличивается на 19,8 млрд. рублей и составит 71, 7 млрд. рублей.

  Адресная инвестиционная программа (бюджетные инвестиции на капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности) увеличена на 11,8 млрд. рублей  и составит 40 млрд. рублей.

    -  В поправках отражены два приоритета работы правительства Сахалинской области -   обеспечение социальной стабильности и экономического развития региона, - подчеркнула председатель Сахалинской областной Думы Елена Касьянова. - Благодаря совместной эффективной работе депутатов, Губернатора и органов исполнительной власти в поправках удалось сохранить социальную направленность бюджета Сахалинской области.

- Стабильность бюджета Сахалинской области обеспечена, более 30 процентов всех госпрограмм получили дополнительное финансирование. Мы направляем дополнительные средства на здравоохранение, меры социальной поддержки, образование. И главный итог принятых поправок: нет угрозы срыва начатых проектов. Будут продолжены стройки в рамках областной адресной инвестиционной программы, - сказала председатель постоянного комитета Сахалинской областной Думы по бюджету и налогам Наталья Захарчук.

«Благодаря внесенным коррективам областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов сохраняет социально-ориентированный характер, гарантирует выполнение социальных обязательств перед различными категориями населения. В том числе особенно важно, что финансирование из Резервного фонда областного Правительства в размере 5,3 млрд. рублей будет направлено на оказание помощи семьям мобилизованных сахалинцев и курильчан. Но в то же время обновленный главный финансовый документ    - это и бюджет развития, в нем заложены дополнительные средства на дальнейшее движение вперед, на строительство и ремонт жилья, объектов социальной сферы, на новые школы, дороги, - все, что делает нашу область комфортной для жизни», - сказал депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Вдовин.

 

Последние новости

Южная Корея выразила протест Японии по поводу спорных островов

Министерство иностранных дел Республики Корея выразило протест в связи с упоминанием в Синей книге японской дипломатии островов Токто в качестве «исконно японских территорий».

Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей

Сахалинец украл телефон, смарт-часы и музыкальную колонку Тематическое фото Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru Полиция Охинского района завела уголовное дело в отношении 17-летнего местного жителя.

Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова». В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *