17.03.2024

Дальний Восток показал беспрецедентную явку во второй день президентских выборов-2024

ДФО второй день подряд демонстрирует высокие показатели посещаемости на президентских выборах.

ДФО второй день подряд демонстрирует высокие показатели посещаемости на президентских выборах. Цифра уже значительно превышает среднюю по России. К концу второго дня показатель составил 64,84% от общего числа избирателей на территории Сахалинской области. Эксперты-политологи назвали причины столь высокой вовлеченности населения макрорегиона.

Дальневосточники активно принимают участие в выборах президента Российской Федерации. Показатель макрорегиона значительно превышает среднероссийский. По данным регионального избиркома явка составила 64,84% от общего числа избирателей. Всего проголосовали 241 190 избирателей. Такой ажиотаж прежде всего связан с неуклонным повышением уровня жизни населения и, как следствие, доверия к федеральной и региональной власти. Напомним, что в 2018 году жители не столь активно участвовали в президентских выборах, однако текущая политическая обстановка в стране и мире, а также желание граждан непосредственно участвовать в жизни страны сыграли ключевую роль в столь высокой вовлеченности населения на выборах.

«Социально-экономическое развитие Дальнего Востока приобретает новое дыхание и значение в условиях поворота страны на Восток. Гораздо большее значение в нынешней обстановке приобретает взаимодействие с Китаем, другими странами АТР, и здесь возрастает роль всех основных отраслей Дальнего Востока. В ближайшие 15 лет Дальний Восток становится очевидным центром экономического роста для всей страны», – рассказал директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Важно отметить высокий уровень организации выборов на Дальнем Востоке: на каждом избирательном участке установлены камеры видеонаблюдения и высокотехнологичные комплексы обработки избирательных бюллетеней. В Сахалинской области действует Центр общественного наблюдения, который в режиме реального времени следит за каждым избирательным участком, а именно четностью и открытостью процесса. Кроме того островитяне могут обратиться в Центр за помощью в различных вопросах. Также за каждым участком закреплен ряд независимых общественных наблюдателей. Они также контролируют весь процесс на местах: следят за поведением избирателей и членов комиссии, помогают жителям сориентироваться на участках.

«В Сахалинской области завершился второй день голосования. Явка по-прежнему на высоком уровне, люди активно приходят на участки, некоторые целыми семьями и делают свой выбор. Организация проведения выборов в регионе на самом высоком уровне. Значительную роль в данном процессе играет высокая гражданская ответственность самих сахалинцев и курильчан, которые сознают важность происходящего исторического события. В большинстве УИКов установлены камеры наблюдения, в остальных стоят видеорегистраторы. В Дальневосточном федеральном округе высоко отмечена работа наблюдателей — около 20 тысяч на Дальнем Востоке. В Сахалинской области на каждом участке работают около тысячи наблюдателей, 3 на каждом участке. Они помогают жителям области и следят за чистотой процесса. Голосование идет в штатном режиме, нарушений на данный момент не выявлено», — отметила член Общественной палаты РФ от Сахалинской области Галина Дзюба.

Отметим, что жители идут голосовать несмотря на различные фейки, которые возникли еще в преддверии выборов. Регулярное появление в информационном поле провокационных материалов, которые дискредитируют действующую власть и весь процесс проведения выборов на территории Российской Федерации еще больше сплотило население Дальнего Востока и повлияло на рекордно высокую явку. Эффективная и слаженная работа ответственных структур сказалась на успешном ходе голосования на протяжении двух дней.

«СВО задает общую рамку и общую политическую повестку во всем происходящем. Сегодня среди населения мы видим явный упор на власть, которая может действовать эффективно в этих условиях. Выборы начались с атак совершенно ожидаемо. Со стороны наших оппонентов и врагов все усилия направлены на дискредитацию выборов и на дестабилизацию ситуации внутри нашей страны. Это видно и по ожесточению террористических атак, внутренней провокации, поиску слабых мест в российской повестке для того, чтобы оказать влияние, прежде всего, на общественное мнение и дестабилизировать ситуацию», — прокомментировал директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский.

Политолог Сергей Марков также отметил, что процесс выборов на Дальнем Востоке организован на высшем уровне. Жители непрерывно приходят на избирательные участки семьями и демонстрируют активную гражданскую позицию. Сахарницы и курильчане — пример, что выборы — семейный праздник.

«В Сахалинской области второй день голосования проходит при высокой явке, также, как и вчера (тут будут цифры). Но и без всяких цифр мы видим, как много людей приходят на участки. Семьями, коллективами. Коллеги, знакомые, друзья делятся фотографиями в интернете, как они голосуют. Общество сегодня сплотилось, как никогда. Такое чувство, что выборы для сахалинцев — это праздник. Знаю, что в других регионах Дальнего Востока ситуация похожая. Восток России можно сказать задает высокую планку по явке всей стране», — подчеркнул политолог Сергей Макаров.

  «Сахалинская область за два дня голосования превзошла показатель активности избирателей по сравнению с выборами Президента России в 2018 году», — сообщила председатель избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *