17.03.2024

Дальний Восток продемонстрировал высочайшую явку на выборах президента РФ

По мнению экспертов, ДВ давно перестал быть протестным и начал задавать тренды для все России 21:55 Политика Выборы Фото:

По мнению экспертов, ДВ давно перестал быть протестным и начал задавать тренды для все России 21:55 Политика Выборы
Фото: региональный Избирком

В Сахалинской области 17 марта в 20,00 официально завершилось голосование на выборах президента Российской Федерации. Все бюллетени опущены, голоса отданы, а избирательные участки региона закрыты. Как сообщает региональный Избирком, по данным на 18,00 явка за три дня голосования составила 76,37%. Цифры не итоговые, конечное число мы узнаем только завтра. Хотя уже сейчас можно заметить, что явка — высокая. И это тенденция по всему Дальнему Востоку, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как отмечает политолог Денис Шильников , некогда протестный Дальний Восток уже в первые дни голосования показывал достаточно убедительные результаты по явке на выборы, что, в общем, вполне закономерно.

— Здесь за последнее то время многое изменилось. Это было видно уже в прошлом году по результатам региональных выборов, сломавшим многие традиционные стереотипы и политические расклады. Макрорегион выходит из многолетней постсоветской депрессии, превращаясь в один из плацдармов роста, стратегически важный форпост России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, — отмечает эксперт.

Также он обратил внимание, что эти перемены — не только в официальных отчетах, они хорошо ощутимы на уровне обычного человека. Подкрепляя свои слова Шильников вспоминает беспрецедентные в истории урожаи, новые производственные кластеры, уникальные объекты вроде нового космодрома и газоперебатывающих заводов-гигантов. Благодаря этому появляются новые рабочие места, преображаются города, идет газификация, строятся дороги и мосты.

— Произошел важный перелом в самоощущении людей, и это достаточно четко фиксирует социология — уверенность в настоящем и надежды на лучшее будущее начинают преобладать над прежними чемоданными настроениями. Люди действительно поверили, что далекая федеральная власть повернулась к ним лицом, а на Дальнем Востоке верят только делам. Поход на выборы — один из способов показать, что они этими делами довольны, и хотят, чтобы все продолжалось и дальше, — сказал политолог Денис Шильников

Самым богатым на явку днем в Сахалинской области стала пятница. Жители островов становились в очереди перед избирательными участками еще до их открытия, что, безусловно, говорит об общей сплоченности и желании избирателей выразить свою гражданскую позицию.

Ярким примером для многих жителей России стали первые лица страны, в первый же день отправившиеся на избирательные участки. 15 марта проголосовали многие виднейшие политики, общественные и религиозные деятели. 

Во второй день выборов явка избирателей на Дальнем Востоке составила почти 65%

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко одним из первых глав регионов проголосовал на выборах президента. Он, как и многие островитяне, пришел на свой избирательный участок 15 марта к 8 утра.

— Я отдал свой голос, потому что хочу, чтобы наша область развивалась, — сказал Валерий Лимаренко. — Чтобы в наших городах и селах появятся новые парки, скверы, набережные и другие общественные пространства. Совместными усилиями сделаем Сахалинскую область еще лучше и комфортнее.

— В Сахалинской области завершилось трехдневное голосование по выборам будущего президента России, — констатирует политтехнолог Игорь Папушев. — В первый день голосования, 15 марта, явка сахалинцев и курильчан была на самом высоком уровне. С самого утра люди массово шли на избирательные участки целыми семьями. В регионе организовано 290 участковых избирательных комиссий. На 170 избирательных участках работала без сбоев видеотрансляция, благодаря чему специалисты Центра общественного наблюдения смогли держать на контроле ситуацию на участках и следить за возможными нарушениями. Также на каждом УИКе контролировали безопасность проведения мероприятия и спокойную обстановку общественные наблюдатели. В Единую систему учета наблюдателей внесены 969 наблюдателей, которые работали на участках с 15 по 17 марта, то есть во все дни проведения выборов.

16 марта сахалинцы и курильчане также активно голосовали. Уже меньше, чем в первый день, но все ещё достаточно активно. На вечер 16 марта явка на островах достигла 64,84%. Это действительно высокий результат.

— По итогам всех трех дней явка достигла почти 80%. Подводя итог, хочу сказать, что трехдневное голосование в Сахалинской области прошло открыто, чисто и без нареканий. Этому сопутствовало все: желание людей отдать свой голос за свое будущее и будущее своей страны, работа избирательных комиссий всех уровней, Центра общественного наблюдения и наблюдателей, в том числе , — отметил политтехнолог Игорь Папушев .

Последние новости

У юго-восточного побережья Сахалина 14 апреля выходить на лед крайне опасно

Помните Ваша безопасность - Ваша ответственность! Тематическое фото Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia В заливе Мордвинова в районе мыса Свободный продолжится весеннее разрушение припая.

Пора убирать пуховики на улице до +17°С  — прогноз погоды на Сахалине и Курилах 14 апреля

В некоторых районах области ожидаются небольшие дожди и туман 17:00 Это интересно Тематическое фото Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Прогноз погоды на территории Сахалинской области на воскресенье, 14 апреля,

В Южно-Сахалинске 14 апреля прогнозируется подъем уровня воды в реке Сусуя

Региональное управление МЧС просит жителей областного центра подготовиться к возможному  подтоплению Тематическое фото Фото: Марина Померанцева ,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *