Демобилизация многодетных, взрыв в Тымовском и над чем стоит задуматься политикам
21.11.2022

Демобилизация многодетных, взрыв в Тымовском и над чем стоит задуматься политикам

О политических событиях недели – в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia Тематический коллаж.

О политических событиях недели – в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia Тематический коллаж. Фото: ИА SakhalinMedia Предыстория: 
Партия сказала "надо". Или зачем Лимаренко возглавлять "Единую Россию"

Прошедшая неделя оказалась слишком неспокойной — взрыв одного газового баллона в Тымовском районе Сахалинской области унес жизни девяти человек и оставил без крова несколько десятков семей. Немало вопросов возникает в связи с этой трагедией, с которыми, стоит надеяться, власти разберутся, все тщательно проанализируют и примут исчерпывающие меры. Тем временем, губернатор смог убедить Минобороны вернуть домой из зоны специальной военной операции мобилизованных многодетных отцов. Ожидаем подключения к этой повестке и других регионов. Политические силы региона после выборов то ли впали в спячку, то ли в новых реалиях никак не могут найти себе место — их активности почти незаметны за некоторыми исключениями. Эксперт рассказал, что партиям стоит взять на вооружение. Об этих и других событиях недели подробнее — в еженедельном политобзоре ИА SakhalinMedia.

Трагедия в Тымовском

Взрыв газа произошел 19 ноября в жилом доме в поселке Тымовское на Сахалине. Обрушились этажи одного подъезда — с пятого по первый. Погибли девять человек, их тела были извлечены из-под завалов. Четверо из погибших — дети. Еще девять человек пострадали. В Тымовском районе объявлен траур. Страшное известие потрясло всю область. Накануне на площадь Славы в Южно-Сахалинске вышли неравнодушные горожане, чтобы почтить память погибших при трагических обстоятельствах сахалинцев. Акция Свеча скорби (6+) проходит в муниципалитетах по всему региону.


Жители Южно-Сахалинска зажгли свечи в память погибшим из-за взрыва в доме в Тымовском. Фото: ИА SakhalinMedia

Свои соболезнования президенту РФ Владимиру Путину в связи с гибелью людей в Тымовском направил президент Белоруссии Александр Лукашенко . Он передал слова искреннего сочувствия и соболезнование родным и близким погибших. 

Губернатор области Валерий Лимаренко практически сразу после ЧП прибыл на место трагедии. С ним на месте работала большая делегация чиновников и представителей силовых структур. По распоряжению руководства СК РФ для оказания практической помощи к расследованию уголовного дела подключились криминалисты центрального аппарата СК России. Глава Следкома Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело для дальнейшего полного и всестороннего расследования в ГСУ СК.

На базе администрации муниципального образования развернут оперативный штаб. Убедившись на месте, что угрозы людям уже нет, Лимаренко сосредоточился на системной помощи пострадавшим, работая по этой повестке в областном правительстве. 

По поручению главы региона, на следующий день после ЧП в Тымовское повторно выехали заместитель председателя регионального правительства Олег Попов , министр ЖКХ Наталия Куприна и руководитель агентства по делам ГО и ЧС Анна Михеева . Они рассказали о мерах поддержки пострадавшим жителям, проконтролировали на месте организацию работ по экспертизе зданий, условия размещения людей и предоставление им социальных выплат. 

Дом не был газифицирован, причины взрыва выясняются. Местные власти в качестве предварительной причины ЧП назвали неправильное хранение и эксплуатацию баллонов с бытовым газом.

Помимо выплат семьям погибших и пострадавшим от взрыва, власти в настоящее время решают вопрос с жильем. Люди остались без крова, без вещей. Кроме жильцов непосредственно рухнувшего подъезда, по оценке инспекции, на сегодняшний день еще два подъезда дома являются небезопасными для нахождения и проживания. 

Для властей эта трагедия — серьезный повод проанализировать ситуацию со всех сторон. 

Демобилизация по социальным обстоятельствам 

Волна частичной мобилизации в стране завершилась, но тема "перегибов" при проведении призыва в регионах продолжает всплывать, и где-то власти по этой теме занимают достаточно активную позицию. Наглядный пример — Сахалинская область. Суть в том, что в число мобилизованных для участия в СВО граждан попали многодетные отцы — папы трех детей до 16 лет. В законе о мобилизации под многодетными отцами понимаются граждане с четырьмя детьми, хотя в российском законодательстве вообще в эту категорию попадают семьи с тремя и более детьми. Но в начале октября Минобороны РФ в ответ на многочисленные запросы депутатов Госдумы, регионов и общественности внесло соответствующие изменения в критерии для предоставления отсрочки от частичной мобилизации, и теперь призыву не подлежат отцы трех и более детей до 16 лет.

Однако же на практике эти изменения коснулись только тех, кого еще не призвали. Эту несправедливость в ручном режиме решил устранить губернатор Валерий Лимаренко после встречи с мамой и супругой сахалинца, которого отправили в зону боевых действий на Донбасс, при том, что у мужчины трое детей — трех, шести и восьми лет. На этой неделе в интервью "Интерфаксу" он заявил, что намерен добиваться демобилизации отцов троих детей.

"Я обратился к командующему округом с просьбой вывести с линии фронта и вернуть домой сахалинцев и курильчан, у которых трое детей. Соответствующие рекомендации были даны Генштабом почти месяц назад, но касались только тех, кого призыв еще не коснулся. Считаю, что это несправедливо, поэтому я инициировал пересмотр решений по уже мобилизованным многодетным", — сказал губернатор.

По его мнению, до решения вопроса необходимо вывести таких бойцов из зоны боевых действий. Тем более, в военкоматы, по его словам, идут добровольцы, воевать желающие есть.

"Пусть мобилизованные сахалинцы, у которых трое детей до 16 лет, едут домой. Долг перед Родиной они исполнят, воспитав достойных граждан России", — убежден Лимаренко.

Правительство островного региона составило список многодетных отцов, которые были мобилизованы. Документ направлен в Минобороны РФ для разрешения вопроса о возвращении мужчин.

Военное командование, судя по всему, прислушалось к сахалинскому губернатору и на его обращение откликнулось. Не знаем, что здесь сыграло решающую роль –качественная предварительная проработка инициативы, серьезный аппаратный и политический вес Лимаренко, его прямые выходы на руководство АП, или все вместе. Но  буквально на следующий день после этого заявления в его блоге появилось сообщение о том, что двоих жителей Сахалинской области демобилизовали, и они скоро вернутся к своим семьям. Позже стало известно, что в самое ближайшее время из зоны СВО отзовут минимум 15 многодетных отцов и отправят домой.

Получит ли эта практика распространение на другие субъекты — вопрос к коллегам Лимаренко по губернаторскому корпусу и военному руководству. Прецедент уже есть.

Сайт раздора

Роскомнадзор продолжает начавшуюся в августе дезактивацию сахалинского портала Сах.ком, который ранее заблокировали по решению Генпрокуратуры. На минувшей неделе очередное зеркало Сах.кома ушло "в бан". Основной ресурс был заблокирован  в связи с включением его в федеральный реестр информации, распространяемой с нарушением закона, на основании статьи 15.3 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данная норма устанавливает порядок ограничения доступа к сайтам, которые распространяют недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений, осуществляют экстремистскую деятельность, создают угрозы общественной безопасности.

Одна из версий — вопросы возникли к форуму, который должны модерировать владельцы портала. А там, по сообщениям местной общественности, с началом СВО дискуссия вышла за всякие рамки:  пользователи оставляли антироссийские, дискредитирующие ВС РФ и оскорбительные в отношении погибших российских военных комментарии, на что в РКН жаловались бдительные граждане. С этим решением владельцы ресурса не согласны и оспаривают его в судебном порядке.

С момента блокировки основного ресурса владельцы Сах.кома пытались запустить "зеркало", но оно быстро было уничтожено. Собственники сориентировались и запустили еще одно "зеркало", которое РКН повторно попытался заблокировать на минувшей неделе — в список заблокированных попал и портал, и сайт новостей. Сервисы портала — объявления и другие проекты — на этот раз не попали под ограничения. 

По утверждению медиа, блокировка сейчас произошла без объяснения причин. Впрочем, о причинах можно догадаться по другим подобным кейсам. Так, Роскомнадзор наряду с доступом к "зеркалам" Сах.кома ограничил работу "зеркал" ранее заблокированного сайта "Новой газеты". И в комментарии по этому решению представители ведомства сообщили, что "доступ к "зеркалам" ранее заблокированных ресурсов подлежит ограничению в соответствии с постановлением правительства РФ от 05.11.2022 № 1995".

Доступ к своим ресурсам Сах.ком восстановил, после очередной блокировки они "переехали" на новые домены. Но вполне вероятно, и в самом Сах.коме это признают, что попытки ограничить доступ будут продолжаться. 

Вообще, такая тактика игры в кошки-мышки, скорее всего, только разозлит РКН и Генпрокуратуру. Ведь создание одного за другим "зеркал" начало напоминать уже неприкрытый троллинг надзорных органов, которые, как известно, глумления и игр с собой не любят. С другой стороны, понятно желание регионального медиа сохранить свое место на рынке любыми способами.

На это обращает внимание и доцент Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ, политолог Петр Самойленко :

"На самом деле, вопрос — не модерируют комментарии на форуме, но есть ресурсы делать "зеркала"— это целенаправленная политика издания или проблемы с менеджментом? Одно дело, когда действительно есть кадровые проблемы, и, условно полтора человека на все про все: и тексты написать, и за форумом уследить. Тогда это действительно вопрос выживания. Другая история, если целенаправленно это делается, открывают "зеркала", чтобы закрыли, делая из этого скандал, что нас тут обижают. Это два разных сценария".

Партии в повестке

После выборов депутатов Думы Сахалинской области публичная работа партийных отделений основных политических сил региона как будто, в большинстве своем, поставлена на паузу. Или партии никак не могут найти себя в актуальной повестке, или же работники исполкомов ушли в долгожданные отпуска после кампании и еще из них не вернулись. Такое впечатление создается при мониторинге официальных ресурсов региональных отделений партий, которые получили представительство в региональном парламенте. Чувствуется общая растерянность. 

На сайте "Новых людей" последние новости сахалинских партийцев датируются июлем месяцем. Чуть более активна партия в Telegram (12+), там есть сообщения об отклике депутатов на жалобы граждан по коммунальным проблемам и установке лавочек. "Партия пенсионеров" была активна в информационном пространстве в сентябре — на сайте подводил итоги выборов избранный депутатом Юрий Выголов и зампред Центрального совета "Партии пенсионеров" Владимир Ворожцов. ЛДПР в основном транслирует сообщения федеральных партийных органов, нет вестей на ресурсах сахалинских "эсеров".

На их фоне, конечно, более "живыми" выглядят коммунисты. Так, агитотдел КПРФ сообщал о праздновании 105-й годовщины Великой Октябрьской революции в Южно-Сахалинске, а также о сборе добровольных пожертвований в Долинском районе "для помощи жителям освобожденных от нацистов территорий, Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей" и визите своего первого секретаря в Корсаков.

Как бы кто ни относился к "Единой России", но сейчас именно островные единороссы выглядят в информационном пространстве наиболее деятельными и с четким позиционированием. Сахалинская ЕР сумела найти себя в теме СВО, выбрав себе роль координатора гуманитарной помощи мобилизованным. Как отмечают наблюдатели, единороссам удалось достаточно быстро сориентироваться и выстроить работу с появившимисяпо этому направлению общественными группами и чатами в соцсетях и мессенджерах, по сути, взяв их под свой козырек. 

По мнению Петра Самойленко, эта тема, как и проблематика по мобилизации, действительно благодатная для повышения или удержания рейтингов партии в краткосрочной перспективе, особенно, если в работе задействованы депутаты-одномандатники.  

— Есть же другие ниши, которыми пока никто не заморачивается. Речь о вопросе помощи и работы с возвратившимися с фронта: тех, кого комиссовали, кто вернулся по ранению. Я этой повестки не вижу ни у партий, ни у НКО. А это тема важная. У этих людей также, надо понимать, будут очевидные социальные проблемы,есть вопросы адаптации. Начинать работать с этим нужно уже сейчас, — уверен эксперт.

Бюджетообсуждение

В минувшую пятницу в правительстве Сахалинской области прошли публичные обсуждения проекта бюджета на 2023 год.Несмотря на сложную ситуацию с нефтедобычей на проекте "Сахалин-1" на фоне санкционного давления сверстанный финблоком правительства области документ имеет более оптимистичные параметры, чем того стоило ожидать в таких условиях, и чего ожидали, на самом деле, многие эксперты, политики, да и сами финансисты. Тем не менее, сокращение собственных доходов областного бюджета присутствует. Поэтому власти планируют оптимизацию расходов, но это не коснется социальной сферы. Для финансового блока правительства важной задачей стояло сделать бюджет максимально сбалансированным. 


Буклет с проектом бюджета. Фото: ИА SakhalinMedia

Общая сумма планируемых доходов областного бюджета в 2023 году, как ожидается, составит 132 млрд рублей, с последующим снижением в 2024 году — до 115,1 млрд рублей, а в 2025 году — до 112,1 млрд рублей. Объем расходов регионального бюджета на 2023 год — 153,1 млрд рублей, в 2024 и 2025 годах — 130,9 и 128,3 млрд рублей соответственно. 

Обсуждение проекта бюджета прошло в спокойном рабочем режиме и без фоновых скандалов в медиа. Как говорится, все всё понимают. Как отмечают наблюдатели, это обусловлено, главным образом, качественной работой внутриполитического блока с политическими акторами сохранения им полного контроля над ситуацией даже в критических точках принятия решений.

Последние новости

Прогноз погоды на 28 ноября в Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 ноября, Citysakh.ru. По прогнозу обещают снег, но ноябрь настолько непредсказуем, что возможно будет вновь дождь.

Одна без переда, вторая в заборе: серьезное ДТП произошло в Южно-Сахалинске

На месте работают спасатели и скорая помощь (ФОТО) Серьезное ДТП в Южно-Сахалинске.

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

В результате до 30% ресурсов продуктовых команд высвобождается за счет сокращения непрофильной нагрузки Мобильная связь.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *