13.03.2023

Депутату предъявили книгу, особые поручения Лимаренко и опять выборы

Главные политические темы недели – в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia Тематический коллаж.

Главные политические темы недели – в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia Тематический коллаж. Фото: ИА SakhalinMedia Предыстория: 
Онлайн-аудиенция у президента, Data Management по-сахалински и эквилибристика Филина

Прошедшая политическая неделя выдалась непростой для до недавних пор лидера сахалинских справороссов, депутата Александра Анистратова . Ему предъявили обвинение в мошенничестве с бюджетными средствами на печати исторической книги. Эсер пытался связать это дело с политической деятельностью, но потом выступил с чистосердечным признанием, которое, как известно, смягчает наказание.

Сахалинская область готовится к выборам. Осенью депутатов переизберут в 2/3 муниципалитетов региона. "Единая Россия" уже анонсировала старт праймериз, на которых будут онлайн-голосованием определять кандидатов. Пока партии и администраторы политпроцессов тренировались на Южно-Сахалинске, где в это воскресенье прошли довыборы по двум округам. Валерий Лимаренко выполнил особое поручение с фронта, поздравив женщин семей всех воинов с 8 марта. А ЦУР открыл еще одну структуру, которая будет мониторить все жалобы в соцсетях. Подробнее об этих темах — в еженедельном политобзоре ИА SakhalinMedia.

Авторские гонорары под статью подвели

На минувшей неделе в повестку ворвался городской депутат из "Справедливой России — За правду" Александр Анистратов, еще недавно занимавший пост председателя совета регионального отделения партии. Точнее, в повестку его внесли силовики. И, возможно, без пресс-релизов ответственных структур об эсерах на Сахалине не вспоминали бы до самой осени, то есть до очередных выборов. Но прокуратура и следком дали повод, а депутат напомнил о партии. Дело в том, что известный справоросс Александр Анистратов стал фигурантом уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами, о чем 7 марта сообщили компетентные органы. Средства похищены с патриотического грантового проекта. Фигуранта два: кроме 42-летнего депутата гордумы это 35-летняя руководительница общественной организации.

По версии следствия, в январе 2021 года к обвиняемой, являвшейся руководителем отделения одной из региональных общественных организаций, обратились двое граждан с просьбой оказать помощь в издании и тиражировании авторского труда на историческую тему, научное исследование которого они провели на безвозмездной основе.

"Обвиняемая подала в правительство региона недостоверные документы на получение гранта в заведомо завышенном размере за счет включения в смету расходов оплаты работ, фактически уже выполненных сахалинцами на безвозмездной основе", — говорится в сообщении СУ СК. Затем она обратилась к своему знакомому — руководителю частной типографии, коим является депутат Анистратов. Фигуранты, как сообщает СУ СК по Сахалинской области, действовали совместно и согласованно. Не произведя заявленное количество полиграфической продукции, в региональные государственные органы заказчица предоставила документы, содержащие заведомо ложные сведения о необходимых для реализации социального проекта работах и их стоимости, отмечается в официальном сообщении следкома. 

Иными словами, народный избранник, будучи руководителем частной типографии, и его подельница заложили в стоимость печати книги патриотической тематики ряд фиктивных работ, которые были выполнены авторами бесплатно. Это позволило им присвоить около 600 тысяч рублей. Издание книги финансировалось за счет средств бюджета в виде гранта. 

На имущество обвиняемых по иску прокурора наложен арест, утверждено обвинительное заключение, дело передано в суд.


Александр Анистратов. Фото: ИА SakhalinMedia

Депутат Александр Анистратов на публикации с информацией об уголовном деле заявил, что это все провокация, и связана он с его политической деятельностью.

"Это очередная попытка оказать давление на руководство партии, заставить молчать и подчиняться", — написал он в соцсетях без уточнений, кто именно оказывает такое давление и зачем. 

Однако спустя несколько дней нардеп сменил тон и позицию. В комментарии СМИ он рассказал, что признал вину на первом же допросе. При этом всю ответственность за случившееся в своем заявлении он перекладывает на свою подельницу.

"Весной 2021 года ко мне как к руководителю типографии обратился руководитель общественной организации, попросив напечатать книгу. Я, естественно, согласился. Но в этой сделке были нюансы. Главный заключался в том, что на тот момент для книги уже была проведена авторская работа: сделаны тексты, описания, обработаны картинки и фотографии. Мне оставалось просто сверстать и напечатать книгу. Но по просьбе заказчика я должен был заложить в смету услуги по обработке текста, работе с фотографиями и изображениями — услуги, которые я не оказывал. Деньги, запланированные на оказание этих услуг, я вернул заказчику наличными", — прокомментировал Александр Анистратов АСТВ. 

Александр Анистратов дал комментарий по поводу ситуации с выпуском книги и уголовным делом

Депутат городской Думы Южно-Сахалинска сказал, что запланированную на оказание услуг сумму он вернул заказчику наличными

По словам депутата, закладывание в смету авторских отчислений, которые потом выплачиваются авторам, в данном виде бизнеса — очень распространенное явление. Это делается разными путями. И у него не возникло сомнений, правильно ли он поступает. 

По этому делу обвиняемым грозит реальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. В связи с чем, по мнению некоторых наблюдателей, заявлениями о признании вины народный избранник, вероятно, рассчитывает улучшить свое положение в ходе судебного процесса и отделаться условным сроком. Желание такое понятно. Да и чистосердечное признание — лучше, чем отрицать вину, если ты виноват и есть состав.

В настоящее время обвиняемые находятся под подпиской о невыезде.

Дела предвыборные

Избирательный цикл этого года в Сахалинской области стартовал с кампании в Южно-Сахалинске. В минувшее воскресенье, 12 марта, состоялись дополнительные выборы депутатов гордумы по двум округам — 14 и 24-му. Ранее депутат по 14-му округу Алексей Римша стал первым вице-мэром областного центра, а депутат по 24-му округу Роман Веденеев избран депутатом регионального парламента, в связи с чем и образовались вакансии.

На два мандата изначально заявилось 15 кандидатов, но троим было отказано в регистрации. В частности, отказ получили два кандидата на 24-м округе — это представитель ЛДПР Александр Ваулин и самовыдвиженец Ирина Луценко , и самовыдвиженец Олег Сабанов — по округу №14. 

Наиболее конкурентным считается 14 округ, там было зарегистрировано больше всего кандидатов. Вся конкуренция, правда, в основном, на оппозиционном фланге. На обоих округах достаточно сильные представители оппозиции, но, как правило, играющие примерно на одном поле.

В частности, на 14 округе от КПРФ баллотировалась бывший депутат Сахалинской Облдумы Светлана Иванова , а от "Справедливой России — За правду" — известный в городе борец с точечной застройкой, юрист Иоланта Барановская . Еще один представитель "левой" оппозиционной повестки, во всяком случае, по названию партии — депутат собрания Невельского ГО третьего созыва, педагог-психолог коррекционной школы "Надежда" Елена Ларькина , выдвинувшаяся от "Коммунистов России". От ЛДПР на выборы был заявлен тренер "Спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта" Ирина Улитина ; а также два самовыдвиженца — пенсионерка Светлана Добрынина и временно неработающая Мила Перель . "Единая Россия" по этому округу выставила директора ГБПОУ "Сахалинский техникум сервиса" Дениса Раздобреева . 

По 24-му округу на финишную прямую вышли пять кандидатов: от ЕР — представительница недавно созданной общественной группы помощи онкобольным, гендиректор ООО "Клиника 21 век" Мария Ульянова ; от СР ЗП — экс-депутат с опытом работы и в гордуме, и областном парламенте Наталья Ждакаева ; от "Российской партии пенсионеров за справедливость" — заведующая соцслужбой "Сахалинского областного реабилитационного центра" Екатерина Галкина ; от КПРФ — временно неработающая Алина Лаптева ; от "Коммунистов России" — врач-стоматолог Ирина Никитина . 

Явки на довыборах невысокая. По данным на 18.00 дня голосования на 14 округе участие в голосовании приняли 10,92% избирателей, на 24-м — 8,63%.

Итоги городская комиссия подведет и озвучит в ближайшее время. На этапе подготовки кампании социологи фиксировали прочные позиции провластных и ведомых в бой под знаменами мэра Сергея Надсадина кандидатов Ульяновой и Раздобреева. По предварительным данным, эти кандидаты победили на выборах.

Более насыщенной обещает быть предвыборная повестка в летне-осенний период. Подготовку к предстоящим кампаниям власти уже начали с введения досрочного голосования на муниципальных выборах. А их в этом году будет много. Осенью заканчивается срок полномочий местных депутатов в 11 муниципалитетах: выборы в сентябре пройдут в Александровске-Сахалинском, Аниве, Долинске, Курильске, Макарове, Охе, Смирных, Тымовске, Углегорске, Холмске и Южно-Курильске. Кроме того, в сентябре состоятся дополнительные выборы в Думу Сахалинской области по 5-му округу в связи с переходом победившего на этом округе Андрея Хапочкина в Совет Федерации. 

Традиционно раньше всех подготовку к кампаниям начала "Единая Россия", объявив на этой неделе о старте праймериз. Выдвижение участников предварительного голосования продлится до 27 апреля. Агитационный период для кандидатов начинается сразу после выдвижения и завершится 21 мая. Праймериз в Сахалинской области будет проводиться в электронном формате с использованием регистрации избирателей через "Госуслуги". 

"В этом году процесс голосования пройдет по четвертой модели, в электронном формате. И в целом цифровизация будет максимально использоваться для вовлечения актива в процессы партийной жизни, для решения партийных задач. При этом внедрение передовых цифровых продуктов и сервисов будет осуществляться с низового уровня  — первичных организаций", — сообщил руководитель Сахалинского РИКа "Единой России" Михаил Шувалов .

Само электронное голосование состоится с 22 по 28 мая 2023 года. Пока на карте ПГ "Единой России" по Сахалинской области значится только одна кампания — по 5 округу в Облдуму. 

Особые поручения

Накануне прекрасного весеннего праздника — Международного женского дня — сахалинские бойцы из зоны СВО обратились к губернатору Валерию Лимаренко с просьбой поздравить женщин их семей. Несложная просьба, но значимая для защитников, поскольку сами они находятся вдали от дома, выполняют боевые задачи и не могут уделить своим любимым внимание в этот праздник. 

"В преддверии 8 марта хотелось бы поздравить всех жен, матерей, дочерей с этим праздником. Так как в данный момент мы находимся в зоне проведения специальной военной операции и не можем лично поздравить своих близких и родных, хотелось бы попросить вас о помощи: чтобы вы посодействовали и поздравили их", — попросил один из бойцов в видеообращении.

Надо сказать, Валерий Лимаренко достаточно оперативно отреагировал и выполнил эту важную миссию. Поздравления с цветами и сладкими подарками направили во все районы островного региона, в том числе — на Курильские острова. Как рассказала на заседании комитета семей воинов Отечества министр социальной защиты Сахалинской области Ольга Орлова , знаки внимания оказали женщинам семей всех островных военнослужащих — и мобилизованных, и добровольцев, и кадровых военных.

"Если в семье военнослужащего — и жена, и мама, то, конечно, мы поздравим обеих. Ведь если бы мужчина был здесь, он обязательно уделил бы внимание всем своим близким. Мы понимаем, что самое главное для женщин — это родной голос на том конце провода. Надеемся, что наш знак внимания — лишь еще один небольшой повод порадоваться", — отметила министр.

Для властей в это время действительно особенно важно уметь проявлять свою гибкость и оперативно, без бюрократии реагировать на волнующие воинов и их семьи запросы. Даже по таким поводам, как подарки на 8 марта. 

Доход участников СВО планируют не учитывать при расчете прожиточного минимума на Сахалине

Законы Сахалинской области приведут в соответствие с федеральными (ФОТО)

В правительстве Сахалина отмечают, что сейчас стараются наладить постоянную связь с родными бойцов. Для этого решено закрепить за каждой семьей социальных работников. В официальных сообщениях говорится о семьях мобилизованных на СВО граждан. Соцработники будут держать связь с родителями, официальными и также "гражданскими" супругами военнослужащих. К каждому соцработнику прикрепят от 5 до 10 семей. К ним они смогут обращаться за поддержкой, запросы будут загружаться в единую информационную систему и далее распределяться между ответственными ведомствами.

ЦУР плетет сети

На этой неделе под эгидой Центра управления регионом (ЦУР) на Сахалине открылся уже шестой Муниципальный центр управления (МЦУ) — в Корсакове.

Ранее МЦУ заработали в Южно-Сахалинске, Невельске, Холмске, Углегорске и Аниве.

Задача и ЦУРа, и МЦУ — наладить быструю коммуникацию между чиновниками и местными жителями. Обращения граждан обрабатываются через порталы обратной связи и систему "Инцидент менеджмент".


ЦУР открыл в Корсакове МЦУ. Фото: Пресс-служба ПСО

На сегодняшний день, несмотря на то, что корсаковский МЦУ только открылся, он уже лидерпо скорости отработки обращений граждан в социальных сетях. Через систему "Инцидент менеджмент" за январь и февраль в адрес Корсакова поступило 429 сообщений, и на все даны четкие разъяснительные ответы. За этот период, по данным ЦУРа, средняя скорость обратной связи в Корсакове составляет 1 час 8 минут. В МЦУ также будут поступать обращения, поступившие через форму обратной связи на "Госуслугах".

Считается, что работа МЦУ позволит повысить качество обратной связи. Это должно привести к оперативному решению вопросов на местном уровне, не доводя их до проблем регионального или федерального масштабов. От того, как работает ЦУР и МЦУ, в какой-то степени сейчас зависит общественно-политическая ситуация на территории. К примеру, если бы в том же Углегорске МЦУ появился намного раньше и уже активно действовал, то ситуация не была бы доведена до экологических проблем и других критических точек, из-за которых жители готовы выходить на протесты против действий "Восточной горнорудной компании".

Сеть ЦУРов была создана в российских регионах в 2020 году для помощи местным властям с интернет-коммуникацией. Ее работу курирует столичная АНО "Диалог". В распоряжении ЦУРов есть специальное программное обеспечение — "Инцидент менеджмент", которое позволяет собирать жалобы населения из соцсетей и других источников и передавать их чиновникам для обратной связи.

Последние новости

Южная Корея выразила протест Японии по поводу спорных островов

Министерство иностранных дел Республики Корея выразило протест в связи с упоминанием в Синей книге японской дипломатии островов Токто в качестве «исконно японских территорий».

Подросток с Сахалина вынес из квартиры спящего друга технику на 34 тысячи рублей

Сахалинец украл телефон, смарт-часы и музыкальную колонку Тематическое фото Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru Полиция Охинского района завела уголовное дело в отношении 17-летнего местного жителя.

Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

Сообщение Тихоокеанского информационного агентства «Острова». В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *