01.11.2023

Депутаты обсудили исполнение и планы развития транспортного сообщения в Сахалинской области

12 октября на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере капитального строительства и создания комфортной городской среды в населенных пунктах области депутаты обсудили реализацию инвестиционн

12 октября на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере капитального строительства и создания комфортной городской среды в населенных пунктах области депутаты обсудили реализацию инвестиционной программы по строительству автомобильных дорог и планы развития транспортного сообщения на ближайшие годы.

На рабочей группе, созданной при постоянном комитете по экономическому развитию, присутствовали депутаты Александр Гринберг (руководитель группы), Александр Шарифулин, Юрий Им, Роман Веденеев, Артем Круглик, Иван Рыбаков, Михаил Черевик. 

Поясним, что адресная инвестиционная программа, сформированная министерством экономического развития, включает важнейшие мероприятия, направленные на формирование комфортной и безопасной сети автомобильных дорог, а также развития транспортного сообщения как внутри региона, так и за его пределами.

О результатах текущего года и дальнейших планах доложил министр транспорта и дорожного хозяйства Валерий Спиченко.

- На реализацию мероприятий областной адресной инвестиционной программы в 2023 году планируется направить 9 701,5 млн рублей, в том числе 685,2 млн рублей за счет средств федерального бюджета, 9 016,3 -  областные средства. По состоянию на 1 октября кассовое исполнение составляет 5 113,1 млн рублей или 53 %. Из них 4 537,5 млн рублей - это средства областного бюджета, - рассказал министр.

Он сообщил, что всего в рамках программы на дорогах регионального или межмуниципального и местного значения в 2023 году реализуется 27 объектов общей протяженностью 77,5 км., из них 3 объекта вводятся в эксплуатацию уже в нынешнем году:

- реконструкция автомобильной дороги Невельск - Томари - аэропорт Шахтерск (с. Красногорк - с. Айнское) протяженностью 11 км;

- строительство моста через ручей на автомобильной дороге Невельск – Томари - аэропорт Шахтёрск (с. Пензенское);

Дорога Невельск - Томари - аэропорт Шахтерск (с. Белинское – с. Парусное) протяженностью 3,3 км введена в эксплуатацию в начале августа.

Помимо этого, в 2023 году планируется завершить разработку проектно-сметной документации 4 мероприятий на автодорогах местного значения, а в последующие годы завершить строительство 7,926 км. Это касается обустройства транспортной инфраструктуры земельных участков в Аниве (программа "Дальневосточный гектар"), автомобильной дороги с пешеходным переходом через железнодорожные пути в с. Серные, источников Холмского городского округа, а также реконструкции ул. Железнодорожной в Южно-Сахалинке (от ул. Сахалинской до ул. Транзитной). Подготовка документации по строительству автомобильной дороги Китовое - Янкито и реконструкция ул. Кировская в Тымовске завершена в апреле текущего года.

Александр Шарифулин обратил внимание на качество автомобильной дороги Южно - Сахалинск – Охотское:

- После реконструкции трассы многие автомобилисты отмечают неровности на новой дороге, очень заметные стыки. Так быть не должно. Необходимо сделать заключение по качеству покрытия.

Депутат предложил профильному министерству совместно с Сахдормониторингом провести обследование в целях проверки контроля качества работ на объекте дорожного хозяйства.

- Мы обязательно сделаем заключение по этому участку автодороги, - ответил Валерий Спиченко.

В ходе обсуждения парламентарии уточнили сроки ввода в эксплуатацию отдельных участков дорог по районам и в целом по области, по каким объектам есть отставание.

Юрий Им рекомендовал включить в программу капитальный ремонт моста через реку Казачка в Холмском районе, так как по нему проходят большегрузные машины, перевозящие уголь. Также депутат предложил заасфальтировать дорогу от Горнозаводска в сторону Шебунино:

- Если мы говорим о развитии туризма и обустройстве зон отдыха (пляжей) именно в этом районе, то строительство дороги с асфальтовым покрытием является первоочередной задачей.

- Какие планы по поводу строительства или реконструкции дороги Пионеры - Кострома - Чехов, - спросил Артем Круглик.

Ему ответили, что несмотря на существующие в настоящее время приоритеты в отношении дорог Невельск - Холмск и Холмск - Яблочное в мероприятия до 2026 года автодорога Пионеры – Чехов включена. 

Говоря о планах развития транспортной инфраструктуры, министр сообщил, что проектом инвестиционной программы на 2024-2026 годы предусмотрена реализация 22 мероприятий транспортной и дорожной инфраструктуры. На работы будет потрачено 26 195,3 млн рублей, в том числе 183,2 млн рублей - за счет средств федерального бюджета, 26 012,1 млн рублей - из областного бюджета.

В 2024 году планируется выполнить:

реконструкцию автомобильной дороги Невельск - Томари - аэропорт Шахтерск (с. Белинское – с. Парусное,) протяженностью 5,9 км;

строительство мостового перехода через р. Целебная (с. Яблочное);

реконструкцию автомобильной дороги Курильск - аэропорт Буревестник и дороги Курильск - Рейдово (подъезд к порт пункту в бухте Оля);

реконструкцию объекта "Путепровод в г.Долинске";

реконструкцию пешеходных мостов через канал Массурао в Углегорске (по ул. Бумажная в районе магазина "Стимул" и ул. Победы в районе автобусной остановки ЦБЗ);

асфальтирование дорог в с. Крабозаводское, Южно-Курильского района.  протяженностью 1,81 км;

реконструкцию межпоселковой автодороги Южно-Курильск - Отрада (в том числе изыскательские и проектные работы, государственную экспертизу);

строительство моста через ручей Пограничный на ул. Сахалинской в Рейдово Курильского района;

строительство проезда в Южно-Сахалинске на пересечении ул. Хабаровской и ул. Комсомольской в восточном направлении;

Также будут выполнены проектно-изыскательские работы по мероприятию "Реконструкция автомобильной дороги Южно-Сахалинск - Корсаков (устройство кольцевого пересечения на км 9)".

Докладчик отметил, что до 2025 года планируется полностью заасфальтировать дорогу Южно-Сахалинск – Оха.

Роман Веденеев озвучил проблему существующих в областном центре дорожных автомобильных пробок по ул. Ленина в южном направлении. По мнению депутата, дорогу необходимо расширять до четырех полос с пешеходными тротуарами. Тем более что в этом районе идет активное строительство новых жилых многоэтажных домов.   

Валерий Спиченко согласился с устаревшей дорожной инфраструктурой и предложил направить письмо в Правительство области и профильное министерство. При этом он добавил, что проблема дорожных пробок на выезде из Южно-Сахалинска решается. В планах стоит продление ул. Горького до планировочного района Зима, а в перспективе - до 2-3 км Охотской трассы.

В рамках партийного проекта «Безопасные дороги» активно идет обустройство тротуаров на проспекте Мира от магазина "Бубль Гум" до поворота на "Экспромт". До конца года планируют завершить начатое. Важно, что тротуар будет с остановочными пунктами, велодорожками.

В свою очередь Александр Гринберг подчеркнул, что в 2024 году дополнительное финансирование необходимо направить на дорогу Южно-Сахалинск - Синегорск для завершения работ на оставшемся участке протяженностью всего 3 км.

- Все предложения депутатов будут отражены в протоколе рабочей группы, а соответствующие письма с инициативами направим в Правительство Сахалинской области и профильное министерство, - завершая рабочую группу сказал депутат.

Последние новости

В день борьбы со СПИДом  прошла лекция для осужденных в ИК-2 УФСИН России по Сахалинской области

С целью привлечения внимания к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Обязательную диспансеризацию работников введут в России с 2024 года

Со следующего года в России введут обязательное диспансерное наблюдение за работающими гражданами по их месту работы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *