Коммунисты Охи против “прихватизации” молодежного центра и рынка

Сегодня, 30 ноября, на очередной сессии Собрания городского округа депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2024 год.

Сегодня, 30 ноября, на очередной сессии Собрания городского округа депутаты утвердили прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2024 год. Речь идет о муниципальных унитарных предприятиях «Молодежный центр» и «Рынок центральный».

Информацию по вопросу озвучил Дмитрий Терехин, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике.
Согласно федеральному закону № 485, государственные и муниципальные унитарные предприятия, которые созданы до вступления в силу указанного закона, подлежат ликвидации или реорганизации по решению собственника до января 2025 года. Исключение составляют те предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
На сегодняшний день в реестре муниципального имущества городского округа находятся пять муниципальных унитарных предприятий. Три из них – МКП «ЖКХ», МУП «ОКХ» и МКП «Охаавтотранс» – обеспечивают население коммунальными и транспортными услугами, соответственно, являются жизнеобеспечивающими. Не соответствуют требованиям федерального закона два муниципальных унитарных предприятия – «Рынок центральный» и «Молодежный центр».

Было отмечено, что в обоих МУПах соблюдены условия, при которых возможно их преобразование в общества с ограниченной ответственностью, в связи с чем предлагается включить предприятия в прогнозный план приватизации. В этом решении администрация городского округа и комитет видят преимущества для дальнейшего развития предприятий. Как отметил Дмитрий Терехин, сегодня ни в одном районе Сахалинской области, за исключением Охи, нет муниципальных унитарных предприятий.

Против такого решения выступил депутат от КПРФ Артем Анисимов. Он напомнил собравшимся, что в указанном выше федеральном законе прописаны исключения и для тех предприятий, которые осуществляют деятельность в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей. По мнению народного избранника, охинский Молодежный центр полностью соответствует этому критерию, поскольку в нем расположены кинозал «Горизонт» и штаб Юнармии. Также, уверен Анисимов, жизнеобеспечивающим можно считать единственный в Охе рынок.


Депутат считает, что приватизация Молодежного центра и рынка приведет к тому, что в скором времени в Охе не станет ни того, ни другого. Возможно, со временем на их месте появятся магазины, либо здания просто будут пустовать. В пример были приведены баня и химчистка, которые сегодня являются обществами с ограниченной ответственностью.

Иное мнение высказал Петр Тарасюк, депутат от «Единой России», директор МУП «Рынок центральный». Он считает, что «акционерка» даст предприятиям больше возможностей, а существующие организационно-правовая форма и хозяйственные отношения с администрацией ведет их в тупик. Тарифы, которые устанавливает администрация, не дают МУПам не то что развиваться, а даже сводить концы с концами.

Приватизировать нужно, считает Тарасюк. На сегодняшний день положение на предприятии таково, что работникам нечем выплачивать заработную плату. К существенным изменениям не приводит даже сокращение штата. Рынку необходима помощь в виде субсидии либо повышение тарифа на аренду, в ином случае до приватизации ему придется пережить процедуру банкротства или ликвидации.
Дмитрий Терехин отметил, что аренда помещений по Охе в среднем составляет от 500 до 2000 рублей за квадратный метр. При этом 30 процентов площадей попросту пустуют, люди не «вытягивают» такие цены. Повышение тарифов на рынке может привести к тому, что арендаторы разбегутся.

Напомним, что ранее портал Оха65.ру уже рассказывал о проблемах центрального рынка. (https://okha65.ru/news/obschestvo/10178.html) Установленные там тарифы ниже экономически обоснованных и не покрывают всех расходов предприятия. Даже возмещение разницы не позволяет главному торговому объекту округа выйти из убыточного состояния.

Подавляющим большинством депутаты проголосовали за прогнозный план приватизации муниципальных унитарных предприятий. Против высказались только представители КПРФ и ЛДПР.

Последние новости

Ефрейтор из Долинского района погиб в ходе СВО

В ходе проведения специальной военной операции погиб военнослужащий из Долинского района.

Ефрейтор с Сахалина погиб в зоне СВО

Скорбное известие пришло 21 июня из зоны проведения специальной военной операции.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *