Леонид Слуцкий: Без науки нам смерть!

О необходимости вернуть уважение к труду учёных и повысить престиж научной деятельности в России заявил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий на встрече с Сибирским отделением Российской академии наук в Новосибирске сегодня,

О необходимости вернуть уважение к труду учёных и повысить престиж научной деятельности в России заявил Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий на встрече с Сибирским отделением Российской академии наук в Новосибирске сегодня, 22 февраля. По мнению Леонида Слуцкого, труд учёного должен оплачиваться достойно, а деятели наук должны думать об исследованиях и передаче знаний молодёжи, а не о том, где найти подработку

«Поддержка научно-исследовательской сферы в регионах – вопрос жизни и смерти для нашей страны. Без науки нам смерть! Если мы не будем думать о развитии науки, образовании молодёжи, какое будущее нас ждёт? Необходимо внимательное отношение государства к тем, кто работает в научной сфере, нужно создать все условия для деятельности учёных, вернуть престиж и уважение к тем, кто занимается наукой», –сказал Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

Также Леонид Слуцкий предложил вернуть надбавки к окладам научно-педагогическихработников за учёную степень и учёное звание.Соответствующую инициативу партия внесла на рассмотрение в Правительство Российской Федерации 22 февраля 2024 года.

«Для начала нам необходимо вернуть достойные надбавки работникам науки за учёные звания и степени и ежегодно индексировать эти доплаты. Сегодня направили соответствующий законопроект в Правительство РФ. Учёные должны думать о науке, открытиях, а не о том, где найти «халтурку», чтобы хоть как-то свести концы с концами. Труд учёного должен достойно оплачиваться. Государство должно мотивировать учёного двигать науку, защищать диссертации, совершать открытия»,– уверен Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий.

В настоящее время наблюдается существенный спад в количестве граждан, имеющих ту или иную учёную степень. Кандидатов наук в 2021 году по сравнению с 2010 годом стало почти на 40% меньше, а докторов наук – примерно на 37% меньше. Эти цифры говорят о снижении интереса граждан к занятию наукой. Такая ситуация сложилась из-за снижения законодательных гарантий оплаты труда после 2013 года.

Председатель ЛДПР предложил установить надбавки к окладам научно-педагогических работников системы высшего образования в размере:

сорока процентов – за учёное звание доцента;

шестидесяти процентов – за учёное звание профессора;

11 000 рублей – за учёную степень кандидата наук;

26 000 рублей – за учёную степень доктора наук.

А также ежегодно индексировать такие надбавки с учётом инфляции.

Леонид Слуцкий убеждён, что это особенно важно для молодых учёных. Молодой выпускник вуза, выбирая научную стезю, должен понимать, что это его стратегическая инвестиция в своёбудущее.

По мнению Председателя ЛДПР, помимо финансовых мер поддержки и создания условий для научной деятельности, нужно изменитьотношение к труду учёных и преподавателей, вернуть престиж и уважение к тем, кто читает лекции, ведёт семинары, проводит исследования.  

Кроме того, в рамках поездки ПредседательЛДПР Леонид Слуцкий прочитал лекцию студентам Новосибирского государственного университета, встретился с научным сообществом, а также с представителями Новосибирского регионального отделения партии, местными депутатами и активистами.

Справочно

  Ссылка на законопроект ЛДПР «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»: https://disk.yandex.ru/d/tZQkmw3HC7M66w

Последние новости

Микроклимат на рабочих местах в теплый период времени

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о ряде рекомендаций, которые стоит соблюдать во время работы в летний период времени.

Совещание в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области

20 июня 2024 года в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области прошло совещание под председательством Главного федерального инспектора по Сахалинской области И.Н.

В прокуратуре Сахалинской области состоялся приём граждан Охинского городского округа

Исполняющий обязанности прокурора Сахалинской области Дмитрий Алексеевич Силин совместно с руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области Бэликто Балдоржиевичем Базаровым,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *