22.05.2023

Лимаренко попенял Минфину, отказ от "лухари"-авто и предвыборные корректировки

Главные политические события недели – в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia Тематический коллаж.

Главные политические события недели – в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia Тематический коллаж. Фото: ИА SakhalinMedia Предыстория: 
Новый ректор СахГУ из "Школы губернаторов", стабильные акции Лимаренко и скучные праймериз

На минувшей неделе в Сахалинской области только и разговоров было, что о деньгах. Бюджет региона подрос за счет налоговых поступлений проекта "Сахалин-1". Средства пойдут на строительство и дороги. 

Валерий Лимаренко выступил на коллегии Минвостокразвития. Через министерство и полпреда он напомнил Минфину РФ, что на строительство взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска пора бы уже выделить средства. 

Со своей стороны, губернатор демонстрирует трепетное отношение к финансам: "каждый свободный рубль — фронту". Эту установку, по мнению Лимаренко, должен впитать каждый сахалинский чиновник, и некоторым придется повторять ее на каждом совещании. На неделе губернатор занимался нивелированием едва не разошедшегося скандала с закупкой правительственным хозблоком двух люксовых внедорожников почти за 39 млн рублей — предположительно, последних "Лексусов" в полной комплектации. По требованию Валерия Лимаренко правительство региона отменило аукцион. 

Тем временем, депутаты Облдумы в преддверии череды муниципальных выборов утвердили изменения избирательного законодательства. Подробнее об этих и других событиях — в еженедельном политическом обзоре ИА SakhalinMedia.

Неуместные траты

Не прошло и 10 лет со злополучной закупки "Мерседеса" за 8 млн рублей, которая надолго вбила клин между губернатором Александром Хорошавиным и столичными "фронтовиками" и запустила волну событий, которые серьезно ударили по позициям главы региона. Регион, напомним, в 2013 году, с этим "Мерседесом" возглавил антирейтинг проекта ОНФ "За честные закупки". Потом "фронтовики" копнули дальше и нашли другие непомерные, в их понимании, расходы на излишества. О своей ревизии лидеры движения ( Александр Бречалов и Вячеслав Лысаков ) докладывали Владимиру Путину, который прилюдно поправлял губернатора. Чем все закончилось, всем известно. 

Но история ничему не учит сахалинских чиновников. Они известны особой тягой к роскоши, а также, как выясняется, короткой памятью. И полным отсутствием контакта с реальностью.

Иначе как можно объяснить, что-то же самое хозуправление правительства Сахалинской области — сейчас называется казённое учреждение "Производственно-техническое управление" — снова закупает под нужды властей люксовые автомобили? Но уже не за 8 млн, а 20. 

О закупке в своем Telegram-канале (16+) рассказал сам губернатор. Глава региона сообщил, что узнал о ней от активистов регионального ОНФ.

Представители "Народного фронта", правда, о своей находке на "Госзакупках" нигде не обмолвились: ни публикаций на своих каналах, ни пресс-релизов на центральном сайте, ни обращений в прокуратуру. Предположим, что местный ОНФ, в отличие от чиновников, помнит о былом опыте, поэтому, прежде чем отправлять данные в Москву, обратился непосредственно к Валерию Лимаренко или кому-то из его заместителей. В таком случае, это определенным образом характеризует выстроенное в регионе взаимодействие между руководством Сахалина и общественниками. Внутриполитическому, а также информационному блоку — по нивелированию негатива — можно ставить "плюсик": глава региона перехватил всю инициативу, став основным ньюсмейкером по теме. 

Планы подведомственной структуры по закупке внедорожников Валерий Лимаренко решительно осудил и потребовал отменить аукцион, отметив, что такие траты сейчас совершенно неуместны.

В условиях специальной военной операции все свободные средства необходимо направлять на поддержку нашей Армии, бойцов и членов их семей, а не заботиться о своем статусе и комфорте. Именно поэтому я поручаю председателю правительства Сахалинской области провести проверку и отменить закупку. Каждый свободный рубль наш регион должен направлять на помощь фронту, — заявил Валерий Лимаренко.

Корр. ИА SakhalinMedia нашли эту закупку (в правительстве подтвердили, что об этом аукционе идет речь). 

КУ "Производственно-техническое управление", которое занимается обеспечением деятельности органов государственной власти Сахалинской области, планировало купить два внедорожника за 38,6 млн рублей (около 19 млн каждый). 

Как следует из технического задания, это два черных внедорожника без пробега, не ранее 2022 года выпуска, в кожаном салоне, с мощностью не менее 415 лошадиных сил. По параметрам и ценовому сегменту можно предположить, что речь идет о новых Lexus LX 600. Место поставки — Южно-Сахалинск.

Требование губернатора по двум люксовым внедорожникам оперативно выполнено. Согласно данным портала, эта закупка уже отменена. 

Однако данная закупка — не единственная, но самая дорогостоящая среди других аналогичных, объявленных этим ведомством. Вообще в планах "Производственно-технического управления" на этот год обновить автопарк на общую сумму 170 млн рублей. Три закупки — в первом полугодии, и ещё две — во втором, ориентировочно сентябрь-ноябрь. 

Помимо роскошных внедорожников в апреле КУ "Производственно-техническое управление" объявляло аукцион на поставку двух минивенов на семь мест каждый. Цена закупки — 23,7 млн рублей. Этот аукцион состоялся, в начале мая был заключен договор, и, судя по срокам, прописанным в условиях закупки, минивены для нужд органов власти региона почти по 12 млн рублей каждый уже приняты заказчиком. 

К приобретению планируется еще седан — за 5,6 млн рублей. Он предназначен для представительства губернатора и правительства Сахалинской области в Москве. По этой закупке сейчас работает конкурсная комиссия. 

По другим закупкам пока заявлений не звучало, но, наверняка, стоит ожидать, что они последуют: или от губернатора, или от других активных наблюдателей, например, от прокуратуры. 

Ответственность за невыполнение

Одним из ключевых событий недели стала коллегия Минвостокразвития, заседание которой прошло в Москве 19 мая. Обсуждались итоги работы ведомства в 2022 году и планы на предстоящий период. По признанию вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева , который открыл заседание, минувший год для экономики Дальнего Востока выдался сложным. Властям и населению пришлось преодолевать последствия эпидемии Covid-19, и к этому вызову присоединился новый — беспрецедентное санкционное давление недружественных стран. 

"Основные последствия санкционного давления ощущают на себе инвесторы. Именно они сталкиваются с проблемами непоставки уже заказанного и даже оплаченного оборудования, его дальнейшей пуско-наладки и невозможностью привлечь финансовые ресурсы для реализации крупных проектов с участием зарубежных банков. Как результат, 35 проектов не были введены в запланированный срок. Мы все должны понимать, что любое замедление экономических процессов скажется на качестве жизни людей, на процессах социальных, демографических", — подчеркнул полпред. 

Особого внимания, в связи перестройкой экспортных потоков в АТР, по его мнению, требует развитие логистических коридоров — Восточного полигона железных дорог и Северного морского пути. 

"Без развития транспортных магистралей мы никакую экономику развивать не сможем", — акцентировал вице-премьер.

Также Юрий Трутнев поставил задачу ускорить работу по импортозамещению промышленных технологий. Отдельное внимание вице-премьер уделил персональной ответственности каждого работника Минвостокразвития за общий результат улучшения качества жизни людей на Дальнем Востоке.

В то время как тысячи дальневосточников отстаивают интересы нашей страны [на фронте], работать плохо просто недопустимо. Невыполненные поручения президента и правительства, несвоевременная реакция на нужды людей играют на руку нашим противникам, — озвучил Юрий Трутнев. 

С основным докладом выступил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков . В работе коллегии также принимали участие некоторые губернаторы Дальнего Востока. Среди них — Валерий Лимаренко.


Валерий Лимаренко на коллегии. Фото: Пресс-служба ПСО

В своем выступлении он отчитался по успехам Сахалинской области в разных направлениях. Планы тоже воодушевляющие. Взять тот же нефтеперерабатывающий завод. Его строительство, по оценке губернатора, позволит производить качественный, а, главное, дешевый авиакеросин. Сейчас отечественный керосин, по его словам, самый дорогой: дороже, чем в Китае и Корее. Наличие своего доступного топлива даст серьезное преимущество не только для дальневосточной "Авроры", но и всей российской авиации, уверен он.

Есть и проблемные зоны, и о них губернатор не стал молчать. В частности, Лимаренко напомнил, что такой масштабный проект, как строительство новой взлетно-посадочной полосы в Южно-Сахалинске, должен идти при поддержке федерального бюджета. Регион уже строит полосу за свои средства, на это выделено 6,5 млрд рублей. Завершить и сдать ее планируется досрочно — уже в 2024 году.

Онлайн-аудиенция у президента, Data Management по-сахалински и эквилибристика Филина

Главные политические события Сахалинской области — в еженедельном обзоре ИА SakhalinMedia

И ведь недавно, в феврале, на встрече с президентом Валерий Лимаренко уже поднимал вопрос о договоренностях по выделению из федерального бюджета 14 млрд рублей на полосу (а Минфин, по его словам, не торопился выделять средства). И Владимир Путин тогда поддержал губернатора по его обращениям, и посоветовал идти в правительство прямо с копиями документов с его резолюциями. Но спустя три месяца решение этого вопроса с финблоком правительства, как теперь стало понятно, не сдвинулось.

"Мы обращаемся за поддержкой по федеральному финансированию, но эта зона пока нерешенная", — посетовал Валерий Лимаренко на коллегии.

Для островного региона, между тем, наличие авиасообщения — вопрос просто жизненно важный. В свете наставления Юрия Трутева чиновникам Минвостокразвития об их ответственности за невыполненные поручений президента можно считать, что этот вопрос появится и в повестке министерства.  

Помимо этого Лимаренко на коллегии озвучил претензии к Фонду социального страхования. Ранее мы писали о том, что к нему есть нарекания по обеспечению инвалидов средствами технической реабилитации. Об этом много выступал областной омбудсмен, недавно подключился к проблеме депутатский корпус. Теперь и губернатор на заседании в Москве указал на необходимость перестройки работы территориальных органов Соцфонда в этой части.

Кандидатам упростили выдвижение, а вахтовикам — голосование 

Депутаты Сахалинской облдумы поправили избирательное законодательство в преддверии выборов в муниципалитетах. В этом году, напомним, охватят две третьих муниципалитетов региона: будут переизбраны депутаты горсобраний в Александровске-Сахалинском, Аниве, Долинске, Курильске, Макарове, Охе, Смирных, Тымовске, Углегорске, Холмске и Южно-Курильске. 

По аналогии с федеральным законодательством в областное законодательство введено новое определение лица, выполняющего функции иностранного агента. Теперь такое лицо определяется как "иностранный агент". В связи с этим ряд терминов и понятий изменены. 

Помимо технических поправок, внесен ряд изменений по организации избирательного процесса. Так, в соответствии с новой редакцией закона "О референдумах в Сахалинской области", усиливаются гарантии участия в голосовании по месту пребывания для избирателей, работающих вахтовым методом. Законом устанавливается возможность увеличения количества бюллетеней на участках, где ожидается большое число "вахтовиков". Также, теперь состав УИКов, образованных на судне, которое в день голосования находится в плавании или в вахтовом поселке, может формироваться должностными лицами из членов экипажа — "вахтовиков", в том числе не входящих в резерв составов комиссий.

Мэрам — больше денег, Лимаренко — в бан, и одобренный мастер-план

Главные политические события недели — в традиционном обзоре ИА SakhalinMedia


Ранее депутаты Облдумы инициировали изменение формулы распределения мандатов , отведенных на "партийную квоту". В этом цикле примерно в половине муниципалитетов при голосовании будет применяться смешанная система, то есть часть депутатов будет избираться по партийным спискам (как правило, это 10 мандатов), а оставшиеся — по округам. Поправками депутаты изменили порядок распределения депутатских мандатов, оставшихся после первичного распределения по итогам выборов, увеличив число делителей. Авторы инициативы отмечали, что они приводят региональное законодательство в соответствие с практикой, сложившейся в большинстве субъектов РФ.

С этим были не согласны представители оппозиции, отмечавшие, что эта поправка изменяет пропорцию мандатов: за счет увеличения числа делителей партия-победитель (как правило, "Единая Россия") получает возможность занять дополнительный мандат, а недополучает мандат партия, получившая второе место. Эти изменения впервые рассматривались в марте этого года, а на минувшей неделе уже окончательно были утверждены в законе. 

Но есть поправки, которые у представителей оппозиции вообще не вызвали вопросов. В частности, Облдума упростила порядок выдвижения в небольших округах численностью до 5 тысяч избирателей, отменив для кандидатов требование по предоставлению при выдвижении сведений о доходах. 

Нефтегазовый сектор пополнил бюджет

Бюджет Сахалинской области пополнился новыми поступлениями. Доходная часть выросла на 14,2 млрд рублей. Рост доходов в большинстве своем обеспечен финансовыми поступлениями налога на прибыль от нефтегазового проекта "Сахалин-1". Это дополнительные 8 млрд рублей. Корректировки главного финансового документа на минувшей неделе рассмотрел и утвердил парламент региона.


Голосование по поправкам в бюджет. Фото: Пресс-служба ПСО

Еще 5,4 млрд рублей направил в Сахалинскую область федеральный "Фонд развития территорий" на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и модернизацию коммунальных систем. И 924,6 млн рублей — поступления от повышения ставки сбора за пользование биоресурсами.

Поступившие средства пойдут, в основном, на адресные инвестиционные программы: строительство жилья, развитие транспортной инфраструктуры, ремонт дорог.  

После корректировок доходы бюджета Сахалинской области на 2023 год составили 151,3 млрд рублей. Расходная часть — 216,9 млрд рублей. Дефицит региональной казны вырос на 974 тысяч рублей и достиг 65,6 млрд рублей. 

Воспитание молодежи

На Сахалине стартовал "Фестиваль Первых" — проект, инициированный Российским движением детей и молодежи "Движение Первых". Фестиваль продлится с 19 мая по 1 июня. Для участников предусмотрели разные активности, мастер-классы в кванториумах, неформальные встречи с руководящими чиновниками, руководителями образования, блогерами-педагогами, работу с наставниками, посещение учреждений культуры. 

Ключевым событием "Фестиваля Первых" станет праздник 1 июня, в Международный день защиты детей, в городском парке культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина. Зоны активности посвятят направлениям творчества, образования, спорта, культуры, патриотической и общественно полезной работы, добровольчества, охраны окружающей среды и другим тематикам. 

Предварял открытие фестиваля двухдневный семинар глав советов региональных отделений "Движения Первых". На него приехали делегации из всех субъектов Дальнего Востока, чтобы обсудить лучшие практики привлечения молодежи к развитию страны и для обмена опытом работы с подрастающим поколением. В семинаре приняли участие школьники, представители молодежных движений, советники директоров школ, наставники различного уровня и общественные активисты, которые поддерживают и развивают проекты "Движения Первых" в своих регионах.

Губернатор, выступая на семинаре, отметил, что "Первые" должны стать связующей нитью системы патриотического воспитания в стране. 

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *