27.03.2024

Наказание для террористов: в Госдуме обсудят возвращение смертной казни

Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл», унесший жизни 139 человек, спровоцировал споры о снятии моратория на смертную казнь в России.

Теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл», унесший жизни 139 человек, спровоцировал споры о снятии моратория на смертную казнь в России. Готовность к работе над изучением справедливого наказания террористов выразило руководство «Единой России». В частности, глава фракции Владимир Васильев уже сказал журналистам, что тему введения в РФ смертной казни за терроризм глубоко и содержательно проработают, и решение «будет отвечать настроениям и ожиданиям нашего общества». О необходимости уничтожить террористов уже заявили председатель партии, замглавы Совета безопасности Дмитрий Медведев и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Идею поддержали и либерал-демократы: лидер ЛДПР Леонид Слуцкий призвал сделать исключение из моратория для подобных преступников. Подробности рассказали  «Известия».

Первым шагом к возвращению смертной казни может стать дискуссия на базе Общественной палаты с экспертами и законодателями, рассказал изданию  депутат Госдумы от «Единой России» Александр Спиридонов.

В Общественной палате также высказались за подобное наказание для террористов, поскольку, по словам первого зампредседателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Максима Григорьева, говорить о рисках судебных ошибок в подобных преступлениях не приходится. По его словам, такие трагичные события, как правило, имеют очевидный характер и явных преступников. На этом фоне общественники выразили готовность предоставить площадку для обсуждения и провести «нулевые чтения».

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Кремль не участвует в дискуссии о снятии моратория на смертную казнь. Напомним, в 2022 году Владимир Путин высказался против возвращения этой меры наказания в стране.

Далеко не все одобряют применение смертной казни. Вице-спикер Госдумы Владислав Даванков подтвердил, что в ГД обещают рассмотреть этот вопрос в ближайшее время, и, по его словам, подобное желание — справедливая реакция общества. Однако выход стоит искать в ужесточении контроля за оборотом оружия и работе над миграционным законодательством. Главный аргумент против смертной казни, по мнению вице-спикера нижней палаты парламента, — возможность судебных ошибок.

— А когда в стране оправдательных приговоров 0,33%, ошибки просто неизбежны. В реестре террористов и экстремистов сегодня не только радикальные боевики, но и люди, которые никого не убивали. И список пополняется регулярно, — пояснил он.

Юридически отменить запрет на смертную казнь довольно сложно, признают эксперты. Россия ввела мораторий на высшую меру наказания еще в 1997 году, сразу после того, как вошла в Совет Европы. Следом был подписан протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: как раз этим документом и был наложен мораторий на смертную казнь в России с 16 апреля 1997 года.

До истечения моратория в 2010-м, в ноябре 2009-го КС РФ снова продлил его. Эта позиция Конституционного суда была неизменна, даже несмотря на то, что в октябре 2022 года Россия вышла из организации, и применение смертной казни в нашей стране не ограничивает ни один международный договор. Но мораторий в РФ носит бессрочный характер и закреплен в решениях Конституционного суда, поэтому выход России из Совета Европы никак на него не повлияет, пояснил ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, решение Конституционного суда по смертной казни не подразумевает каких-либо исключений и возможности отмены моратория в отдельных случаях. Таким образом, без решения КС изменения в этом вопросе невозможны.

— Конституционный суд РФ воздерживается от комментария, поскольку в контексте обсуждения данной проблемы в сегодняшней ситуации вопрос может стать предметом рассмотрения КС РФ, — сказали «Известиям» в пресс-службе суда.

По словам юриста Александра Зорина, преодолеть вето КС РФ законодатели действительно не могут, но у парламентариев есть полномочия напрямую работать с органом, принимать новые законы  и даже пересмотреть Конституцию. 

Фото: Леонид Павлюченко / media4media

Источник:

Известия

Уведомление С 22.11.2023 комментарии и оценки могут оставлять только пользователи, которые прошли авторизацию / регистрацию на сайте.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *