11.02.2024

Парадоксы японской дипломатии по Курилам, полицейская статистика и визит кандидата

Основные политические события недели – в еженедельном обзоре ИА SakhalinMedia 09:00 Политика #Сахалинская политнеделя Тематический коллаж Фото: ИА SakhalinMedia Предыстория: Даванков летит на Сахалин,

Основные политические события недели – в еженедельном обзоре ИА SakhalinMedia 09:00 Политика #Сахалинская политнеделя Тематический коллаж
Фото: ИА SakhalinMedia Предыстория: Даванков летит на Сахалин, КПРФ осудила своего депутата, а Лимаренко пошел по дворам

Курильские острова оказались в центре повестки. Минюст РФ признал еще одну японскую неправительственную организацию, призывающей к возврату островов Японии, нежелательной в России. На это ожидаемо последовал протест со стороны "недружественных" соседей. Руководство страны восходящего солнца сделало ряд взаимоисключающих заявлений по Курилам — на них отреагировал МИД РФ.

Вице-спикер Госдумы РФ и кандидат в президенты от "Новых людей" Владислав Даванков посетил Южно-Сахалинск. А губернатор Валерий Лимаренко обсудил с руководством полиции обстановку в регионе и провел инвестсовет. Подробнее об этих и других событиях — в еженедельном политобзоре ИА SakhalinMedia.

Активности вокруг Курил

На этой неделе Курильские острова не раз звучали в контексте международной повестки. Во-первых, в Японии 7 февраля отмечался день так называемых "северных территорий". Так в Японии называют Южные Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи. По этому поводу проводился традиционный митинг с участием первых лиц, которые сделали ряд заявлений, друг другу противоречащих. К примеру, премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что его правительство по-прежнему твердо привержено решению территориального вопроса и заключению мирного договора.

"Действительно прискорбно, что даже сейчас, спустя 78 лет после окончания войны, не решен вопрос о северных территориях и не заключен мирный договор между Японией и Россией", — цитирует премьер-министра ТАСС (16+).

Также господин Кисида заявил, что Япония считает приоритетным вопрос возобновления гуманитарных обменов с южной частью Курильских островов.

"Возобновление проектов обмена, включая посещение могил, является одним из главных приоритетов японо-российских отношений. У нас есть большое желание как-то ответить на искренние чувства бывших жителей островов, которые уже находятся в преклонном возрасте. Мы продолжим призывать российскую сторону возобновить обмены, уделив особое внимание посещению могил", — сказал глава правительства.

Кроме того, у Японии есть стремление возобновить с Россией консультации по рыбному промыслу в территориальных водах РФ у Курил. Это заявление за минувшую неделю прозвучало несколько раз: сначала глава МИД Ёко Камикава об этом объявила на пресс-конференции, а после повторила свой тезис на общенациональном митинге по Курилам.

И все бы звучало неплохо. Однако одновременно с этим на митинге глава МИД заявила, что Япония продолжит работать с международным сообществом, включая G7, над принятием санкционных мер против России из-за ситуации вокруг Украины.

А именно недружественная позиция Токио по отношению к Москве и присоединение Японии к санкциям стали причиной и прекращения промысла, и диалога вокруг Курильских островов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в очередной раз напомнила, что еще 21 марта 2022 года МИД России опубликовал заявление о мерах в ответ на японские санкции. Москва заявила, что не будет вести переговоры по мирному договору с государством, занимающим "откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам России". Москва также прекратила безвизовые поездки японцев на Курилы и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах. 

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко после очередной серии выступлений японских первых лиц по Курилам на этой неделе заявил в интервью ТАСС (16+), что "в сложившейся ситуации возвращение к диалогу по вопросу о договоре категорически невозможно". Дипломат оценил, что двусторонние отношения находятся на беспрецедентно для послевоенного периода низком уровне "в результате недальновидной политики японского правительства".

"Принципиальным условием начала движения к их нормализации является подкрепленный предметными шагами отказ Токио от враждебного курса в отношении России, а не какие-либо эфемерные "сигналы". До тех пор тем для серьезного политического обсуждения с Японией не видно", — сказал замминистра.

Руденко уточнил, что РФ вела с Японией переговоры не о мирном договоре как соглашении, которое заключается после завершения военных действий.

"Речь шла о современном основополагающем и всеобъемлющем документе о мире, дружбе и добрососедстве, призванном заложить фундамент для долгосрочного развития всего комплекса российско-японских связей, закрепить стремление сторон сближать подходы к ключевым международным и региональным проблемам, содержать взаимные гарантии неучастия во враждебных инициативах третьих стран", — сказал дипломат.

Однако, как напомнил замглавы МИД, после начала специальной военной операции в феврале 2022 года "правительство Японии пошло на грубое попрание норм дипломатической этики и принципов межгосударственных отношений, взяв откровенно недружественный курс в отношении России". Он отметил, что Токио принял уже более 20 пакетов санкций. В стране целенаправленно разжигаются русофобские настроения, ведется антироссийская пропаганда на международных и региональных площадках. А, кроме того, у дальневосточных рубежей нашей страны наращивается совместная с США и другими государствами — членами НАТО военная активность. 

Пополнение среди "нежелательных"

Другим ньюсмейкером по Курильским островам на этой неделе выступил Минюст РФ. Ведомство добавило в реестр нежелательных организаций японскую НПО "Союз за возвращение Северных территорий". Также в российский список нежелательных иностранных организаций вошли украинский "Крымскотатарский Ресурсный Центр" (КРЦ) и швейцарский глобальный союз IndustriALL.

"Союз за возвращение Северных территорий" (зарегистрирован в Японии) — это организация, связанная с японским политическим движением за возвращение островов южной части Курильской гряды: Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи.

После решения российского Минюста Япония подала протест России.

"Это объявление российской стороны является крайне односторонним и неприемлемым. По дипломатическим каналам 7 февраля российской стороне сделано представление с опротестованием этого неприемлемого объявления и с требованием его отмены", — заявил генеральный секретарь правительства Японии Ёсимаса Хаяси . 

Это уже не первая японская организация в российском реестре. В прошлом году, в апреле, Генпрокуратура России признала нежелательной в РФ деятельность японской неправительственной организации "Союз жителей островов Тисима и Хабомаи", отметив, что она "направлена на нарушение территориальной целостности Российской Федерации" и это "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности" РФ. 

В ведомстве тогда, в частности, отметили, что "цель организации — отторжение от России части ее территории (островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды)". Японская сторона по этому поводу ожидаемо выражала недовольство. Тогда генсек японского кабмина Хирокадзу Мацуно заявлял, что это решение "ранит чувства" бывших японских жителей южных Курильских островов и их родственников, поскольку они "мечтают, чтобы хотя бы на один день раньше была решена территориальная проблема".

Признание работы НПО нежелательной влечет ограничения, в частности запрет на создание в РФ подразделений или прекращение работы уже имеющихся, а за сотрудничество с нежелательной организацией грозит уголовная ответственность.

Напомним, что в 2022 году в своей "Синей книге по дипломатии" Япония впервые с 2003 года обозначила Южные Курилы как "незаконно оккупированные". Аналогично японские дипломаты поступили и в прошлом году. 

Три хвоста, мост и сноуборд 

В начале рабочей недели Сахалин посетил вице-спикер Госдумы РФ Владислав Даванков , представляющий на выборах президента партию "Новые люди". В сопровождении депутата Госдумы из Приморья Розы Чемерис он опробовал трассу Горного воздуха на сноуборде, провел встречу с гражданами и местным партийным активом.


Владислав Даванков на "Горном воздухе". скриншот

На встрече с общественностью звучало, что нужен мост на материк, про высокие цены на бензин в нефтегазовом регионе, про несправедливость правила "трех хвостов" для рыбаков-любителей и высокие цены на авиабилеты в островной регион.

В отличие от других партийных кандидатов, проехавшихся с дальневосточными турне по некоторым регионам, Владислав Даванков не проводил мероприятий с чиновниками и даже вскользь не упоминал ни губернатора, ни мэров. А, к примеру, выдвиженец КПРФ Николай Харитонов в Хабаровском крае, куда приезжал с большой свитой депутатов Госдумы, встречался с губернатором Михаилом Дегтяревым . 

И Леонид Слуцкий , глава фракции ЛДПР в Госдуме, он же партийный кандидат на этих выборах, во Владивостоке был встречен губернатором Олегом Кожемяко с большим радушием. Вместе они не только обсуждали рабочие вопросы, но даже сходили на матч ХК "Адмирал", на котором лидеру "соколов" Кожемяко подарил именную форму. И это единение Леонид Слуцкий с удовольствием демонстрировал в своих соцсетях. 

В случае с Даванковым все совсем иначе, и на это нельзя не обратить внимание. Что в Южно-Сахалинске, что потом во Владивостоке и Хабаровске в его повестке были только партийцы, общественность и СМИ. Но и программа визита, судя по публикациям кандидата "Новых людей", была сжатой — всего по дню на каждый из трех запланированных дальневосточных городов. 

На Сахалине все спокойно

В Южно-Сахалинске прошла расширенная коллегия областного УМВД с участием губернатора Валерия Лимаренко , областного прокурора Вячеслава Шайбекова , председателя Сахалинского областного суда Сергея Барабанова , руководителя СУ СК по Сахалинской области Бэликто Базарова .


Заседание коллегии УМВД. Валерий Лимаренко и Арсен Исагулов. пресс-служба УМВД по Сахалинской области

Начальник УМВД России по Сахалинской области, генерал-майор полиции Арсен Исагулов сообщил, что в регионе сохраняется стабильная оперативная обстановка. В подтверждение этому он привел статистику.

Так, меньше стало тяжких преступлений против личности. По изнасилованиям снижение на 38,5%, по причинению тяжкого вреда здоровью — на 2,9%, по разбоям — на 46,7%, по грабежам — на 6,8%. 

С 2018 года отмечается снижение уровня преступности на улицах и в общественных местах. По словам начальника УМВД, фактором стабильности здесь остается повседневное поддержание правопорядка и общественной безопасности и успешное развитие на территории региона аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". 

Также по итогам года снизилось количество несовершеннолетних, преступивших закон (-25,7%), а также число преступлений, ими совершенных (-27,7%). 

"Реализованы меры профилактического характера, направленные на предупреждение семейно-бытового насилия, иных правонарушений в жилом секторе, повлиявшие на снижение количества совершенных бытовых преступлений (снижение на 19,7%)", — говорится в отчете. 

Коснулся глава УМВД и миграционного вопроса. В 2023 году проведено 391 мероприятие по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, в рамках которых было установлено более 2,5 тысячи административных нарушений. 

"Благодаря проделанной работе изменения в миграционной сфере не повлияли в сторону ухудшения ни на состояние "иностранной" преступности (-1,8%), ни на состояние криминогенной обстановки в целом", — отмечается в сообщении ведомства. 

В своем выступлении генерал-майор отметил деятельное участие регионального бюджета в оснащении полиции необходимыми транспортными средствами, в повышении технической укрепленности и антитеррористической защищенности, работах по капитальному ремонту объектов УМВД. Вместе с тем, по его словам, одним из наиболее острых вопросов сегодня остается обеспеченность жильем сотрудников полиции на островах.

Губернатор Валерий Лимаренко, в свою очередь, заявил, что регион готов помочь жильем, но для этого требуется финансирование со стороны МВД. 

Инвестсовет при губернаторе

В Сахалинской области решили создать региональный центр развития промышленности. Об этом решении стало известно на инвестиционном совете, состоявшемся в правительстве под председательством Валерия Лимаренко в завершение рабочей недели.


Заседание инвестсовета. пресс-служба ТПП Сахалинской области

Представители островного бизнеса смогут получать в центре льготные займы в размере от 20 млн до 1 млрд рублей под 5% годовых.

"Решение о создании такого центра в островном регионе — очень значимый шаг. Он стал возможен благодаря тому, что мы заручились поддержкой федеральных властей. Для Сахалинской области — это вопрос развития, создания новых рабочих мест для островитян. И это очень своевременное решение, поскольку мы создаем наш главный промышленный узел — между Поронайским и Макаровским районами. Там же у нас появится новый порт", — объявил Валерий Лимаренко.

Госкредиты будут доступны предприятиям обрабатывающей промышленности, инициаторам проектов лесной промышленности, участникам нацпроекта "Производительность труда".

Также на инвестсовете главы муниципалитетов презентовали мастер-планы городов, а ряд инвесторов — свои проекты. К примеру, в регион зашел еще один федеральный застройщик — группа компаний "Самолет". В рамках программы "Дальневосточный квартал" застройщик планирует до 2028 года построить в Корсакове жилой микрорайон на 77 га. 

Представитель ГК рассказал о ходе реализации проекта. Так, уже оформлен договор субаренды земли и разработана проектно-сметная документация. Получение разрешения на строительство ожидается весной этого года. 

Более 60 млрд рублей инвестиций планируют вложить в проект "Микрорайон Корсаков"

Проекты регионального центра развития промышленности презентовали на Сахалине (ФОТО)

Медаль — за дело

Глава авиакомпании "Аврора" Константин Сухоребрик получил медаль "За развитие Сибири и Дальнего Востока". Владимир Путин подписал приказ о награждении 5 февраля. Из текста документа следует, что Сухоребрик удостоен госнаграды за заслуги главы в развитии транспортной инфраструктуры Дальнего Востока. 

Медаль "За развитие Сибири и Дальнего Востока" учреждена указом президента в августе 2022 года. Эту госнаграду граждане могут получить за заслуги в развитии строительства, экономики, промышленного производства, сельского хозяйства, науки, культуры, здравоохранения, защиты окружающей среды этих регионов.

СПРАВКА: Константин Петрович Сухоребрик родился 22 мая 1961 года в Комсомольске-на-Амуре. В 1982 году окончил Кировоградское высшее летное училище гражданской авиации (квалификация "инженер-пилот"). В 1991 году окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации ("инженер-экономист"). Карьеру начал вторым пилотом самолета Ан-24 в летном отряде Сахалинского производственного объединения Дальневосточного управления гражданской авиации. В 1986–1992 годах — командир самолета Ан-24. В 1992 году возглавил авиакомпанию "Сахалинские авиатрассы". С ноября 2013 года — гендиректор авиакомпании "Аврора", образованной в том же году на базе двух перевозчиков — "Сахалинские авиатрассы" и "Владивосток Авиа". Депутат Сахалинской областной думы в 1996–2000 и 2000–2004 годах. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2004 год).

Последние новости

В Поронайском краеведческом музее открыли выставку «Вся Россия – наш сад»

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 марта, Citysakh.ru. В Поронайском краеведческом музее 1 марта открылась выставка «Вся Россия — наш сад», посвящённая 120-летию первого показа пьесы Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад» на театральной сцене.

Победителей журналистского конкурса имени А.П. Чехова наградили в Южно-Сахалинске

Награждение прошло в Сахалинском областном художественном музее (ФОТО) 13:05 Общество Победителей журналистского конкурса имени А.П.

Церковный праздник на 4 марта 2024 года: народные приметы на день Филипа и Архипа

В этот день, 4 марта, православная церковь вспоминает день памяти святых Архиппа и Филимона – апостолов от семидесяти.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *