Перезагрузка власти в Углегорске, Лимаренко пришел к депутатам и трудности деклараций
23.01.2023

Перезагрузка власти в Углегорске, Лимаренко пришел к депутатам и трудности деклараций

Главные политические события в первом постпраздничном обзоре ИА SakhalinMedia Тематический коллаж.

Главные политические события в первом постпраздничном обзоре ИА SakhalinMedia Тематический коллаж. Фото: ИА SakhalinMedia Предыстория: 
КПРФ очнулась после выборов, итоги года внушают оптимизм и подарки от губернатора

Активности политической жизни Сахалинской области начались практически сразу, как только закончились новогодние каникулы. В канун Старого Нового года в Углегорском районе произошли кадровые изменения на самом верху: глава ушел в отставку и решил заняться вопросами специальной военной операции, а на его место, напротив, перебросили чиновника из зоны СВО. Валерий Лимаренко провел закрытую и неожиданную встречу со всем депутатским корпусом, чтобы "сверить часы" и обсудить наболевшее. Это первое мероприятие в таком формате с новым созывом Облдумы, и, надо полагать, не последнее. Тем временем, мэр Южно-Сахалинска получил порцию позитива от общественности, а в Ногликах депутаты наказали своего коллегу за ошибку в декларации. Подробнее об этих событиях — в традиционном политобзоре ИА SakhalinMedia.

Территория особого внимания

Год политический на Сахалине начался с кадровых перестановок в традиционно проблемном для региональных властей Углегорском районе. Проработав на посту главы около года, Дмитрий Цуканов 13 января объявил о своей добровольной отставке. В качестве причин, которые его побудили покинуть руководящую должность, он назвал желание быть полезным в зоне проведения специальной военной операции. 

"Сейчас, во время специальной военной операции, я как военный человек в прошлом, не могу отсиживаться в тылу и смотреть, как мои земляки, жители Сахалина, Курил, защищают нашу Родину на передовой.  <…> В эти дни мой опыт, мои навыки нужнее в зоне СВО", — написал Цуканов в своем ТГ-канале (12+). 

Речь идет не о непосредственном участии в СВО или переходе на должность в новых территориях. Дмитрий Цуканов останется на Сахалине. Как объяснил чиновник, он возвращается на работу в правительство Сахалинской области, где будет заниматься вопросами организации помощи военнослужащим на Донбассе, реализации программы восстановления подшефных территорий, взаимодействия с военным командованием на местах. До того, как стать главой Углегорского района Цуканов работал в органах МВД, а именно — в СОБРе, участвовал в боевых действиях, потом работал в прокуратуре и следственном комитете. Занимал различные должности в аппарате администрации Сахалинской области, с 2012 по 2020 годы работал в министерствах строительства и ЖКХ.


Дмитрий Цуканов. Фото: Пресс-служба администрации Углегорского района

Ряд наблюдателей отмечает, что это кадровое решение — скорее всего, вынужденный шаг. На протяжении нескольких кварталов Цуканов был аутсайдером рейтинга муниципальных глав, составляемого областным внутриполом. В прошлом году ему немного досталось и от дальневосточного полпреда Юрия Трутнева "за неумение слушать людей и разговаривать с ними". В августе 2022-го был неприятный эпизод, когда во время встречи губернатора с жителями Углегорска местная жительница пыталась объяснить Валерию Лимаренко, как сложно жить ее семье в аварийном доме, и в качестве доказательства показала обувь, которая покрылась плесенью от сырости. А потом этот ботинок полетел в Дмитрия Цуканова, находившегося рядом. Женщину вывела из зала полиция. Полпред в публичном поле за нее заступился и призвал не наказывать, предположив, что мэру досталось за то, что тот не внял проблеме жительницы. В итоге крайним оказался глава района. 

По версии некоторых ТГ-каналов, Цуканов показал себя порядочным, но недостаточно жестким главой, и попал под влияние главного стейкхолдера всех процессов в Углегорском районе — "Восточной горнорудной компании". Это, по мнению инсайдеров, не устроило региональные власти, т.к. от главы ожидали большей самостоятельности и удаленности от местных элит. Но показательно, что его уход не сопровождался скандалами. Напротив, в медиа достаточно комплементарно резюмировали итоги его года с небольшим работы, а также обеспечили новой должностью в правительстве региона.


Федор Филин. Фото: пресс-служба администрации Углегорского городского округа

На смену ему пришел другой человек , что интересно, тоже с военным опытом. И.о. главы Углегорского района Федор Филин — майор запаса, был командиром 137-го отдельного батальона управления (Южно-Сахалинск) 68-го армейского корпуса. За время службы в ВС РФ принимал участие в боевых действиях в нескольких горячих точках. С военной службы ушел в июне 2020 года с переходом в департамент отраслевого развития регионального министерства по эффективному управлению регионом. Был удостоен ведомственных и государственных наград, в частности, в 2021 году Валерий Лимаренко вручил ему медаль Суворова. Последние полгода Федор Филин работал первым заместителем главы администрации донецкого Шахтерска, подшефной Сахалинской области территории в ДНР. 

В своем свежезаведенном ТГ-канале (12+) Федор Филин, так или иначе, указал на недоработки своего предшественника. Как сообщил новый градоначальник, в его приоритетные планы входит более детальное изучение проблем и чаяний жителей, а также "перенастройка" работы администрации в этом направлении. Тем не менее, он продемонстрировал сохранение преемственности, отметив, что провел консультацию с Дмитрием Цукановым, который ввел его в курс дела, "подсказал на какие вопросы стоит в первую очередь обратить внимание, а также сообщил, что успел выполнить за период своей работы, а чего сделать не удалось".

Добавим, что в прошлом году в Углегорском районе сменился вице-мэр по внутренней и информационной политике. На эту позицию зашла политтехнолог из Приангарья Юлия Малых . Как мы отмечали ранее , перед Малых стоят непростые задачи — разобраться в хитросплетениях районной политики и элит, чтобы гармонизировать отношения между администрацией, общественностью и "Восточной горнорудной компанией". При этом, вернув субъектность администрации. 

Встреча без галстуков

Практически незамеченной медиа и политическими наблюдателями стала встреча Валерия Лимаренко с депутатами Сахалинской Облдумы в первую рабочую неделю после каникул. По этому случаю не было заблаговременных анонсов, в расписании думы этого мероприятия не значилось, да и сами парламентарии приглашение получили за два дня до самой встречи. Собственно, депутатов пригласили на разговор "без галстуков", поэтому никакого сопутствующего официоза не было, СМИ на мероприятие не звали. О самой встрече стало известно из ТГ-канала (12+) Лимаренко. Губернатор рассказал о ней коротко и в общих чертах. "Подвели итоги", "наметили планы", "обсудили вопросы транспортной доступности, расселения аварийного жилья, благоустройства, повышения доступности здравоохранения и многие другие, придя к пониманию дальнейших шагов на этот год". Еще более обобщенно после губернатора о ней написала спикер Облдумы.

По сути, это первая такая встреча Валерия Лимаренко с новоизбранным парламентом. На что особо обратил внимание губернатор, так это участие в неформальном обсуждении представителей всех политических партий (а не только "Единой России"). Впрочем, внезапность сбора некоторых политиков застала врасплох. Не все, по сведениям ИА SakhalinMedia, смогли оперативно прибыть в Южно-Сахалинск и на встрече присутствовать. Тем не менее, сигнал принят. Судя по этим комментариям Лимаренко, губернатор демонстрирует готовность и открытость к диалогу со всеми политическими силами региона. 

В былые времена, кстати, при губернаторе Сахалинской области действовал консультативный политический совет, и в Южно-Сахалинске создавался совет политических партий. Однако давно об этих образованиях ничего не слышно. Как знать, может быть, внутриполитический блок их реанимирует, а Валерий Лимаренко пойдет дальше и начнет проводить встречи с каждой фракцией регионального парламента. Ранее ведь некоторые представители системной оппозиции выражали определенное недовольство отсутствием возможности обсуждений проблем и своих позиций с главой региона. По всей видимости, внутрипол исправляет это недоразумение. Тем паче и губернатор признает, "только так (работая рука об руку) можно достойно выдержать все испытания и заложить фундамент устойчивого развития нашего прекрасного региона".

Поздравления для мэра

20 января глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин принимал многочисленные поздравления по случаю своего 61-летия. Отмечал личный праздник мэр не на острове и рабочем месте, но лишь потому, что находился в заслуженном отпуске. С поздравлениями, а их и правда было много позитивных и теплых, можно ознакомиться в телеграм-канале мэрии "(не)Официальный Южный" (12+). Отметим, что пресс-служба города этот инфоповод отработала качественно, выпустив позитивный ролик о фактах про градоначальника, его качествах и хобби.

Трудности деклараций

Депутат-коммунист собрания Ногликского городского округа Петр Шенделев попался на неточностях в декларации. Это стало предметом рассмотрения на очередном заседании городского собрания. 

Расхождений в сведениях о доходах, расходах и имуществе за 2021 год выявилось на 1,5 тысячи рублей. Депутат, как он сам пояснил заседавшим коллегам, не в той строчке прописал получение соцвыплаты. Но закон о коррупции строг, учитывается каждая запятая и по каждой опечатке требуется давать пояснения. Это в лучшем случае. В худшем — можно лишиться депутатских полномочий, и таких историй множество. По закону депутаты должны отреагировать на любое выявленное в декларации нарушение. Если не отреагируют, то вмешаются губернатор или прокуратура. К Петру Шенделеву применили минимальное наказание. С учетом того, что он впервые совершил нарушение, неумышленно, его признали несущественным. Нардепу вынесли предупреждение, сообщает газета "Знамя труда". 

На федеральном уровне, меж тем, вообще решается вопрос об отмене подачи деклараций для муниципальных депутатов, работающих на общественных началах. Ранее от обязанности подавать декларации освободили сельских депутатов. Оно и понятно: с такими подходами на депутатскую работу в сельской местности желающих найти все сложнее. Слишком высоки имиджевые потери для активистов. 

Теперь же в Госдуме решили расширить этот список. Так, в декабре 2022 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о фактической отмене ежегодного декларирования доходов и имущества для депутатов, работающих на общественных началах. Причем не только для муниципальных, но и региональных. Соавторами поправок стали депутаты "Единой России", "Справедливой России — За правду" (СРЗП) и ЛДПР. 

Согласно проекту, депутаты региональных и муниципальных парламентов, осуществляющие свои полномочия "без отрыва от основной деятельности", будут подавать декларации только перед выборами, а после них — лишь в случае совершения крупной сделки, превышающей общий доход законодателя и его супруги за три предшествующих года. Кроме того, информация о доходах всех депутатов (включая и тех, кто работает на платной основе) будет публиковаться на сайтах законодательных органов в обобщенном виде, без указания персональных данных. 

Единственные, кто выступил против этого законопроекта, — это фракция КПРФ. Коммунисты считают, что сам статус депутата предполагает публичность, а отмена деклараций, в первую очередь, для высокопоставленных региональных депутатов, может способствовать развитию коррупции. В КПРФ согласны с необходимостью упрощать процедуру декларирования доходов, но, по их мнению, никак нельзя освобождать от обязанностей декларирования руководителей законодательных органов субъектов. Учитывая фамилии некоторых соавторов инициативы — сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников , — можно предполагать, что законопроект согласован с политическим руководством и будет принят в итоге в том виде, в каком представлен.

Новые проекты

Губернатор в первую постпраздничную неделю совершил традиционный субботний объезд Южно-Сахалинска с главой города Сергеем Надсадиным. На этот раз осматривали территорию ботанического сада, где началась реконструкция, и обсуждали планы по его преображению и развитию. Преображение общественного пространства началось в прошлом году. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в дальнейшем территорию ботанического сада планируется интегрировать со спортивно-туристическим комплексом "Горный воздух", объединив их освещенными пешеходными тропами и велодорожками. Жители и гости областного центра получат возможность совершать прогулки на свежем воздухе по маршруту: улица Горького — ботанический сад — биатлонный комплекс — "Горный воздух". Кроме того, в ботаническом саду предлагается возвести комплекс зданий, в том числе для решения научных задач. 

Отмечается, что реализация масштабного проекта планируется с привлечением федеральных средств. Валерий Лимаренко дал поручение подготовить всю необходимую для получения финансирования документацию в марте. 

Последние новости

Педагогов сферы культуры и искусств поздравили в Южно-Сахалинске

В честь начала Года педагога и наставника состоялось чествование специалистов Южно-Сахалинска (ФОТО) Педагогов сферы культуры и искусств поздравили в Южно-Сахалинске.

Открытое первенство по каратэ состоялось в Холмске

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 февраля, Citysakh.ru. В Холмске состоялось открытое первенство муниципального образования «Холмский городской округ» по каратэ, которое собрало порядка 350 спортсменов возрасте до 17 лет из Холмска и Южно-Сахалинска.

Ката и кумитэ в Холмске

Состоялось открытое первенство муниципального образования «Холмский городской округ» по каратэ.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *