02.04.2024

Председатель Охинской ТИК рассказала, что такое «избирательное братство» и как оно работает

Наклеить марки на 18 тысяч бюллетеней, обойти все квартиры и частный сектор, три дня отвечать на непрерывные звонки и не забыть проголосовать самим.

Наклеить марки на 18 тысяч бюллетеней, обойти все квартиры и частный сектор, три дня отвечать на непрерывные звонки и не забыть проголосовать самим.

Позади остались выборы Президента. А знаете ли вы, какая работа стоит за тем, чтобы мы, приходя на избирательный участок, могли реализовать свое гражданское право в приятной обстановке, с ощущением праздника и торжественности момента? 
Об этом «Нефтяник» поговорил с Натальей Суржуковой, председателем Охинской территориальной избирательной комиссии. 

Наталья Михайловна, довольны ли вы, как отработали члены комиссий в Охе и селах района?

Да, я очень довольна – и работой участковых комиссий, и территориальной. Выборы прошли на высоком уровне. Благодаря тому, что голосование шло три дня, поток посетителей распределился равномерно, все шло размерено, спокойно, без всяких эксцессов и провокаций. Только в первый день на участках была очередь – это было связано с тем, что шли голосовать предприятия. 




Каких-то критических жалоб не было. Поступали замечания по состоянию участков и подходов к ним – кое-где было скользко. Мы сразу принимали меры, посыпали скользкие участки песком, но сильный ветер мешал, сдувал его в кучу.   

Конечно, если посмотреть таблицу по Сахалину, мы предпоследние по явке: выборы в Охинском районе посетило 59,6% избирателей из наших списков. В других муниципальных образованиях есть и 75% и даже 80%. Но тут уже как получилось, так получилось. 

Сейчас выборы проводятся в три дня, что многократно увеличивает нагрузку на людей, на чьих плечах лежит организация и проведение голосования. Но оправдано ли такое нововведение прибавкой к посещаемости?

Конечно, если раньше мы в один день голосования могли собрать только 28%, то за эти три дня мы дали почти 60%.

Когда и какой работы было больше всего, с какими столкнулись сложностями, как справлялись? 

Что касается работы членов участковых комиссий, то оценку лучше давать по каждой отдельно. 

Большинство УИК, например, такие как №№ 118, 119, 120, 121 – молодцы, хорошо отработали. Видно, что люди болели за явку, старались. Особенно 118-й и 119-й участки – на их территории проживают много неблагополучных граждан, даже страшно было ходить по квартирам. Но, тем не менее, они везде прошли и у них были четкие данные, кто сам придет на голосование, а к кому нужно наведаться домой. 



Комиссия №120 в Охинском филиале СахГУ очень просила сказать добрые слова в адрес Галины Хамидулиной, которая помогала голосовать молодым людям. Впервые пришедшие на выборы избиратели стеснялись, терялись, а Галина Федоровна подбадривала и подсказывала каждому студенту.

Хорошо отработала УИК №123. У них очень много избирателей голосовали на дому. Само помещение для голосования расположено на территории общежития ТЭЦ, и раньше люди жаловались, что не хотят туда ходить, потому что оно выглядело неприглядно. 

Но в этот раз сделали ремонт, привели в порядок все подходы, подъезды, площадки. А председатель комиссии Татьяна Игнатьевна Рыжкова по-настоящему болела за создание уютной атмосферы на своем участке.

Члены УИК 126, расположенной в четвертой школе, тоже молодцы. Сам участок по количеству избирателей небольшой, но при этом по протяженности обширный, потому что это частный сектор. Из-за этого было сложно его весь обойти. Но при этом члены комиссии знают каждого своего жителя, а жители знают их. Работали с каждым индивидуально и в итоге показали хорошие результаты.

УИК 127 располагалась в больнице, в месте временного пребывания избирателей, и людям, которые находились на лечении, дали возможность полноценно проголосовать.   

Избирательные участки в селах сталкивались со своей спецификой и прилагали все усилия, чтоб провести выборы эффективно.

Например, УИК №129 охватывала село Восточное и занималась досрочным голосованием для жителей села Эхаби, и члены комиссии дали возможность проголосовать всем желающим. 

УИК №128 – это Лагури, небольшой участок, всего в списках 50 избирателей. Но как правило, они не живут в этом планировочном районе, и члены комиссии их разыскивали и делали все возможное, чтобы большинство проголосовало.



Фото  УИК Лагури

УИК №130 – Тунгор. Председатель очень старалась, и это давало результаты: прошло досрочное голосование нефтяников, члены комиссии посетили Мухтор, Западное Сабо, заезжали к дорожникам на Пильтун. Смены менялись в канун выборов 14-го марта, поэтому комиссия специально выезжала и собирала голоса. 
Работа на УИК 131 осложнялась тем, что в один участок объединили Москальво и Некрасовку. Но председатель участка молодая, энергичная, она охватила все. 

132-й участок в школе №7 возглавляла новый председатель, которая не так давно работает на выборах. Но при этом у нее отлично получается: на ее участке было чисто, спокойно, хорошо.

Председателю Елене Петровой достался очень сложный участок, №133. Но при этом ее команда справилась, дала хорошую явку. Им нужно было проводить досрочное голосование у нефтяников на Одопту. Выезжали туда три раза.

Были и такие комиссии, процент явки у которых мог бы оказаться и повыше. Но их не так много.

Хочется остановиться на нашей территориальной избирательной комиссии. Нас работало 8 человек. Надо отдать должное нашему секретарю Лейле Левашовой. В ее ведоме была вся сложная бумажная работа, которую надо сделать в срок и грамотно оформить, и она с этим справляется.
 
Заместитель Алена Дорогая – молодая, энергичная, грамотная, широко эрудированная по избирательному праву, всегда старается помочь председателям УИК в работе, не обходит вниманием ни одну комиссию, старается с ними контактировать,  подсказывать, консультировать. 

Хочу сказать, что во многом именно благодаря этим двум членам ТИК выборы у нас проходят на должном уровне. 



Весь актив держится на нашей Анне Смирновой. Подготовка всех необходимых материалов, их распределение по комиссиям – все это ложится на ее плечи. 




Что значит подготовка? К нам поступает большой объем бюллетеней – их все необходимо пересчитать. И на каждый из 18 тысяч бюллетеней нужно наклеить марку. Работа очень ответственная, и Анна Смирнова вдвоем с Надеждой Мухановой это сделали, и в итоге у нас все сошлось, мы подписали все акты приемки с областной комиссией, чему мы были очень рады.

Отмечу, что вся наша комиссия очень работоспособная, обязанности расписаны, но и без этого каждый знает, чем ему заниматься. Все решается оперативно, как бы не шли выборы, какие бы настроения не царили. Наша главная цель – не нарушить закон и дать каждому избирателю проголосовать.

Какими новыми способами голосования активнее пользуются охинцы? Много ли избирателей использовали технологию «Мобильный избиратель», чтобы голосовать по месту нахождения, или «Дистанционное электронное голосование»?

Дистанционное голосование проводится через «Госуслуги» – этим правом воспользовалось не так много человек. 

А вот приложение «Мобильный избиратель», с помощью которого можно было выбрать удобный для себя участок, пользовалось большим спросом. И тем, кто занялся этим заранее, удавалось изменить участок, при необходимости мы помогали. 

Но в первый день голосования, когда мы уже поменять участок не могли, начался целый шквал подобных заявок. Избиратели и ругались, и просили, и нервничали. Меня поразило, что люди не уходили, а продолжали настаивать, чтобы мы дали им возможность проголосовать. 

Поэтому на будущее хочется напомнить, что мы заранее рассказываем о возможностях и вариантах голосования, которые есть для избирателей. Даем объявления, указываем телефоны – стараемся донести до каждого информацию о том, как использовать приложение «Мобильный избиратель». Нужно делать это вовремя, и тогда и самим избирателям будет удобно и приятно прийти на тот участок, который они определили сами.

Я думаю, эту практику нужно продолжать, она востребована и необходима, только люди должны к этому привыкнуть. 




Как считаете, может ли в будущем голосование полностью перейти в удаленный заочный формат?

Я думаю, что нет, потому что выборы – это праздник для людей. Конечно, раньше такое отношение к голосованию было выражено в большей степени, чем сейчас, но в наши дни мы стараемся возвращаться к этому. Организуем какие-то концерты, торжественные моменты для впервые голосующих, мероприятия, если позволяет погода. 

Например, в седьмой школы был концерт, который готовили дети, и те, кто попал на него, отмечали, какие на сцене таланты. А еще к выборам были приурочены проводы зимы. Многие руководители отпустили своих работников в пятницу, чтобы они могли проголосовать и пойти домой.

Когда приходишь на избирательный участок, погружаешься в атмосферу торжественного оживления, получаешь бюллетень, ставишь галочку, бросаешь бюллетень в урну – ты даже на тактильном уровне ощущаешь себя гражданином, у которого есть избирательное право. Возможно, если не будет избирательных участков, и процент голосования будет намного ниже. Рутинная работа затягивает, не каждый захочет лишний раз отвлечься, чтобы нажать кнопку, когда нет никакой мотивации. 

Я думаю, на избирательные участки приходить нужно. Мы стараемся привлечь избирателей, сделать так, чтобы им было приятно и интересно. 




Сколько участков в Охе оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней - системой КОИБ, облегчает ли она труд членов избиркомов?

КОИБов у нас в Охе нет. Их и по Сахалину не очень много. Эти аппараты все время приходится чинить, они такие нежные, что постоянно происходят какие-то сбои и поломки, для устранения которых нужны специалисты. Конечно, они бы нам намного облегчили задачу. Но пока все приходится делать вручную. 

Много ли молодежи принимает участие в работе избирательных комиссий в Охе, или это преимущественно опытные люди старшего поколения?

В участковые комиссии мы стараемся привлекать молодежь. Надо обучать смену.  Я и в территориальную комиссию беру молодых сотрудников. Но при этом нужны и люди с опытом, для того, чтобы молодым было у кого его перенимать. Кроме того, молодежь, как правило, вся рабочая, и руководители их неохотно отпускают. Поэтому здесь нужен баланс, и тогда это будет во благо общему результату.

В законе прописано, что когда раз в пять лет идет переизбрание членов комиссии, должно оставаться 50% старого состава. Это помогает избежать ситуаций, когда неопытные сотрудники теряются в нестандартных ситуациях – корифеи их всегда подстрахуют.

Какие еще особенности работы во время выборов отличают именно Оху?

Очень большую помощь нам оказала наша администрация. Мы работали вместе над каждым вопросом. Всегда, что ни попросишь – все решалось безотказно. 

В Оху приезжала областная избирательная комиссия, проводила с нами учебу, а мы уже, в свою очередь, с участковыми комиссиями работали сами. Мы располагали достаточным количеством информационного материала.

Очень много помогали нам нефтяники: давали транспорт для проведения голосования, организовывали у себя процесс так, чтобы все прошло максимально эффективно. 




А когда голосуют члены избирательных комиссий?

Я сама проголосовала 17-го числа часов в шесть вечера. Конечно, я и 15-го, и 16-го помнила об этом, все время держала в голове, но работа не оставляла ни одной свободной минуты. Нужно было взаимодействовать с избирателями, проявлять к ним больше внимания, телефоны у нас не замолкали три дня подряд. 

А члены участковых комиссий заранее позаботились и написали заявление о том, чтобы проголосовать по месту пребывания. 

Обмениваетесь ли вы опытом с коллегами из других городов региона?

Мы разговариваем с председателями комиссий всех муниципальных образований, советуемся, встречаемся на семинарах. Если что-то нужно уточнить или в чем-то разобраться, мы можем позвонить друг другу пообщаться. Это такое избирательное братство. 

Наверное, за три дня случаются разные ситуации, возможно, и неприятные. Как справляетесь с негативом?

Здесь важен сам настрой – быть доброжелательным, потому что людей отторгать нельзя. Общаться нужно только на хорошей ноте, чтобы избиратели понимали, что все это, вся наша работа – для них. 

Фото: Андрей Жидович, из архива Натальи Суржуковой Елена Кочегарова

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *