Профильная комиссия РСПП утвердила поправки к законопроекту о втором этапе инвестквот
21.11.2022

Профильная комиссия РСПП утвердила поправки к законопроекту о втором этапе инвестквот

Большинство в комиссии, выступающее против "квотного передела" в рыбной отрасли, смягчает позицию его сторонников, уверен Герман Зверев Логотип Российского союза промышленников и предпринимателей.

Большинство в комиссии, выступающее против "квотного передела" в рыбной отрасли, смягчает позицию его сторонников, уверен Герман Зверев Логотип Российского союза промышленников и предпринимателей. Фото: сайт РСПП

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре, которую возглавляет президент ВАРПЭ Герман Зверев, на своем заседании 17 ноября утвердила перечень поправок ко второму чтению резонансного законопроекта о втором этапе инвестквот в рыболовстве, сообщает ИА PrimaMedia. Большое значение, по оценке Зверева, имеет то, что последовательная позиция абсолютного большинства членов комиссии, изначально выступающих против тотального перераспределения квот в рыбной отрасли, помогает постепенной корректировке взглядов тех представителей отрасли, кто такое перераспределение поддерживает.

Напомним, что речь идет о законопроекте , разработчики которого (Минсельхоз и Росрыболовство) предлагают уже в 2023 году изъять 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели (из них 4% — на безвозмездное "донаделение" промысловыми ресурсами участников первого этапа программы инвестквот),  а также — изъять оставшиеся у предприятий Северного и ДВ-бассейнов 50% крабовых квот и 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков и продать их на аукционах. Кроме того, авторы законопроекта предлагают обременить реализацию проектов по строительству береговых рыбоперерабатывающих заводов строительством неких "судов-свежьевиков".

27 октября этого года законопроект после сложной дискуссии был принят Госдумой в первом чтении — вместе с постановлением ГД, согласно которому, в частности, для доработки законопроекта ко второму чтению создается согласительная комиссия под председательством вице-спикера ГД Алексея Гордеева. 

Первым вопросом повестки 17 ноября "рыбная" комиссия РСПП провела голосование по перечню из 16 поправок, необходимых для внесения в законопроект следующих изменений:

 — перенести срок вступления в силу положений о втором этапе программы инвестиционных квот добычи (вылова) водных биоресурсов в части строительства рыбопромысловых судов на 1 января 2026 года;

 — перенести срок вступления в силу положений о втором этапе инвестиционных квот добычи (вылова) крабов на 1 января 2034 года;

 — исключить положения, обременяющие на втором этапе программы строительство заводов требованием построить рыбопромысловые суда;

— исключить положения о донаделении инвесторов первого этапа программы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне дополнительным ресурсом в размере 4 % общего допустимого улова;

 — включить положения об инвестиционном нормировании для действующих пользователей, осуществляющих добычу (вылов) крабов (положение предполагает установление экономически обоснованной величины капиталовложений в производственные фонды из расчета 1 тысяча тонн вылова — одно построенное новое судно-краболов); 

 — исключить положения, распространяющие механизм инвестиционных квот на моллюсков и прочих водных беспозвоночных (за исключением крабов).

Первые пять позиций перечня поправок были приняты абсолютным большинством голосовавших членов комиссии РСПП. Во всех случая единственным проголосовавшим против этих поправок стал президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев.

Между тем за исключение из законопроекта положений об изъятии 100% квот моллюсков и распределении их на аукционах участники заседания проголосовали единогласно. 

Определенное "схождение позиций" продолжилось и в ходе рассмотрения второго пункта повестки заседания 17 ноября, а именно — письма Алексея Осинцева на имя председателя "рыбной" комиссии Германа Зверева от 14 ноября этого года, в котором содержался пакет поправок в законопроект, отдельно подготовленный АСРФ.

Как выяснилось, в этом пакете также содержалась поправка об исключении изъятия 100% квот на моллюски. Кроме того, АСРФ предложила две поправки, касающиеся обязательных норм вылова и выпуска продукции по инвестквотам, а также предложение о защите малого и среднего бизнеса в рыболовстве от последствий второго этапа программы инвестквот (в виде предложения сформировать специально для МСП особые инвестиционные объекты, выделив для их "квотного обеспечения" 20% от всего объема выделяемых на второй этап рыбных промыловых лимитов).

Поправки АСРФ, касающиеся норм вылова и выпуска продукции, получили единогласную поддержку участников заседания комиссии РСПП. Поправка о "доле для МСП" во втором этапе инвестквот вызвала активное обсуждение, в частности, было указано на необходимость разработки к ней большого количества подзаконных нормативных актов. По итогу за поправку было отдано три голоса (включая голос председателя комиссии Германа Зверева), против — пять, остальные участники заседания воздержались.

"Знаете, я очень рад тому, что наши коллеги серьезно изменили свою позицию, — прокомментировал ход заседания Герман Зверев, вспомнив известный библейский сюжет о "прозрении слепорожденного" ( Иоанн 9 — ред. ) и отметив, что с февраля нынешнего года позиция сторонников законопроекта существенно трансформировалась. —  Получается, что позиция, которую наша комиссия принципиально занимала, наши обращения, которые легли в основу писем Александра Николаевича (Шохина, президента РСПП — ред.), позиция, благодаря которой первое чтение законопроекта закончилось решением о необходимости изъятия из него нормы о моллюсках, как видите, была правильная".

Зверев также выразил сдержанную надежду на то, что если комиссия будет и дальше занимать четкую, принципиальную позицию, то "коллеги из АСРФ могут с ней и согласиться".  

От ИА PrimaMedia напомним, что президент РСПП Александр Шохин в июне этого года обращался к руководителю администрации президента Российской Федерации Антону Вайно с просьбой рассмотреть замечания к законопроекту о втором этапе инвестквот в рыболовстве, подготовленные и утвержденные комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре. Ранее, в марте 2022 года президент РСПП обращался к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением отказаться от идеи проведения в ближайшие годы аукционов по продаже долей квот на добычу краба, при этом повысив финансовую отдачу отрасли путем повышения ставок сборов за пользование эти видом водных биоресурсов. Это предложение также было подготовлено и утверждено профильной комиссией крупнейшего бизнес-объединения России.

Между тем, как ранее сообщало агентство, в Федеральном Собрании идет работа по подготовке поправок к резонансной законодательной инициативе. 17-го и 18 ноября свои пакеты поправок (концептуально схожие с пакетом, утвержденным комиссией РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре) направили в ответственный комитет ГД группа депутатов-"единороссов", представляющих прибрежные регионы, группа членов Совета Федерации и межфракционная группа из 13 депутатов ГД. Также свои предложения о поправках в законопроект 11-го и 17 ноября соответственно утвердили депутаты Законодательной Думы Хабаровского края и Сахалинской областной Думы .

Последние новости

Роскомнадзор вновь заблокировал все ресурсы Sakh.com

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, Citysakh.ru. Сегодня, около 10:00, под ограничения роскомнадзора попали все ресурсы Sakh.com: от главной страницы до погоды и от новостей до билетов.

Сезимай Сыргабаева стала обладательницей четырех медалей первенства ДФО

Во Владивостоке состоялись чемпионат и первенство Дальнего Востока по самбо среди девушек и юниорок.

Рината Абдулкаюмова – четвертая с слаломе-гиганте

В Полярных Зорях завершился этап Кубка России 2022-2023 года по горнолыжному спорту.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *