17.03.2024

Выборы президента России показали, что антироссийская политика не нашла поддержки на Дальнем Востоке

Хорошей явкой завершаются выборы президента России в Дальневосточном федеральном округе, и Сахалинская область здесь не стала исключением.

Хорошей явкой завершаются выборы президента России в Дальневосточном федеральном округе, и Сахалинская область здесь не стала исключением. На 18 часов 17 марта явка составила:

Сахалинская область - 76,37%;

Камчатский край – 65,59%;

Чукотский автономный округ – 87,49%;

Магаданская область – 71,41%.

Более точные цифры мы озвучим позже.

- Для людей имеет значение голос, который они отдают за своего кандидата, - рассуждает политолог, публицист, автор практических тренингов "Политическая психосемиотика" Наталья Елисеева. - Важно, что это видят их дети тоже: на Дальнем Востоке голосуют всей семьей. По итогам двух дней голосования в этот раз явка в ДФО высокая. В Приморском крае на 20:00 16 марта, по местному времени проголосовали 56,54% избирателей, в Хабаровском крае  чуть меньше, но не мало— 48,11%, а на Чукотке, где из-за небольшого населения такие события приобретают огромный вовлекающий эффект, проголосовали уже почти все.

Из тенденций выборных дней ДФО имеет смысл обратить внимание на следующее - явка начала уверенно расти с первого дня голосования, что в целом говорит об ответственности жителей Дальнего Востока и их желании и готовности участвовать в политической жизни, в развитии своей страны, - . - И второе. В Камчатском крае появилось электронное голосование, а это имеет особое значение для регионов Дальнего Востока, где многие работают моряками, на добыче редких металлов, алмазов. Часто так работают в вахтовом режиме, то есть далеко от места регистрации. И это значимая часть электората.

Другая важная тенденция - на выборы идут как на праздник. Прежде всего это говорит об открытости избирательной системы, хорошей работе избиркомов и наблюдателей, в целом о выросшем доверии граждан государству и желании участвовать в политических процессах. Показательна также оперативность властей по разбору нарушений и их пресечению. Для людей имеет значение голос, который они отдают за своего кандидата. Важно, что это видят их дети тоже.

Конечно, такая консолидация населения впечатляет, но она легко объяснима. Сейчас в ДФО многое изменилось. Президент объявил развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век. За последние 10 лет были запущены сотни предприятий, введены социально важные авиамаршруты, появились "Дальневосточный гектар" и "Дальневосточная ипотека". Только в прошлом году на поддержку ДФО из федерального бюджета было направлено 63 миллиарда рублей. Выросло доверие в федеральной власти, и в целом общество сконсолидировалось. Тем более, что ДФО - форпост России в огромном Тихоокеанском регионе.

Но прошлое Дальнего Востока все же не стоит называть оппозионным, поскольку оппозиционность не равна протестным настроениям. Регион с такими трудными климатическими условиями тяжело переживал кризис 90-х и накапливал несколько бесформенные, неявные протестные настроения. Это по определению не было оппозицией, а было спекулированием на эмоциях для разных популистов. Такие истории в ДФО заканчивались ничем - Дальний Восток не очень годится для популизма.

Оглядываясь немного назад, отметим, что два дальневосточных региона по итогам первого дня голосования вошли в первую десятку регионов России по явке: Чукотка (4 место) и ЕАО (9 место).

По итогам второго дня общее распределение мест в пределах ДФО в целом осталось прежним (лишь Магаданская область спустилась с 3 на 4 место, а Сахалин поднялся с 4 на 3; также Забайкалье поднялось с 10 на 9 место, обойдя Приамурье.

Как отмечают эксперты, такая высокая явка показала, что Дальний Восток не пошёл на поводу у тех антироссийских сил, которые пытались разобщить наше общество. Недоброжелатели России добились прямо противоположного результата: население Дальнего Востока объединилось в стремлении выразить свою волю и избрать главу государства на следующие шесть лет. Очевидно, что дальневосточники поддерживают и одобряют деятельность федеральных властей в лице полпреда Юрия Трутнева, стабилизировавших политическую и экономическую ситуацию в макрорегионе.

- Произошел важный перелом в самоощущении людей, и это достаточно чётко фиксирует социология - уверенность в настоящем и надежды на лучшее будущее начинают преобладать над прежними чемоданными настроениями, - объясняет политтехнолог Денис Шильников. - Люди действительно поверили, что далёкая федеральная власть повернулась к ним лицом, а на Дальнем Востоке верят только делам. Поход на выборы - один из способов показать, что они этими делами довольны, и хотят, чтобы всё продолжалось и дальше.

Более того, эти выборы в очередной раз доказали, что Дальний Восток больше не является "территорией протеста". Впустую сыграли все попытки дестабилизировать общество, антироссийским силам не помогли ни вбросы, ни фейки. Все сообщения о нарушениях на выборах проверялись моментально и ложные тут же опровергались. В итоге из 12 сообщений о нарушениях на избирательных участках в первый день голосования шесть не нашли подтверждения, четыре являлись фейковыми и одно находится в стадии обработки. Подтвердилось лишь одно нарушение: депутат законодательного собрания Приморского края от фракции ЛДПР Андрей Андрейченко в день выборов в своём ТГ-канале агитировал голосовать за Леонида Слуцкого. Сообщение было оперативно удалено.

- В целом, за три дня голосования сахалинцы показали высокие результаты по явке, - подытожил политобозреватель Иван Никашин. - На избирательных участках в регионе каких-то нарушений выявлено не было. Все прошло спокойно, позитивно. Никаких признаков напряжения нет. Антироссийская политика, представляющая интересы внешних сил, не нашли поддержку ни на Дальнем Востоке, ни на Сахалине. Фейки о выборах встречались в социальных сетях и мессенджерах, однако, запутать или обмануть людей не смогли.

Отдельным трендом на выборах стало семейное голосование.

- Сахалинцы массово шли на выборы президента страны, чтобы отдать свой голос за будущее России, - отмечает Иван Никашин. - Хочу отметить, что трендом этих выборов стало семейное голосование, когда родители шли на участки вместе со своими детишками. Считаю это очень правильным решением в воспитательных целях. Так подрастающее поколение с раннего возраста начинает осознавать важность выборов. Кроме того, с юного возраста у ребят формируется понимание, что это такое и для чего нужно. Кстати, примечательный пример семейных выборов зафиксирован в Северо-Курильске, когда молодожёны сразу после регистрации отправились избирательный участок.

О том, кто стал президентом России мы узнаем уже в ближайшее время.

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *