Высокий уровень организации голосования подтвердил доклад НОМа - сахалинские политологи 

Эксперты обсудили доклад "Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам президента РФ 2024 года" Тематическое фото Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia Во вторник, 12 декабря,

Эксперты обсудили доклад "Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам президента РФ 2024 года" Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Во вторник, 12 декабря, на площадке МИА "Россия сегодня" состоялась презентация доклада ассоциации "Независимый общественный мониторинг" "Отвечая на вызовы времени: подготовка к выборам президента РФ 2024 года". В обсуждении приняли участие эксперты, юристы, а также преподаватели вузов. Эксперты проанализировали готовность избирательной системы и института общественного контроля к президентским выборам 2024 года, а политологи Сахалина выделили ключевые тезисы доклада НОМа, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой.

Авторы доклада провели анализ готовности избирательной системы и института общественного контроля к выборам глав государства в предстоящем году. Развитию института общественного наблюдения за выборами для обеспечения легитимности и прозрачности избирательного процесса участники дискуссии уделили особое внимание. Все положения доклада НОМа встретили у сахалинских политологов полное одобрение.

Политический эксперт Игорь Папушев отметил, что обеспечены все условия для успешного проведения выборов президента РФ. По его мнению, доклад, посвященный подготовке к важнейшему для общественно-политической жизни событию, в очередной раз подтверждает уверенность в готовности избирательной системы. Он также уточнил, что Россия обладает уникальным опытом в этой сфере.

— Основной вывод, который можно сделать на основе доклада НОМ о готовности избирательной системы к президентским выборам, состоит в том, что избирательная система в Российской Федерации имеет большой и многоплановый опыт проведения избирательных кампаний: от федеральных до муниципальных и вполне готова к проведению мартовского голосования. Одна из основополагающих задач организаторов избирательного процесса — обеспечение легитимности процедур и результата. Важнейшим критерием легитимности всегда является организация системы независимого общественного наблюдения. И в этой сфере та работа, которую проводят НОМ и Общественная палата РФ по работе наблюдателей, будет иметь стратегическое значение, — рассказал Игорь Папушев.

Анализируя доклад ассоциации, политический эксперт Руслан Алтухов подчеркнул, что особую роль в обеспечении легитимности избирательного процесса играет общественный контроль, который распространен на организацию, проведение голосования на все доступные избирателям формы, а также на подсчет голосов.

Эксперт отметил, что в настоящее время в России полностью сформирована система избирательных комиссий. На выборах будут предусмотрены только проверенные и безопасные методы голосования. Помимо этого, важным критерием демократических выборов является открытость и прозрачность избирательного процесса. Руслан Алтухов добавил, что широкое применение средств видеонаблюдения расширило возможности для установления факта в случае нарушений или спорных ситуаций.

Политолог отметил, что лично знаком с уважаемыми экспертами, разделяет их позицию и высказывания. В совокупности эти процессы позволяют говорить о легитимности избирательной кампании. Кроме того, он отдельно отметил важность работы общественных наблюдателей.

Политолог Иван Никашин также подтвердил готовность избирательной системы и института общественного контроля к президентским выборам. Эксперт также добавил, что общественные наблюдатели на должном уровне обеспечат прозрачность и открытость избирательного процесса. 

Изучив доклад ассоциации НОМ, могу с уверенностью сказать, что избирательная система нашей страны готова к предстоящему событию и отвечает вызовам времени. Большую роль будет играть общественный контроль — именно он должен показать избирателям открытость и легитимность избирательного процесса, — подытожил Иван Никашин.

Обеспечение полной прозрачности выборов и легитимности результатов в Сахалинской области — задача общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ в островном регионе. В дни голосования будут работать мобильные группы реагирования, пресс-центр и эксперты. Члены штаба общественного наблюдения, в число которых входят и представители оппозиционных партий, смогут в режиме реального времени следить за ситуацией на каждом участке благодаря установленным там видеокамерам. Мониторинг завершится после подведения официальных итогов.

Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *