Япония надеется на рыбный промысел у Курил, а Россия говорит — нет

Япония намерена возобновить соглашение с Россией о промысле для рыбаков Тематическое фото Фото: Владислав Беляцкий,

Япония намерена возобновить соглашение с Россией о промысле для рыбаков Тематическое фото
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Япония продолжит работу для согласования с Россией соглашения о рыбном промысле в районе Курил для японских рыбаков, об этом заявила министр иностранных дел Японии Еко Камикава. Напомним, что 19 января посольство Японии получило уведомления от МИД России о том, что российская сторона не может согласовать сроки консультации по вопросам промысла морских живых ресурсов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС (16+).

— По поводу рыбного промысла, на основании этого соглашения в январе этого года от МИД России в адрес посольства Японии поступило извещение о невозможности согласовать сроки консультаций. То, что Россия приняла такие меры, несмотря на то, что ответственность за ситуацию на Украине полностью лежит на России, является неприемлемым. Мы на разных уровнях ведем согласования с Россией с тем, чтобы как можно скорее был возобновлен промысел на основании этого соглашения. Однако на сегодняшний день от России нет положительной реакции по поводу осуществления промысла. Правительство Японии продолжит работать в отношении России для осуществления промысла на основании соглашения, — сказала японский министр.

Напомним, посольство Японии 19 января этого года получило уведомление от МИД России, что российская сторона не может согласовать сроки проведения ежегодных межправительственных консультаций по вопросам, связанным с выполнением соглашения между правительством Японии и правительством РФ о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов от 21 февраля 1998 года. В соглашении речь идет о разрешении на промысел для японских рыбаков в водах вокруг Курильских островов.

Япония и РФ ежегодно проводят переговоры по квотам на вылов японскими рыбаками лососевых рыб в российской исключительно экономической зоне, так как, согласно международному праву, страна, на территории которой рыба появилась на свет, обладает правами на нее. Таким образом, Япония и Россия в ходе переговоров договариваются о квоте на вылов рыбы, которая появляются из икры в реках на территории Российской Федерации, и суммах, которые японская сторона выплачивает России. Только после этого японские рыбаки приступают к вылову.

Япония очень не довольна позицией РФ по промыслу в районе Курильских островов

Токио рассматривает возможности для возобновления деятельности у Курил в рамках соглашения

В Кремле ранее заявляли, что Япония активно присоединилась к стану недружественных России государств, не проявляет конструктива в двусторонних отношениях. МИД РФ 21 марта прошлого года заявил, что Москва в качестве ответной меры на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору, выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *