Южная Корея выразила протест Японии по поводу спорных островов

Министерство иностранных дел Республики Корея выразило протест в связи с упоминанием в Синей книге японской дипломатии островов Токто в качестве «исконно японских территорий».

Министерство иностранных дел Республики Корея выразило протест в связи с упоминанием в Синей книге японской дипломатии островов Токто в качестве «исконно японских территорий». Об этом сообщило японское издание «Санкэй симбун».

16 апреля в МИД Южной Кореи вызвали японского посланника Мибаэ Тайсукэ , которому была вручена нота протеста в связи с тем, что в японской Синей книге дипломатии за 2023 год острова Токто (по-японски – Такэсима) в Японском море были упомянуты как незаконно оккупированные южнокорейской стороной «исконно японские территории». Сеул потребовал от японцев прекратить предъявление «неправомерных территориальных претензий».

67-я ежегодная Синяя книга дипломатии Японии была опубликована 15 апреля. Она представляет собой отчёт о проделанной работе и резюме о векторах дипломатии на предстоящий период. В частности, в данном документе в очередной раз острова Токто под названием Такэсима были заявлены как японская территория, входящая в административные границы префектуры Симанэ. 

«Это с точки зрения исторической, географической и международного права явно исконно корейские острова. Любые заявления со стороны Японии нисколько не влияют на позицию Южной Кореи», – прокомментировал официальный представитель МИДа страны.

Скалистые острова Токто (Такэсима), известные также под названием Лианкур, имеют общую площадь около 0,2 кв.км. После распада Японской империи в 1945 году, когда Япония отказалась от всех своих колониальных территорий, приобретенных силовым путем, в том числе утратив протекторат над Кореей, острова Токто являются предметом территориального спора между Японией, Республикой Кореей, а также КНДР. В настоящий момент на островах расположен небольшой южнокорейский военизированный контингент, что означает фактический контроль Сеула над островами. С 1986 года Южная Корея два раза в год проводит в районе островов военные учения. Это вызывает протесты со стороны Японии. Следует отметить, что Японское море, в котором находятся острова Токто, и в Южной Корее, и в КНДР, принципиально называют Восточным морем.

Помимо прочего, в Синей книге дипломатии за 2024 год японский МИД в очередной раз подчеркнул территориальные претензии на южную часть Курильских островов, которые в Японии называют «северными территориями». Под этим японским картографическим термином, которые в силу недостаточной осведомленности используют российские СМИ и некоторые политики, подразумеваются острова Итуруп, Кунашир и Малая Курильская гряда, включая остров Шикотан.

Как и в случае с Токто, в Синей книге указано, что «северные территории» находятся под незаконной оккупацией России. При этом японское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что намерено искать пути разрешения территориального спора с Россией, который существует с 1945 года и является главным препятствием на пути подписания мирного договора. Ситуация для официального Токио осложняется тем, что Москва в ответ на антироссийские санкции, к которым Япония присоединилась в марте 2022 года, в тот же месяц в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса, тем самым подчеркнув, что ставит точку в тянущемся десятилетиями территориальном споре. 

Для японцев этот момент очень болезненный, поскольку в рамках безвизовых отношений между гражданами Японии и жителями южнокурильских островов с 1992 по 2019 гг. проходили взаимные поездки, в ходе которых бывшие жители островов из числа японцев, уже глубокие старики, посещали места захоронений своих родственников. По этой причине в Синей книге подчеркивается стремление Японии возобновить эти и другие гуманитарные связи с островами.

Следует отметить, что выражение «незаконная оккупация» было употреблено в официальном документе впервые в 2022 году, начиная с 2003 года. В то время как в период пребывания Абэ Синдзо на посту премьер-министра Японии (2012 – 2020 гг.) термин «незаконная оккупация» в отношении Южных Курил не использовался ни в устной речи, ни в официальных дипломатических документах. Формулировка «исконно японские земли» используется с 2011 года.

История территориального спора между Россией и Японией тянется с 1945 года, когда в результате поражения во Второй мировой войне Япония подписала полную и безоговорочную капитуляцию, лишаясь всех территорий, находящихся вне метрополии, включая Южный Сахалин и Курилы. В сентябре 1951 года на Сан-Францисской мирной конференции японская сторона, подписывая мирный договор со странами-победительницами, признала факт утраты своей юрисдикции над вышеуказанными территориями, но при этом настаивала на том, что они не могут принадлежать Советскому Союзу.

В 1956 году в Москве была подписана Декларация о восстановлении советско-японских дипломатических отношений, в которой говорилось, что советская сторона, “идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства” (ст.9), согласилась на передачу островов “Хабомаи” и острова Шикотан в случае заключения мирного договора между сторонами. Однако мирный договор до сих пор не подписан, а японцы, ссылаясь на Симодский трактат 1855 года, утверждают, что в «исконно японские территории» входят также острова Кунашир и Итуруп. 3 июля 2009 года японский парламент утвердил законопроект, по которому Южные Курилы были официально признаны «исконно японскими территориями». В закон «Об особых мерах для форсирования решения проблемы Северных территорий» от 1982 года были внесены соответствующие поправки.

Помимо территориальных разногласий с Россией и Южной Кореей у Японии имеется территориальный спор и с Китаем – относительно принадлежности островов Сенкаку (по-китайски – Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Сенкаку административно входят в состав южной японской префектуры Окинава. Однако практически ежедневно в акватории Сенкаку появляются корабли Морской полиции КНР, что вызывает негативную реакцию со стороны Токио.

Такая плотность территориальных разногласий в этой части Северо-Восточной Азии явно не способствует спаду геополитической и военной напряженности в макрорегионе.

Фото: «Киодо цусин» Острова Токто (Такэсима)

Последние новости

На Сахалине медиков скорой начнёт защищать охранное агентство

Работа скорой медицинской помощи сопряжена с риском - во время выездов на медиков могут напасть пьяные или собаки.

Решением Смирныховского районного суда Сахалинской области были удовлетворены исковые требования К. к Б.  о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного проис

К.  обратился в Южно-Сахалинский городской суд Сахалинской области с исковым заявлением о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, указав,

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находятся на постоянном контроле прокуратуры Сахалинской области

Сегодня, 29 мая, при прокуроре Сахалинской области Шайбекове В.Р. состоялось заседание Общественного совета по защите прав предпринимателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *