Чтобы не было мучительно мокро

Сахалинские спасатели провели наглядный урок - на озере. И адресовали его в первую очередь любителям рыбалки.

Сахалинские спасатели провели наглядный урок - на озере. И адресовали его в первую очередь любителям рыбалки. Которые уже стремятся с удочками на неокрепшие водоёмы. Игнорируя предупреждения. Озеро - как учебная аудитория. Своеобразный урок ОБЖ провели сахалинские спасатели, облачившись в яркие комбинезоны. Самому специалисту помогает - костюм удерживает на плаву до 6 часов и не позволяет замёрзнуть. Но это ведь учения. "Ой, спасите". Реакция спасателей - мгновение. Поляковцы используют 12-метровую верёвку, с поплавком. Пострадавший хватается за канат, и тянется на сушу. В арсенале команды, есть и деревянная лестница. Стремянка позволяет сотрудникам на безопасном расстоянии подтаскивать тонущего. Владимир Молчанов: "Людям не привыкшим к холоду тем более это будет очень холодно, руку будут быстро замерзать. Уже сноровка падает, и всё падает, люди просто не могут сами выбраться". Определить качество льда можно по цвету. Гладкий, зеленоватого оттенка - полностью безопасен. А ступать на серую пористую поверхность - чревато. Можно провалиться. Наступать одному разрешено на "панцирь" толщиной не меньше 10 сантиметров. И даже если провалишься, а спасателей рядом не окажется, при должной сноровке, выбраться можно самостоятельно. Иван Сугак: "Перед тем как выйти на лёд, спасатели рекомендуют взять с собой специальный инструмент. По своей форме самоспасатель похож на обыкновенную скакалку. Но в отличии от спортивного снаряда, он имеет два металлических штыря, которыми провалившийся рыбак может воткнуться в лёд, и ритмичными подтягиваниями спасти себе жизнь. "Самоспасалка" имеет и свисток". В прошлом году в холодный период 190 человек успело "искупаться" в водоёмах области. Не обошлось без жертв - погибли три человека. Чаще всего причиной становилась рыбалка на тонком льду. Приходится водолазам доставать и технику. Прошлой весной в Смирныховский район любители поудить утопили целый трактор. Предупреждения - как правило, малоэффективны. Андрей Ершов: "Ну средств борьбы с ними нету, потому-что людям не объяснишь. Пока человек не прочувствует на своей шкуре, насколько это опасно. То есть, он не поймёт что это действительно опасно, и не стоит рисковать". Синоптики прогнозируют, что на следующей неделе на Сахалине установятся низкие температуры. И во второй половине декабря лёд намёрзнет до безопасных 15 сантиметров.

Последние новости

Микроклимат на рабочих местах в теплый период времени

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области напоминает о ряде рекомендаций, которые стоит соблюдать во время работы в летний период времени.

Совещание в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области

20 июня 2024 года в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области прошло совещание под председательством Главного федерального инспектора по Сахалинской области И.Н.

В прокуратуре Сахалинской области состоялся приём граждан Охинского городского округа

Исполняющий обязанности прокурора Сахалинской области Дмитрий Алексеевич Силин совместно с руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Сахалинской области Бэликто Балдоржиевичем Базаровым,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *