Охотоведы рассказали, сколько человек погибли от лап медведей на Сахалине в 2022 году
18.11.2022

Охотоведы рассказали, сколько человек погибли от лап медведей на Сахалине в 2022 году

В Сахалинской области в 2022 году участились случаи выходов медведей к людям.

В Сахалинской области в 2022 году участились случаи выходов медведей к людям. За сезон лесничие получили 300 обращений, в то время как в прошлом году их насчитывалось 265. По данным регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства, угрозы нападения на людей фиксировали 55 раз. Astv.ru публикует краткие итоги медвежьего сезона-2022.

Где чаще ходили медведи?

Подавляющее большинство случаев выхода медведей зафиксировали в южных и центральных округах Сахалина - Холмский, Смирныховский, Южно-Сахалинский, Углегорский, Ногликский районы.

Сколько погибло животных?

За сезон хищники растерзали 67 сельскохозяйственных животных. В 2021 году таких случаев было 58. Два раза косолапый наносил ущерб народному хозяйству, разорял ульи.

Сколько погибло людей?

В 2022 году специалисты получили 55 обращений об угрозе нападения медведей на людей. Погибли два человека.

Первый случай произошёл в апреле на Курилах. Компания на микроавтобусе отправилась на природу, но в какой-то момент машина застряла. Один из мужчин пешком отправился за помощью через лес, где и встретился с хищником . Тело нашли на следующий день.

Второй факт зарегистрировали в октябре в Тымовском районе. Косолапый напал на работницу местного предприятия, утащил в лес и задрал. Astv.ru рассказывал, что вскоре зверя отстрелили .

В 2021 году трагических случаев не было.

Где отстреливали хищников?

Всего в 2022 году вынесли 74 решения о вынужденном отстреле медведей (в 2021 году на одну особь меньше), по факту ликвидировали 42. В этом числе взрослая особь с двумя пестунами и двое медвежат в возрасте около года. Чаще всего работу вели в Южно-Сахалинском, Углегорском, Смирныховском и Ногликском районах.

Были ли медведи-шатуны?

Нет. На территории Сахалинской области в 2022 году таких фактов не зарегистрировано.

Почему хищники выходят к людям?

Как правило, бурый медведь не представляет угрозы человеку. В большинстве случаев нападение провоцирует сам человек, безответственно относясь к животным и окружающей среде - одни подкармливают хищников, оставляют пищу в местах отдыха и на кладбище, другие - используют рыбные удобрения на дачах и не соблюдают технику безопасности или правила поведения в лесу.

"Также одной из причин является вытеснение в период гона взрослыми самцами молодых особей на периферию среды обитания", - сообщили astv.ru в областном агентстве лесного и охотничьего хозяйства.

Последние новости

Утренний пожар в бане ликвидировали пожарные в Южно-Сахалинске

Причины возгорания устанавливаются Тематическое фото. Фото: Владислав Беляцкий,

К побережью на Кунашире прибило мертвого кита

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, Citysakh.ru. В районе мыса Столбчатый на курильском острове Кунашир, к берегу вынесло тело небольшого кита.

Первую трассу для катания на Сахалине запустил «Горный воздух»

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 декабря, Citysakh.ru. Горнолыжный комплекс «Горный воздух» запустил в техническом режиме с 4 декабря первую трассу «Запад-низ» на горе Большевик.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *