Охотоведы рассказали, сколько человек погибли от лап медведей на Сахалине в 2022 году
В Сахалинской области в 2022 году участились случаи выходов медведей к людям.
В Сахалинской области в 2022 году участились случаи выходов медведей к людям. За сезон лесничие получили 300 обращений, в то время как в прошлом году их насчитывалось 265. По данным регионального агентства лесного и охотничьего хозяйства, угрозы нападения на людей фиксировали 55 раз. Astv.ru публикует краткие итоги медвежьего сезона-2022.
Где чаще ходили медведи?
Подавляющее большинство случаев выхода медведей зафиксировали в южных и центральных округах Сахалина - Холмский, Смирныховский, Южно-Сахалинский, Углегорский, Ногликский районы.
Сколько погибло животных?
За сезон хищники растерзали 67 сельскохозяйственных животных. В 2021 году таких случаев было 58. Два раза косолапый наносил ущерб народному хозяйству, разорял ульи.
Сколько погибло людей?
В 2022 году специалисты получили 55 обращений об угрозе нападения медведей на людей. Погибли два человека.
Первый случай произошёл в апреле на Курилах. Компания на микроавтобусе отправилась на природу, но в какой-то момент машина застряла. Один из мужчин пешком отправился за помощью через лес, где и встретился с хищником . Тело нашли на следующий день.
Второй факт зарегистрировали в октябре в Тымовском районе. Косолапый напал на работницу местного предприятия, утащил в лес и задрал. Astv.ru рассказывал, что вскоре зверя отстрелили .
В 2021 году трагических случаев не было.
Где отстреливали хищников?
Всего в 2022 году вынесли 74 решения о вынужденном отстреле медведей (в 2021 году на одну особь меньше), по факту ликвидировали 42. В этом числе взрослая особь с двумя пестунами и двое медвежат в возрасте около года. Чаще всего работу вели в Южно-Сахалинском, Углегорском, Смирныховском и Ногликском районах.
Были ли медведи-шатуны?
Нет. На территории Сахалинской области в 2022 году таких фактов не зарегистрировано.
Почему хищники выходят к людям?
Как правило, бурый медведь не представляет угрозы человеку. В большинстве случаев нападение провоцирует сам человек, безответственно относясь к животным и окружающей среде - одни подкармливают хищников, оставляют пищу в местах отдыха и на кладбище, другие - используют рыбные удобрения на дачах и не соблюдают технику безопасности или правила поведения в лесу.
"Также одной из причин является вытеснение в период гона взрослыми самцами молодых особей на периферию среды обитания", - сообщили astv.ru в областном агентстве лесного и охотничьего хозяйства.
Последние новости
Нарколог объяснил, почему весной некоторым сильнее и чаще хочется выпить
Фото: ИА SM-News 3 апреля – ИА SM.News. С приходом весеннего тепла у большого числа людей наблюдается усиление тяги к спиртному.
Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ
Роспотребнадзор подчеркнул, что следит за ситуацией вокруг распространения арбовирусных инфекций в мире Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ Фото: Олег УКЛАДОВ.

Коралловых юбиляров супружеской жизни чествовали в отделе ЗАГС Северо-Курильского района
Поздравления принимала семья Азаренковых Сергея Алексеевича и Ольги Николаевны!

Золотых юбиляров супружеской жизни чествовали в Зале бракосочетаний города Южно-Сахалинска!
Поздравления принимала семья Марченко Михаила Филипповича и Ларисы Николаевны !