"Пролилась кровь верующих": на Сахалине почтут память убитых в Воскресенском соборе

Сахалинская область 9 февраля вспоминает событие, которое восемь лет назад не оставило безразличными всех людей.

Сахалинская область 9 февраля вспоминает событие, которое восемь лет назад не оставило безразличными всех людей. В 2014 году в главном храме островной столицы пролилась кровь верующих.

Панихида

- В этот памятный день, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Никанор возглавит службу в Воскресенском соборе Южно-Сахалинска. После Божественной литургии, которая начнётся в 8-30, будет совершена панихида, - сообщил протоиерей Виктор Горбач. - В богослужении примет участие игумен Филарет (Пряшников), настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря, погибшей монахини Людмилы. В течении дня, собор будет открыт для прихожан.

Двое убитых. шесть пострадавших

В результате стрельбы погибли монахиня Людмила (Пряшникова) и Владимир Запорожец. Также убийца ранил несколько ни в чём не повинных человек, находящихся в тот момент в церкви. Одна из них Валерия Климова, которая с сыном пошла в храм. Тот день разделил её жизнь на до и после.

В ее ноги вонзилось более 15 свинцовых пуль. От этого ее бедренная кость разлетелась вдребезги. Российские клиники за восемь лет провели пять сложных операций, но не смогли помочь девушке. Она до сих пор передвигается на костылях и коляске.

В данный момент девушка находится в Пусане в Южной Корее. Ей предложили несколько операций, которые, по заверениям врачей, помогут женщине встать на ноги. Однако не хватает 2  722  000 рублей. Реквизиты и стадии лечения Валерия публикует на своей странице в Instagram @balleronka.

Судьба убийцы

Преступником оказался житель Южно-Сахалинска, бывший морской пехотинец Степан Комаров, родившийся 1 декабря 1989. Он обслуживал одно из отделений сахалинского банка, сопровождал инкассацию, имел лицензию на оружие.

Получив оружие, Комаров направился в храм. По данным следствия он был пьян. Также, согласно показаниям родителей Комарова, он ещё в родильном доме получил травму головы и с детства имел проблемы с психикой и самоконтролем.

Преступнику грозил пожизненный срок. Комаров хотя и дал показания, вины своей не признал. По его словам, мотивом его противозаконного поступка "стали личные и твёрдые убеждения".

Изначально Сахалинский областной суд приговорил Комарова к 24 годам колонии строгого режима и выплате компенсации погибшим и пострадавшим в общей сумме 7 500 500 рублей.

Однако 12 апреля 2015 года прокуратура обжаловала приговор. 18 июня 2015 года Верховный Суд РФ, согласился с доводами государственного обвинения и назначил Комарову пожизненное лишение свободы. Приговор вступил в законную силу.

В настоящий момент он отбывает наказание в новой колонии для пожизненно осужденных "Снежинка" в посёлоке Эльбан в Хабаровском крае. По словам сотрудника колонии, мужчина "ни с кем не хочет общаться, от родителей отказался".

Последние новости

Новый ГОСТ на консервы из мяса птицы утвержден Росстандартом

ГОСТ 28589-2024 «Консервы из мяса птицы в собственном соку. Технические условия» начнет действовать с января следующего года .

КАК ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Как продлить молодость и сделать старость активной? Необходимо тренировать и мышцы, и мозг.

Сахалинцы и курильчане могут проверить свое репродуктивное здоровье во время диспансеризации

Такой осмотр проведут дополнительно к основному. Для этого нужно обратиться в поликлинику по месту жительства или в колл-центр 1-300.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *