За ДТП с пострадавшей девушкой мотоциклиста из Поронайска лишили свободы на 3 года

При столкновении с автомобилем в мае 2021 года пострадали девушка-пассажир и водитель мотоцикла Тематическое фото Фото: Антон Балашов,

При столкновении с автомобилем в мае 2021 года пострадали девушка-пассажир и водитель мотоцикла Тематическое фото
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Приговором Поронайского городского суда 22-летний житель города осужден за совершенное в мае 2021 года преступление. Житель Поронайска управлял мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения и нарушил правила дорожного движения, в результате чего пассажирка мотоцикла получила тяжкий вред здоровью, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Поронайского городского суда. 

Судом установлено, что пьяный [это было подтверждено результатами медицинского освидетельствования — прим. ред.] молодой человек без права управления транспортными средствами в один из дней мая 2021 года в вечернее время на не состоящим на регистрационном учете в органах ГИБДД мотоциклом вез свою знакомую, не обеспеченную мотошлемом.

Двигаясь в темное время суток вместе с пассажиркой по улице Восточная в Поронайске по направлению к улице Комсомольская со скоростью, в два раза превышающей допустимую на указанном участке дороги, с выключенной на транспортном средстве фарой дальнего и ближнего света, водитель мотоцикла совершил столкновение с автомобилем. В результате ДТП пассажирке мотоцикла были причинены телесные повреждения, оценивающиеся как тяжкий вред здоровью. Сам водитель мотоцикла также пострадал в ДТП и проходил длительное лечение.

Подсудимый вину по предъявленному обвинению признал частично. Не оспаривал, что права управления мотоциклом не имел, и допускал, что двигался без включенных световых приборов, поскольку точно не помнит горела ли фара. Но категорически отрицал, что находился в состоянии алкогольного опьянения и ехал с высокой скоростью, а виновником ДТП считал водителя автомобиля.

Исследовав представленные сторонами доказательства, в числе которых показания свидетелей и результаты автотехнической и авто-видеотехнической экспертиз, суд признал их достаточными для признания водителя мотоцикла виновным. Суд квалифицировал действия поронайца по п. "а" ч. 2 ст. 264 УК РФ — нарушение лицом, управляющим другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения.

При назначении наказания суд учел, что после ДТП подсудимый оказывал пострадавшей пассажирке материальную помощь, передавал денежные средства для лечения и реабилитации, приобретал за свой счет назначенные врачами медицинские препараты, а также продукты питания и признал это смягчающим обстоятельством.

Суд назначил подсудимому 3 года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, на срок 2 года 6 месяцев и присоединил частично назначенное наказание к наказанию по другому (ранее вынесенному) приговору, по которому подсудимый на момент рассмотрения дела судом уже отбывал наказание в колонии общего режима.

Осужденный с приговором суда не согласился и обжаловал его в Сахалинском областном суде, который по результатам рассмотрения жалобы оставил ее без удовлетворения, а приговор суда без изменения.

Последние новости

Более 100 тысяч цветов посадили в Южно-Сахалинске

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 июня, Citysakh.ru. Городские службы Южно-Сахалинска занимаются благоустройством города.

50 возрастных спортсменов присоединились к проекту «Вызов#идузаздоровьем#»

Сахалинские пенсионеры попробовали свои силы в скандинавской ходьбе в рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь» и проекта «Вызов#идузаздоровьем#».

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest

На территории музея «Россия — моя история» в Южно-Сахалинске открылся III фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *