Ещё одна парта Героя появилась в Корсаковском районе
26.01.2023

Ещё одна парта Героя появилась в Корсаковском районе

В школе села Новиково 26 января открыли Парту Героя в честь Александра Гилева, погибшего при исполнении воинского долга на территории Украины.

В школе села Новиково 26 января открыли Парту Героя в честь Александра Гилева, погибшего при исполнении воинского долга на территории Украины.

,

Увековечить имя и подвиг 21-летнего Александра пришли его мама, брат с сестрой, учащиеся, сослуживцы, представители администрации округа.

Директор школы Лариса Туданова поприветствовала гостей и отметила, что этот подвиг будет для всех примером беззаветного служения Отчизне:

– Сегодняшнее событие важно, как для педагогов и учащихся, так и для каждого жителя села Новиково. Сашу помним озорным, веселым и открытым миру мальчуганом. Но мальчик вырос и стал настоящим мужчиной, защитником нашей Родины. Выражаю слова глубокой благодарности родителям за воспитание такого сына. Мы горды тем, что он учился у нас.

Вместе с Анастасией Авиловой, мамой Александра, директор официально открыла Парту Героя. Первым право учиться за ней предоставили третьеклассникам Федору Лихогруду и Роману Тимофееву. Школьники в ответ поклялись быть образцом в учебе и дисциплине, вести здоровый образ жизни, чтить память героев и оставаться патриотами.

– Важно, чтобы ученики знали, что можно на кого-то равняться, чтобы они стремились быть лучшими во всем, не только в школьной или спортивной жизни, – говорит Анастасия Авилова.

В своем выступлении вице-мэр, директор департамента социального развития Григорий Голодников обратился к подрастающему поколению:

– Он был простым мальчишкой, ходил, как и вы на уроки, бегал на переменах по коридору. Но когда пришло время, он своим примером доказал, что есть люди, которые могут встать на защиту страны. Даже ценою своей жизни.

Во время церемонии сослуживцы Александра рассказали о важности его поступка ради мирной жизни, поблагодарили семью, в которой он вырос, ведь основа воспитания закладывается родителями.

Саша родился 7 ноября  2000 года в Южно-Сахалинске. Семья жила на два района. В Новиково его воспитывала бабушка. В селе прошел детсадовский беззаботный период. После очередного переезда здесь же он окончил 4-й класс. Затем семья окончательно обосновалась в Южно-Сахалинске. С юных лет парень проявлял интерес к автомобильной технике и отец поддерживал его. Увлечение стало решающим в выборе профессии.  Молодой человек поступил в Сахалинский техникум механизации сельского хозяйства по специальности техник-механик, получил права различных категорий, в том числе и на управление бронетранспортером МТ-ЛБ.

В июле 2020 года был призван на срочную службу в 155-ю отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты в составе десантно-штурмовой роты, базирующейся во Владивостоке. Затем подписал двухлетний контракт.  Служба была насыщенной: постоянные мероприятия, соревнования, командировки. Одной из таких стала поездка в Республику Беларусь, где проходили учения. Ребята думали, что после они вернутся домой. Но в ночь с 23 на 24 февраля отряд направили на территорию Украины. Александр присоединился к сослуживцам чуть позже из-за вышедшей из строя боевой машины. Как человек, знающий свое дело, он сумел привести технику в порядок, поэтому 25 февраля уже был в пути на границу Украины по Киевскому направлению.

7 марта 2022 года Александр Гилев со своим напарником, наводчиком-оператором Романом Силаевым, участвовал в перевозке раненых бойцов в районе села Мощун Киевской области. В тот день экипаж попал в засаду. Во время сражения Саша получил осколочное ранение, несовместимое с жизнью. Роман оказал ему первую медицинскую помощь, но спасти парня не удалось. Александр Гилев погиб в возрасте 21 года.

За мужество и образцовое выполнение воинского долга матрос Гилев Александр Алексеевич представлен к государственной награде – ордену Мужества. Был похоронен 29 марта 2022 года на Аллее Героев в Южно-Сахалинске.

Последние новости

Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске

По предварительным данным, пострадавших нет Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске.

«Сахалинские Акулы» x «СКА‐Карелия». Всё об играх

5 и 6 февраля «Сахалинские Акулы» впервые в истории примут на своём льду соперников из Карелии.

«Лёд надежды нашей» собрал 100 конькобежцев

Около 100 сахалинцев присоединились к открытым Всероссийским массовым соревнованиям по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *