К юбилею газеты
22.11.2022

К юбилею газеты

Районная газета «НА РУБЕЖЕ» как орган Южно-Курильского райкома ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) и районного Совета депутатов трудящихся, начала издаваться 22 ноября 1947 года.


 

Районная газета «НА РУБЕЖЕ» как орган Южно-Курильского райкома ВКП(б) (Всесоюзной коммунистической партии большевиков) и районного Совета депутатов трудящихся, начала издаваться 22 ноября 1947 года.

С первых дней издания газета печаталась в Южно-Курильске на острове Кунашир, распространялась по всем населенным пунктам, расположенным на острове Кунашир и островах Малой Курильской гряды – Шикотане и о. Зеленый. Она выходила в объеме двух страниц. Первоначальный её тираж составлял 1200 экземпляров.

В Южно-Курильске для размещения редакции и типографии районной газеты в нижней части поселка было построено специальное здание из бруса. Под одной крышей разместились редакция газеты и типография. Рядом с редакцией были построены и складские помещения для хранения бумаги, краски и прочих расходных материалов, гараж для автомашины.

В типографии было установлено различное специальное оборудование, в том числе линотипы, сначала американского производства, затем советского. Эти строкоотливные машины были предназначены для отливки строк текста из специального типографского сплава, из которых формируют макеты страниц газеты. 

Для работы в типографии с материка были приглашены специалисты – заведующий типографией, инженер. Несколько молодых жителей района были направлены в Южно-Сахалинск для обучения печатному делу. После обучения на соответствующих курсах они вернулись на Кунашир, где продолжили работать в типографии.       

До тех пор, пока не перешли на компьютерное оборудование в 2000 году, в типографии трудилось 12 человек различных специальностей (наборщики, линотиписты, печатники, резчики бумаги).В редакции работали главный редактор, заместитель главного редактора, ответственный секретарь, корреспонденты (4 человека, ранее они назывались литсотрудниками), корректор и фотограф.

Такой большой штат был необходим, так как газета в ту пору  выходила 3 раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам, а читатели проживали на трех островах. Большинство населенных пунктов Южно-Курильского района были труднодоступными, сотрудники редакции регулярно направлялись в разные уголки Кунашира и Шикотана. В газете печатались репортажи, очерки о жизни предприятий и учреждений, трудовой деятельности отдельных граждан, в том числе проживавших и работавших на севере Кунашира в п. Тятино и на острове Зеленый на Малой Курильской гряде.

  Учредители районной газеты менялись несколько раз. До 1990 года главным учредителем газеты был Южно-Курильский райком КПСС и Совет народных депутатов. После 1991 года учредителем стала администрация Южно-Курильского района вместе с депутатами районного представительного органа власти.

В начале 2017 года учредителем газеты стал Комитет по управлению муниципальным имуществом (позже Департамент). Но субсидирование редакции все равно осуществляется в основном за счет районного бюджета на основании решений  Собрания МО «Южно-Курильский городской округ».  

Наибольший тираж уже четырехполосной районной газеты составлял 3600 экземпляров в начале 1980-х годов.

Сегодняшний тираж – 1000 экземпляров. После землетрясения 5 октября 1994 года газета стала выходить только два раза в неделю – по средам и субботам, тогда резко упал и тираж. Однако многие читатели сегодня получают электронный вариант газеты с цветными фотографиями, он рассылается подписчикам чуть раньше, нежели доставляется бумажный вариант газеты.   У газеты есть свой официальный сайт. Наиболее интересные материалы о жизни Южно-Курильского округа еще до официального выхода очередного номера газеты печатаются на информационных лентах  Сахалинской области и России, а также в социальных сетях.

В течение 75 лет существования районной газеты «На рубеже» сменилось 25 главных редакторов. Первым главным редактором газеты «На рубеже» с 1947 по 1951 годы работал С.С. Лаптев.  

Сегодня в редакции трудятся 8 сотрудников. Главный редактор, заместитель главного редактора, корреспондент – пишущие сотрудники, два оператора компьютерного набора, корректор, бухгалтер и секретарь. Печать газеты осуществляют на специальных аппаратах – ризографах японского и китайского производства.

Газета все свои 75 лет являлась рупором местной власти, пропагандистом политики КПСС Советского Союза, затем российского правительства. В разные годы в редакции газеты «На рубеже» работали в качестве редакторов и литсотрудников, ставшие позже известными писателями и поэтами Юрий Николаев (писатель и поэт, отец певца и композитора Игоря Николаева), сахалинский детский поэт Анатолий Дёшин, писатель Александр Мандрик (участник освобождения южного Сахалина и Курил от японских милитаристов, работал в районной газете в 1950-х годах), имя которого сегодня носит центральная районная библиотека, поэт Евгений Лебков и сахалинский поэт, журналист Михаил Шмидт.

В настоящее время главный редактор газеты «На рубеже» - Киселев Сергей Васильевич.

22 ноября 2022 года исполняется 75 лет со дня издания первого выпуска газеты.

 

Последние новости

Прогноз погоды на 28 ноября в Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 ноября, Citysakh.ru. По прогнозу обещают снег, но ноябрь настолько непредсказуем, что возможно будет вновь дождь.

Одна без переда, вторая в заборе: серьезное ДТП произошло в Южно-Сахалинске

На месте работают спасатели и скорая помощь (ФОТО) Серьезное ДТП в Южно-Сахалинске.

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

В результате до 30% ресурсов продуктовых команд высвобождается за счет сокращения непрофильной нагрузки Мобильная связь.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *