Необычные традиции: как встречают Новый год в странах мира

ИА SakhalinMedia предлагает окунуться в праздничную атмосферу и познакомиться с культурой народов мира 13:00 Это интересно Новый год на Сахалине #Новый_год Тематическое фото Фото: unsplash.com Предыстория:

ИА SakhalinMedia предлагает окунуться в праздничную атмосферу и познакомиться с культурой народов мира 13:00 Это интересно Новый год на Сахалине #Новый_год Тематическое фото
Фото: unsplash.com Предыстория: Новогодний стол 2024 года: традиционные блюда или современные аналоги

Традиции на Новый год в России передаются из поколения в поколения: украшение новогодней елки, большой праздничный стол, подарки, бой курантов, фейерверки, бенгальские огни и загадывание желаний. Однако в других странах есть свои обычаи празднования Нового года, которые могут показаться нам забавными или экстравагантными. В преддверии долгожданного торжества редакция ИА SakhalinMedia предлагает окунуться в праздничную атмосферу и познакомиться с культурой народов мира.

ПЛЯЖНЫЙ САНТА И ДРУГИЕ ЕГО ОБЛИЧИЯ

Новый год отмечается в Австралии летом, поэтому высокая температура вынуждает Санту заменить привычный наряд на плавательный костюм, при этом оставив белую бороду и колпак. А подарки он разносит не в санях с оленями, а на серфе.

Есть в Австралии и еще одна традиция — 31 декабря по всем улицам гуляют люди в мифических костюмах в облике Крампуса [по легенде, злой брат-близнец Санты, забирающий детей, которые плохо себя вели в течение года — прим. ред.] .

А в Швеции вместо бородатого Санты подарки детям приносит гном Юль Томтен. А помогают ему разные зверюшки, тролли, феи, принц с принцессой и даже Снежная Королева.

МОКРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Тайский Новый год Сонгкран отмечается 13 апреля, который приходится в сезон дождей. Поэтому во время празднования в Таиланде невозможно встретить ни елку, ни привычную атрибутику. Но во время нескольких дней празднования тайцы соблюдают одну традицию, которая направлена на привлечение удачи и очищение — люди выходят на улицы, чтобы пожелать друг другу счастья и (самое главное) облить водой с головы до ног, а также измазать друг друга глиной и тальком.

Традиция обливать друг друга водой прижилась и в Бирме, потому что здесь Новый год наступает в самое жаркое время. Поэтому ритуал, который является пожеланием счастья в наступающем году, отмечается фестивалем воды.

На Кубе тоже есть своя новогодняя "мокрая" традиция — перед самим торжеством кубинцы наливают воду в кружки, тазы и кастрюли. Когда часы бьют двенадцать, жители выплескивают воду через открытые окна на улицу. Это означает, что старый год счастливо закончился, а в новый год будет таким же чистым и ясным, как вода. При этом каждый набирает столько воды, сколько, по его мнению, грехов он совершил за год. Интересно и то, что часы в Новый Год на Кубе бьют только 11 раз — 12-й удар приходится на Новый Год, поэтому часам дают отдохнуть.


Тематическое фото. Фото: unsplash.com/Джеллек Вануотегем

БУМАЖНЫЕ ГОРОДА

В Аргентине Новый год, можно сказать, отмечается по всем канонам Старого Света — аргентинцы встречают праздник дома в кругу близких людей, в полночь открывают алкоголь, но подарки дарят только на Рождество. И все же есть одна интересная традиция, самое интересное, что никто не знает, как и когда она возникла. О чем речь: в последний день года аргентинцы выбрасывают из окон старые газеты и журналы, календари, квитанции и бланки. Тротуары под окнами мгновенно покрываются толстым слоем бумаги, которая потом, конечно же, убирается.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕБОШ И МАГИЯ КРАСНОГО

Аргентинцы — не единственные, кто предпочитает выкидывать все старые и ненужные вещи в окно. Подобная традиция есть и в Италии, где жители в канун Нового года выбрасывают старые вещи прямо из окон своих домов. От этой традиции в последнее время отказываются из-за высокой травмоопасности, но если в праздничную ночь на улице прямо перед прохожим упадет кресло — никто не удивится. Хотя по большей части можно попасть под "обстрел" старыми бумагами и мелким мусором. Так итальянцы привлекают удачу в новом году.

Еще у итальянец есть обычай выбирать на Новый год одежду красного цвета, поскольку он, по мнению местных жителей, привлекает удачу. Поэтому витрины абсолютно всех магазинов пестрят красными нарядами и украшениями.

Интересно и то, что торжества начинаются со дня святой Лючии 13 декабря, в который отмечают праздник света. 24 декабря приходит местный Дед Мороз Баббо Натале, а затем, 6 января в праздник Епифании появляется маленькая старушка-ведьма, которая разносит детям всевозможные сладости. При этом она очень разборчивая: послушным и добрым детям она приносит шоколад, а маленьким шалунишкам и проказникам набивает чулочек маленькими черными угольками.

В новогоднюю ночь шведы разбивают тарелки о двери соседей — чем мельче осколки, тем больше счастья придет в новом году. Бьют посуду накануне Нового года о дверь друзей и жители Дании — вместе с числом осколков растет и количество удачи в наступающем году. По традиции посуду нужно швырять о дверь с размаху, но сейчас датчане заранее бьют тарелки, а осколки высыпают на крыльцо соседей. Еще под бой курантов в Дании принято подпрыгнуть как можно выше, чтобы "допрыгнуть" до удачи в наступающем году.

"КАМЕННОЕ СЕРДЦЕ"

У греков есть интересный обычай — когда идешь в Новый год к кому-то в гости, нужно обязательно взять с собой камень и желательно большой. Крупные камни греки кладут у порога хозяина дома с пожеланиями такого же большого богатства. Если же больших камней не нашлось, можно взять самый маленький и пожелать, чтобы возможные беды хозяев были не тяжелее этого камешка.

Другая греческая традиция гласит, что ровно в полночь на Новый год старший в семье должен разбить гранатовый плод в своем дворе. Если зернышки граната рассыплются, то семью ожидает счастье. Еще дети на Новый год оставляют башмаки у камина перед сном, чтобы утром найти в них подарки.


Тематическое фото. Фото: unsplash.com/Скотт Уэбб

"ПЛАМЕННОЕ МОРЕ"

В жаркой Бразилии в новогоднюю ночь океан сверкает огнями, а все потому, что люди загадывают желания и пускают по воде плоты со свечами и дарами богине моря. В прибрежные волны также бросают лепестки белых цветов в надежде, что океан примет желания и не выбросит лепестки на берег. И в то время как на пляже Копакабаны почти миллион зрителей наблюдают за магическими превращениями огней, взлетающих в небо, в Лагуна ди Фрейтас самая высокая в мире плавающая елка высотой 82 м озаряется огнями салюта на фоне не менее известной статуи Христа-Искупителя.

ТЕМНЫЕ МОТИВЫ

В Чили жители в праздничную ночь отправляются на кладбище. Например, жители чилийского города Талька уже больше 20 лет начинают празднование Нового года торжественным шествием на городское кладбище во главе с местным мэром. Также чилийцы верят, что перед новым годом необходимо прогнать из дому всю негативную энергию, и помогает им в этом обычная метла, которой все лишнее выметается на улицу. А чтобы привлечь к себе все самое хорошее, рекомендуется съесть по ложке чечевицы за каждый удар курантов.

ФРУКТ ВМЕСТО БУМАЖЕК С ЖЕЛАНИЕМ

Часть россиян привыкла в новогоднюю ночь, пока бьют куранты, писать на бумажках желания, сжигать их, пепел высыпать в бокал и выпивать. У испанцев есть похожая традиция, только во время боя курантов они быстро съедают 12 виноградин — причем каждая поглощается с новым ударом. 12 виноградинок в Испании символизируют удачу в каждом месяце нового года.

Кстати, в Мексике под бой часов жители тоже съедают 12 виноградин и загадают 12 желаний. Есть у них и еще традиции — "новогодней елкой" служит пальма, но в своих домах мексиканцы ставят в банки ароматные еловые ветки.


Тематическое фото. Фото: unsplash.com/Гюнтер Хоффманн

ПРАВО НА ПОЦЕЛУЙ И КАРНАВАЛ

В Англии на Новый год проходит традиционное карнавальное шествие, во главе которого всегда идет Лорд Беспорядок, среди действующих лиц карнавала также можно увидеть Шалтая-Болтая и Мартовского зайца. Еще британцы украшают дом ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Одной из древних традиций в Англии стало и рождественское полено — на Рождество викинги спиливали огромное дерево, и весь год оно сохло и только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в долго очаге. Если же полено гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды.

СУМЕРЕЧНЫЙ КОСТЕР И ПОЖИЛАЯ МУДРОСТЬ

Во Вьетнаме с наступлением сумерек в Новый год зажигают костры в парках, садах или на улицах. Около них собираются несколько семей, на углях готовят особые лакомства из риса. Весь следующий день вьетнамцы проводят в семье, и они верят, что первый человек, который войдет к ним в дом в Новом году, принесет им удачу, или же наоборот — горе и несчастье. Поэтому в эти дни встречайтесь только с проверенными людьми, на всякий случай.

Еще в новогоднюю ночь во Вьетнаме принято выпускать живых карпов в реки и пруды. По преданию на спине карпа плавает бог, который в Новый год отправляется на небеса, чтобы поведать там, как живут люди на Земле.

Кроме того, во Вьетнаме существует поверье, что если за праздничным новогодним столом присутствует человек старше 70 лет, то его мудрость обязательно распространится на всех сотрапезников. Поэтому пожилые люди — желанные гости в каждом доме, их всегда сажают на самые почетные места.

ЗАПРЕТНЫЕ СЛОВА И ЖИВЫЕ УКРАШЕНИЯ

В каждом японском доме на Новый год появляются 3 ветки: бамбука — пусть также быстро вырастут дети, сливы — пусть у хозяев будут крепкие помощники, сосны — пусть все члены семьи живут так же долго, как сосна. Новый год встречают не в полночь, а с восходом солнца. Когда первые солнечные лучи озаряют землю, японцы поздравляют друг друга с наступившим годом и обмениваются подарками. Также нужно приготовить парочку разноцветных воздушных змеев, но запускать их полагается только мужчинам. 

Примечательно, что в течение новогодней недели нельзя произносить слова: лиса, дракон, тигр, змея, смерть, демоны. Если же кто-то не уследил за своей речью, то им нужно вытереть рот специальной ритуальной тканью.

Еще в Японии на смену привычным для нас курантам во главе миссии извещения о наступлении нового года становятся разноголосые колокола — в местных буддийских храмах они звонят по 108 раз. Удары означают человеческие пороки: нерешительность, зависть, злость, жадность, легкомыслие и глупость, каждый из которых имеет 18 оттенков.

СОЖЖЕНИЕ СТАРОГО ГОДА

В Шотландии накануне Нового Года поджигают в бочке смолу и катят эту бочку по улицам. Шотландцы считают это символом сожжения Старого Года, и после этого дорога Новому Году открыта. Когда стрелки часов приближаются к 12, хозяин дома в Шотландии молча открывает дверь и держит ее открытой до тех пор, пока не прозвучит последний удар. Так он выпускает старый год и впускает новый. А гостю полагается принести с собой кусочек угля, бросить его в семейный камин, и пожелать, чтобы огонь в этом камине горел долго-долго. А вот жители шотландской деревни Стоунхэвен, чтобы очистить новый год, размахивают перед собой огненными шарами, которые являются символами солнца.

ДОРОГА ВОКРУГ СВЕТА И "ЗАВЕЩАНИЕ" СТАРОГО ГОДА

Чтобы год был наполнен множеством путешествий, эквадорцы рекомендуют совершить первое из них прямо в новогоднюю ночь. Для этого нужно обежать вокруг дома с чемоданом в руках, пока часы бьют 12 раз. Еще в Эквадоре под Новый год набивают соломой чучело из старой одежды, которое символизирует уходящий год. Его сажают на стул перед домом, снабдив трубкой и тростью. В полночь зачитывается "завещание" старого года, в котором перечисляются все неприятности в семье. Бумагу запихивают чучелу за пазуху, зажигают спичку, и старый год исчезает в пламени.


Тематическое фото. Фото: unsplash.com/Энни Спратт

СТРАШИЛКА ДЛЯ ЗЛЫХ ДУХОВ

В Китае принято наряжать Дерево Света — аналог елки. Помимо Дерева, китайцы запасаются изрядным количеством разнообразных фонариков, которые должны осветить новый год и путь к нему. А перед самим праздником принято заклеить окна и двери рисовой бумагой, чтобы отпугнуть злых духов, а в новогоднюю ночь взорвать хлопушки, чтобы духи наверняка испугались и покинули жилище.

ПОДАРКИ ОТ ТЕТУШКИ КОЗЫ

В Норвегии козе отдано привилегированное положение. Согласно местной легенде, норвежский король Олаф Второй однажды спас раненную козу, сняв ее со скалы. Животное доставили во дворец, вылечили и отпустили восвояси. В знак благодарности она каждую ночь приносила спасителю редкие целебные растения. Поэтому дети ждут подарков от козы и встреают ее с праздничными угощениями — сухие колосья овса, которые на новый год кладут в детскую обувку.  

В Румынии Новый год встречают старинными обрядовыми песнями, и во время празднования человек в маске козы и наброшенной козьей шкуре исполняет ритуальный танец козы. На улицах Бухареста в канун Нового года встречаются группы подростков в национальных костюмах, в высоких бараньих шапках и с длинными кнутами в руках. Они заходят во дворы, встают в кучу, бьют в определенном ритме кнутом по земле, время от времени выкрикивая традиционные новогодние пожелания. Этот старинный обряд символизирует работу в поле: ребята бьют воображаемых волов, чтобы они лучше пахали землю, чтобы приближающийся год был богат урожаем.

Продолжение: Праздник сам себя не сделает: топ-5 способов как поднять новогоднее настроение

Последние новости

Ефрейтор из Долинского района погиб в ходе СВО

В ходе проведения специальной военной операции погиб военнослужащий из Долинского района.

Ефрейтор с Сахалина погиб в зоне СВО

Скорбное известие пришло 21 июня из зоны проведения специальной военной операции.

ЛДПР вносит в Госдуму законопроект о налоговом вычете за лечение участников СВО

Депутаты фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким разработали проект закона о новом налоговом вычете для граждан, оплативших лечение ветеранов боевых действий, в том числе приобретение лекарств.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *