Первая зима с комфортом: голубое топливо вместо угля и сажи

Семья у Оксаны Бугорской большая - пятеро детей. Каждому нужно уделить внимание, проводить на учебу, сделать уроки, отвезти на секцию.

Семья у Оксаны Бугорской большая - пятеро детей. Каждому нужно уделить внимание, проводить на учебу, сделать уроки, отвезти на секцию. Да и в частном доме забот всегда хватает. А вот зимой задач прибавлялось еще больше: кто-то обязательно должен следить за котлом, он угольный и перемерзнуть просто не имеет права. 

- Вспоминаем как страшный сон… Уголь этот вечно таскали, грязь, сажа вокруг. Дом большой - 200 «квадратов» и вот нам на зиму 10 тонн топлива уходило. Все силы зимой отдавали с этим углем. А теперь красота! - делится эмоциями многодетная мама. 

Перевести дом на голубое топливо семья решила давно. Нашли подрядную организацию, обратились в администрацию, заключили трёхстороннее соглашение. Инженерные сети от нулевой врезки к дому решили проложить под землей. Поэтому для реализации проекта пришлось ждать, когда растает весь снег. 

- Основные работы начались весной, а уже в октябре мы полностью поменяли отношение к системе отопления. Кроме этого, газ запитали на подогрев воды и к плите подвели. И учитывая эти обстоятельства, нам еще и удается сэкономить - порядка 15 тысяч рублей в месяц, - рассказывает старший сын Даниил. 

Парень - главный помощник в семье. И одной из основных дел по дому у него всегда значилась растопка угольного котла, а значит и вынос золы, и другие сопутствующие задачи. Так было раньше, еще прошлой зимой. Сейчас всё по-другому - комфортную температуру в доме можно настроить всего одним нажатием. 

- Конечно стало намного комфортнее жить! Сбоев у нас ни разу не было, все работает как часы! Сейчас у меня практика в университете и всё свое свободное время я посвящаю учебе. Если бы мы не решились перейти на газовое отопление, маме было бы намного сложнее. А теперь я спокоен и рад! - продолжает Даниил. 

Еще одним плюсом программы по газификации частных домовладений является система компенсации расходов. Многодетная мама Оксана Бугорская, например, не платила за прокладку инженерных сетей на придомовой территории. В рамках трехстороннего соглашения оплату подрядчик напрямую получил от администрации округа. Также семья компенсировала расходы на разработку проекта и приобретение газового оборудования. 

Отметим, что вопрос газификации - является большой государственной задачей, поставленной перед муниципалитетами Президентом Владимиром Путиным, поэтому находится на личном контроле мэра округа Александра Ивашова. 

Администрация Корсаковского городского округа готова проконсультировать каждого жителя частного сектора города и сел в вопросах газификации их домовладений, телефон специалиста: 8 (42435) 40515.

Последние новости

Нарколог объяснил, почему весной некоторым сильнее и чаще хочется выпить

Фото: ИА SM-News 3 апреля – ИА SM.News. С приходом весеннего тепла у большого числа людей наблюдается усиление тяги к спиртному.

Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ

Роспотребнадзор подчеркнул, что следит за ситуацией вокруг распространения арбовирусных инфекций в мире Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ Фото: Олег УКЛАДОВ.

Коралловых юбиляров супружеской жизни чествовали в отделе ЗАГС Северо-Курильского района

Поздравления принимала семья Азаренковых Сергея Алексеевича и Ольги Николаевны!

Золотых юбиляров супружеской жизни чествовали в Зале бракосочетаний города Южно-Сахалинска!

Поздравления принимала семья Марченко Михаила Филипповича и Ларисы Николаевны !

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Черкесске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *