02.05.2023

Теневая занятость (или неформальная занятость)

Теневая занятость (или неформальная занятость) — это вид занятости в неформальной экономике,

Теневая занятость (или неформальная занятость) — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей

Теневая занятость (или неформальная занятость) — это вид занятости в неформальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей

Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае расчет обычно производится наличными.

Любой вид трудовых отношений, основанных на устной договоренности, можно определить неформальную занятость. В целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей некоторые работодатели, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений. Многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Существует несколько основных причин перехода людей в теневую занятость: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги), гибкий график работы, дополнительный доход, устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации и др.).

Работники неформального сектора сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав. Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

получать заниженную оплату труда; не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск; не получить оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором; получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве; не получить расчет при увольнении; получить отказ в выдаче необходимого ему кредита.

По вопросам устранения неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы обращаться в отдел экономического анализа администрации муниципального образования городской округ «Долинский» по адресу - г.Долинск, ул. Комсомольская, 37, кабинет № 20 или:

по телефону 8 (42442) 26-301; через интернет-приемную администрации МО ГО "Долинский". по электронной почте: E-mail: k.surmenko©sakhalin.gov.ru.

Если Вам или Вашим близким, выплачивают заработную плату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, приглашаем Вас принять участие в анкетировании, ответив на предложенные вопросы. Анкетирование проводится анонимно - https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc91dGqzXeEDsCTFFLXKWPnIcZHc-AOAgnAX8VwDjGp-gQc7g/viewform?usp=sf_link .

Последние новости

Руководитель ФАС провел ежегодную встречу с Правлением «Опоры России»

Глава ведомства Максим Шаскольский обсудил с предпринимателями вопросы защиты малого и среднего бизнеса от злоупотреблений со стороны доминирующих компаний и снижение административной нагрузки   В интересах малого бизнес

Комиссия Сахалинского УФАС России включила сведения об ООО  «НОВАЯ ЭРА» в реестр недобросовестных поставщиков

Комиссией Сахалинского УФАС России рассмотрено обращение СКБ САМИ ДВО Российской академии наук о включении сведений в отношении ООО «НОВАЯ ЭРА», в том числе генерального директора,

Не встал на воинский учёт по прописке - что будет?

  Статьей 59 Конституции РФ установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *