ТСЖ или УК? Жители дома №312 по ул. Ленина решают, кто будет обслуживать их МКД
24.01.2023

ТСЖ или УК? Жители дома №312 по ул. Ленина решают, кто будет обслуживать их МКД

В Городской Думе прошла встреча жителей дома №312 по улице Ленина и специалистов отдела по работе с управляющими организациями.


В Городской Думе прошла встреча жителей дома №312 по улице Ленина и специалистов отдела по работе с управляющими организациями. Собрание организовала депутат Светлана Чернова, чтобы помочь своим избирателям разобраться в сложившейся ситуации. Сейчас горожане стоят перед непростым выбором: выйти из ТСЖ или остаться? Они недовольны качеством содержания дома, уборкой двора.

Чтобы еще раз все обсудить, разобраться предметно, сразу получить ответы на все вопросы и понять, куда и как двигаться дальше, и была организована встреча. На ней выяснилось: жители не знали, что у их ТСЖ нет председателя, а есть управляющий; они не разбирались, какие услуги включены в их тариф; не были осведомлены, что этот тариф – чуть ли не самый низкий в городе, утвержденный больше десяти лет назад (отсюда и самый минимальный перечень работ, которые проводят в их доме и дворе).

Изначально горожане пришли с вопросом о том, как выйти из ТСЖ и перейти в управляющую компанию. Сотрудники мэрии ответили – можно ликвидировать товарищество, с такой инициативой должны выступить сами собственники. Дальше – конкурс, но не факт, что на него выйдут управляющие компании. Если не выйдут – дом возьмет на обслуживание МУП ЖЭУ-10 (у которого и так уже несколько сотен домов).

Но есть и другие варианты, о которых рассказали жителям на встрече. У управляющего в марте заканчивается срок полномочий. А значит можно избрать нового или переизбрать нынешнего. Можно повысить тариф, тогда объем и качество услуг должны тоже вырасти.

К финалу встречи жители решили так: для начала запросить в ТСЖ документы (Устав, договоры, акты и т.д.), поговорить с управляющим и узнать о его намерениях в отношении дома. Затем необходимо будет провести собрание собственников, где и будут решать судьбу МКД. Мэрия в свою очередь готова пригласить на собрание представителей одной или нескольких УК, чтобы у людей был выбор.

- Главное, что, я надеюсь, удалось донести до жителей, - от них самих в первую очередь зависит то, в каких условиях им жить. Только они могут решать, только они своими действиями могут запустить какой-то процесс. Тем более в данном случае, когда дом обслуживает ТСЖ – товарищество собственников жилья. Это ведь и есть форма самоуправления граждан. И без их непосредственного участия им не поможет ни депутат, ни мэрия, ни управляющая компания, - подвела итог Светлана Чернова.

 

 

Последние новости

Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске

По предварительным данным, пострадавших нет Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске.

«Сахалинские Акулы» x «СКА‐Карелия». Всё об играх

5 и 6 февраля «Сахалинские Акулы» впервые в истории примут на своём льду соперников из Карелии.

«Лёд надежды нашей» собрал 100 конькобежцев

Около 100 сахалинцев присоединились к открытым Всероссийским массовым соревнованиям по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *