В средней школе № 6 Корсакова прошел урок памяти, посвященный жертвам холокоста
19.01.2023

В средней школе № 6 Корсакова прошел урок памяти, посвященный жертвам холокоста

На уроке мужества, который прошел 18 января, шестиклассники познакомились с помощником военного комиссара Сахалинской области Борисом Картавым и заместителем руководителя юнармейского движения островного региона Дмитрием

На уроке мужества, который прошел 18 января, шестиклассники познакомились с помощником военного комиссара Сахалинской области Борисом Картавым и заместителем руководителя юнармейского движения островного региона Дмитрием Минязевым. 

Памятное мероприятие открыла заместитель директора по воспитательной работе «шестой» школы Алена Чантурия, рассказав ребятам, что обозначает термин «холокост». 

Свое выступление гости из Южно-Сахалинска начали с рассказа о том, кто был в то время у власти в Германии и зачем правительству нужно было наступление на Советский Союз и каким образом планировалось поступить с евреями и населением завоеванных стран. 

– К сожалению, современный мир стал забывать, насколько страшный период когда-то пережили люди. Ситуация, сложившаяся в Украине, – прямое тому доказательство. Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить о жертвах нацизма. Эта память не должна угасать. Молодежь обязана знать о том, с чем пришлось столкнуться прошлым поколениям, – обратился к школьникам Дмитрий Минязев. 

Учащиеся посмотрели видеоролики о стратегической операции нападения нацистской Германии на СССР  – «Барбаросса» и генеральном плане закрепления господства нацистской Германии в Восточной Европе  – «Ост». А также видеозарисовку о концлагере «Саласпилс», который называют детским лагерем смерти. И, конечно же, это не могло не затронуть сердца юных зрителей – на глазах сверкали слезы, ведь многие дети на экране были их ровесниками… 

– Важно говорить о Холокосте, несмотря на то, что тема очень тяжелая. Об этом нужно помнить, чтобы не допустить подобного в будущем, – уверена 12-летняя Алиса Кочеткова. 

Историей своих родителей поделился Борис Картавый: 

– Отец проходил службу на нашем острове и дошел во время Второй мировой войны до Праги. А после  – участвовал в военной операции по освобождению Южного Сахалина. Мама была разведчицей. И вместе они отдавали долг Родине, защищая ее от врагов. Чем сейчас и занимаются наши ребята на территории Украины. 

В ходе беседы школьники рассуждали, из-за чего в мире происходит вражда, перерастающая в войны, предлагали варианты решения конфликтных ситуаций. И каждый по-своему был прав.

  – Как мне кажется, все раздоры происходят из-за территории, ресурсов и власти. Мне нравятся уроки истории. Интересно слушать рассказы очевидцев реальных событий, особенно ветеранов,  – сказал учащийся шестого класса Глеб Воронин. 

В конце мероприятия все пришли к общему выводу, что любая теория о превосходстве отдельных рас или народов должна изжить себя, чтобы жить в мире и согласии. 

Урок организован при поддержке агентства по делам молодежи островного региона, областного военного комиссариата и Международной ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» Сахалинского филиала.

Последние новости

Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске

По предварительным данным, пострадавших нет Женщина с ребенком попали в ДТП в Южно-Сахалинске.

«Сахалинские Акулы» x «СКА‐Карелия». Всё об играх

5 и 6 февраля «Сахалинские Акулы» впервые в истории примут на своём льду соперников из Карелии.

«Лёд надежды нашей» собрал 100 конькобежцев

Около 100 сахалинцев присоединились к открытым Всероссийским массовым соревнованиям по конькобежному спорту «Лёд надежды нашей».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *