«Ищите правду Божию»: протоиерей Павел Алексеев о служении на Сахалине

Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в городе Южно-Сахалинске протоиерей Павел Алексеев рассказал о строительстве храма во имя одного из самых почитаемых святых.

Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в городе Южно-Сахалинске протоиерей Павел Алексеев рассказал о строительстве храма во имя одного из самых почитаемых святых. В честь юбилея Южно-Сахалинской и Курильской епархии Sakh.online поговорил со священнослужителем о вере и православии.

— Здравствуйте, отец Павел! Расскажите, пожалуйста, как вы стали священнослужителем и пришли к православию? 

— Началось все с веры моих родителей. Они были верующими. Мама и бабушка всегда водили меня в храм. Я был крещен в храме святителя Николая в городе Ашхабаде, где я родился. После окончания школы я закончил Свято-Тихоновский православный университет, после чего продолжил свой путь с Богом. 

— А как вы переехали на Сахалин?  

— Я стал диаконом и священником в городе Ашхабаде, и в 2001 году мы приехали на Сахалин. Перед этим я отпросился у своего владыки, который одобрил наше решение. Моя жена сахалинка, и мы решили вернуться к ней на родину. Сахалин я хорошо знал, потому как мы часто ездили сюда в отпуск. Мне всегда здесь нравилось: город маленький, уютный и намного меньше суеты, чем в больших городах. Море, лес, рыбалка и люди хорошие. 

— Расскажите подробнее о месте вашего служения. С чего началось строительство храма Святителя Николя Чудотворца в Южно-Сахалинске? 

— Это место было выбрано и дано мэрией города Южно-Сахалинска для еще одного храма. Православное население разрасталось, храмов не хватало, и было принято решение построить храм на окраине города и назвать его в честь Рождества Христова. Заложили крест, но все никак не могли начать строительство. Видимо, на то была воля Божия, чтобы дали другое название. Ведь если мы посмотрим на наш величественный кафедральный собор, который посвящен Рождеству Христова, мы увидим совсем другой   по масштабу храм. И когда владыка Даниил хорошо подумал, почему же ничего не получается, он понял, что здесь должен быть храм Святителя Николая. Все сахалинцы являются путешественниками, чтобы добраться на остров или уехать с него, нужно совершить путешествие: доплыть на корабле или пароме, полететь на самолете. И как только было принято решение о переименовании, сразу появились и средства, и материалы, и храм построили за год. Первая служба была здесь на Пасху в мае 2005 года, с тех пор я являюсь настоятелем храма. Со временем мы установили забор, привели в порядок территорию храма. Сейчас у нас есть красивый сад, где растут различные сорта роз, ели, каштан, дуб и множество других растений, которые ежедневно радуют прихожан. Мы установили фонтан, скамьи, мостики. Также на территории храма есть часовня в честь Рождества Святителя Николая, общежитие для священнослужителей и дом, где проживают люди, попавшие в тяжелую ситуацию, и работники храма. 

—  Видно, что в  храме идут строительные работы. Расскажите, с  чем связано расширение церкви? 

—  Храм был изначально построен на  окраине, а  сейчас это уже центр. Мы  расширяем по  чуть-чуть храм, потому что на  великие праздники не  хватает места. На  данный момент вместимость составляет 200 человек, однако к  нам приезжают не  только из  областного центра, но  и  из  других районов Сахалина и  даже прилетают с  материка. Сначала мы  расширили алтарь, он  был очень маленький, а  сейчас ведем работы по  увеличению площади основного зала. Работы всегда продолжаются. Постепенно мы  переходим от  одного к  другому.

—  Ведет  ли храм миссионерскую деятельность? 

—  При приходе создано движение «Тепло души», и  мы  помогаем людям, которые оказались в  трудной жизненной ситуации. Мы  предоставляем им  продукты, вещи, учебники. Также у  нас есть  приют для мам благотворительного фонда «Радость жизни»  в  Троицком, который организовал клирик нашего храма  — отец Максим Лобановский. Мы  продолжаем заботиться об  этих людях, потому что началось все с  нашего храма. Также отец Максим занимается с  военными: ездит в  части, окормляет. Я, в  свою очередь, являюсь руководителем отдела по  взаимодействию с  казачеством. Военнослужащие приходят к  нам в  храм, причащаются, исповедуются.

—  На  ваш взгляд, с  чего начинается вера? 

—  Вера передается с  молоком матери. Не  всегда, но  если родители верующие, то  вера, конечно, передается. Если есть вопрос или цель прийти в  храм, я  все  же думаю, что сначала человека посещает Господь. Тем более если ребеночек крещеный, то  ему при крещении дается ангел-хранитель, который защищает его на  всем пути. И, конечно, вера родителей. Как только Господь коснется сердца человека, так оно и  стремится к  Богу. Главная задача православной церкви с  самого начала и  по  сей день  — это привести человека к  Богу, к  царствию небесному. Если мы  идем с  Богом, то  остальное приложится. Ищите правду Божию.

—  Что  бы вы  сказали прихожанам в  честь 30-летия Южно-Сахалинской и  Курильской епархии? 

—  Тридцать лет  — это весомый срок для человеческой жизни. За  этот период наша епархия и  все прихожане прошли огромный путь от  маленького храма во  имя блаженной Ксении Петербургской на  улице Трудовой до  величественного кафедрального собора Рождества Христова. Мы  видим, что многие христиане, которые приняли веру, отошли к  Господу с  верой в  душе и  сердце. Жизнь человека от  рождения до  смерти у  многих была посвящена Богу. Это большой период.

РИА «Сахалин-Курилы».

Сюжеты: 30-летие Южно-Сахалинской и Курильской епархии Фото: Южно-Сахалинская и Курильская епархия

Последние новости

Хирург Бадма Башанкаев: Забыть о ковиде, как о страшном сне, не получится

Россиянам рассказали, почему пандемия ковида оставит долгосрочные последствия COVID-19 повлиял на рост ряда серьезных заболеваний Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

В США заговорили об изменении Конституции: Каким образом предлагают продлить полномочия Трампа

Спикер палаты представителей США Джонсон допустил третий срок Трампа Спикер палаты представителей США Джонсон допустил третий срок Трампа Фото: REUTERS.

Начальник Управления Минюста России по Сахалинской области принял участие в Собрании Сахалинской областной нотариальной палаты

28.03.2025 года начальник Управления Минюста России по Сахалинской области Данильченко Олег Витальевич принял участие в годовом Собрании членов Сахалинской областной нотариальной палаты.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Петрозаводске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *