Путь к очищению души

Приближается самый строгий и продолжительный пост в христианстве – время ограничений и молитв, духовного и телесного очищения.

Приближается самый строгий и продолжительный пост в христианстве – время ограничений и молитв, духовного и телесного очищения. Его начало зависит от дня встречи Пасхи.

Праздник является переходящим, поэтому период каждый год меняется. В отличие от «плавающей» даты, длительность Великого поста стабильна. Ежегодно верующие в тече­ние 48 дней придерживаются ряда ограничений – ровно семь недель. В 2023-м это период с 27 февраля по 15 апреля.

Помимо специального рациона питания, ориентированного на церковный календарь, православные соблюдают аскезу в области развлечений – забывают о клубах и кинотеатрах, кафе и ресторанах. Это своего рода демонстрация того, что дух куда сильнее тела.

На протяжении 48 дней меню довольно простое. Крупы, овощи и фрукты, а также орехи и грибы – вот и все доступные на этот период продукты. Кашу можно немного сдобрить растительным маслом. Кроме того, в некоторые дни можно добавлять рыбу.

Что находится под запретом, так это мясо, молоко и яйца. Нельзя также злоупотреблять алкоголем. Нужно понимать, что соблюдение поста ни в коем случае не равно голоданию. Бездумный шаг в сторону от при­вычного режима питания может быть опасен для здоровья. Важно держать в голове, что это время дано для духовного очищения, поэтому самое главное – не забывать о борьбе с пороками, молитве и добрых делах.

Современные диетологи давно признали, что православный календарь постов составлен гениально и более грамотно, чем самые прогрессивные диеты. По их мнению, если в течение года соблюдать все предписания, то ваш вес будет идеальным, а здоровье – отменным.

Первая неделя – строгая

Вхождение в пост – самая важная часть периода. 27 февраля – полное воздержание от пищи, со втор­ника по пятницу разрешено сухоядение (хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду). В субботу и в воскресенье – горячая пища с маслом.

Основной период

Со второй по шестую недели соблюдается следующая схема питания: понедельник, среда и пятница – сухоядение, вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Финал Великого поста

С 10 по 15 апреля – последняя неделя поста. Православные священнослужители называют ее Страстной седмицей. Всю неделю предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы во время службы в храме.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля, если он не выпал на Страстную седмицу или на Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи), разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу, перед Вербным воскресеньем, можно кушать рыбную икру.

А чтобы было легче переносить ограничения в еде, мы подготовили для вас простые рецепты.

Рецепт № 1: СОЕВЫЙ ПЛОВ

Ингредиенты:

Соевое мясо – 150 г, лук свежий репчатый – 200 г, морковь крупная – 1 шт., рис круглозерный – 300 г, вода – один литр для варки и дополнительно – для замачивания соевых кусочков, соль – по вкусу), пе­рец черный молотый – на кончике ножа, перец черный горошком – 5 шт., кумин – щепотка, томаты свежие – 2 шт., масло подсолнечное – 15 мл.

Способ приготовления:

Вскипятить воду, залить соевое мясо, оставить под крышкой на 15 минут. Промыть рис до прозрачной воды, замочить его ненадолго. В это время нарезать брусочками морковь и обжарить на растительном масле в большой сковороде. Затем туда же отпра­вить нарезанный лук и жарить еще 5 минут. В конце добавить нарезанные мелко помидоры.

С мяса слить воду, промыть его, по необходимо­сти порезать на более мелкие куски. В кастрюлю или мультиварку добавить мясо, рис и воду, а также соль, перец, кумин, содержимое сковороды, хорошо пе­ремешать.

Варить в течение 30 минут до готовности риса.

Рецепт № 2: ПШЕННЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты:

Пшено – 200 г, вода горячая – 550 мл, лук репчатый средний – 1 шт., морковь крупная – 1 шт., соль, чер­ный перец, порошок куркумы – по вкусу, болгарский желтый перец – 1 шт., масло подсолнечное – 35 мл.

Способ приготовления:

Пшено обязательно промыть до прозрачной воды на выходе. Залить кипятком и варить 15 минут. Крышку в конце не открывать, на время оставить, чтобы дохо­дило. Измельчить лук, болгарский перец и морковь. Пассировать их в разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности лука. Добавить в вареное пшено куркуму, соль и перец. Туда же – готовые овощи. Хорошо перемешать руками, чтобы не было комочков.

Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или нутовой муке (это не обязательный пункт). На одну котлету выходит полторы ложки пшенного фарша. Обжарить котлетки на масле до румяной ко­рочки с каждой стороны. Также можно использовать духовку, выпекая минут 15-20.

Рецепт № 3:  АПЕЛЬСИНОВЫЕ ТРЮФЕЛИ

Ингредиенты:

Финики, мягкие сорта «мазафати» (обычно продаются на ярмарке) – 250 г, соль морская крупная – 1 чайная ложка, какао-порошок – 5 столовых ложек, щепотка острого красного перца, апельсин – 1 шт. (вместо апельсина можно использовать цедру и сок лимона или других цитрусовых), вода для замачивания фиников.

Способ приготовления:

Финики вымыть, вынуть косточку, замочить на 10 минут в чистой воде комнатной температуры. Измель­чить их блендером или мясорубкой до состояния кара­мельной пасты. Добавить в нее соль, щепотку перца. Апельсин помыть с щеткой. Высушить. Снять с него цедру и выжать сок. Соединить все ингредиенты, включая какао-порошок, вместе. Замесить «тесто». Если оно получается довольно жидким, добавьте еще фиников и какао. Сформируйте колобки, обваляйте в какао или в том, что будет в доступе. Можно использовать кокосовую стружку или горький шоколад, растопив его на водяной бане, и полить конфеты, которые предвари­тельно нужно заморозить, иначе глазурь не схватится.

Такой десерт из сухофруктов легко хранится в закры­том контейнере около двух недель в холодильнике или в замороженном виде в течение нескольких месяцев.

Рецепты подготовила Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА

Последние новости

Поставка топлива на Южные Курилы

Сахалинская область обеспечит острова бензином до конца недели.

Цены на бензин продолжают расти на Сахалине

На Сахалине наблюдается значительное увеличение цен на автомобильное топливо.

Продолжение вакцинации от гриппа в Южно-Сахалинске

72,7 тысячи жителей города уже сделали прививки.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Новотроицке, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *