В этот день, 13 июля, в 1983 году вышел указ о создании на Сахалине художественного музея
Также в этот день в 1896 году в селе Березняки состоялся чин освящения церкви Святого Равнопрестольного Князя Владимира (ФОТО) Филиал банка Хоккайдо Такусеку в г. Тойохара, 1935 год.
12 июля в 1929 году было создано Сахалинское государственное акционерное общество
В 1983 году Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ об образовании в Южно-Сахалинске художественного музея. Здание, в котором расположился Сахалинский областной художественный музей, является одним из наиболее ярких сохранившихся примеров японской архитектуры периода Карафуто в Южно-Сахалинске. Построили его в 1930 году для филиала банка развития Хоккайдо, когда южная часть острова Сахалин находилась под властью Японии. Здание выполнено с использованием железо-бетонной конструкции, что сделало его особенно устойчивым к испытаниям временем. В 1980-х годах оно было реконструировано и передано художественному музею, сообщает ИА SakhalinMedia.
Сахалинский областной художественный музей — единственный художественный музей в островном регионе. Интерес жителей и гостей острова музей привлекает не только тем, что расположен в здании бывшего японского банка колониального развития Хоккайдо "Такусёку" с сохранившимся интерьером большого зала и уникальной дверью в бывший японский банковский сейф, но и тем, что в постоянных экспозициях музея можно познакомиться с подлинными произведениями русского искусства XIX-XX вв. — живописью, графикой и скульптурой; христианским искусством: иконами XVIII-XXI вв., копиями фресковой живописи, медным литьем.
Среди постоянных экспозиций выделяется зал "Современное искусство Кореи", привлекающий уникальной вышивкой, изделиями из камня, селадоновыми изделиями, живописью и каллиграфией. На первом этаже расположены выставочные залы музея.
В 2014 году в музее был открыт ресурсный центр для людей с различными физическими и социальными возможностями и виртуальный филиал ИОЦ "Русский музей: виртуальный филиал", посетив которые можно познакомиться с шедеврами искусства из Русского музея
Также в этот деньВ 1896 году в селе Березняки состоялся чин освящения церкви Святого Равнопрестольного Князя Владимира
Храм сгорел в 1899 году, но к началу русско-японской войны был отстроен заново. По итогам войны село перешло под власть Японии, храм снова сгорел, а приход сошел на нет. Когда владыка Киотоский Сергий (Тихомиров) посетил место бывшей церкви в сентябре 1911 года, на пепелище стоял большой крест, предположительно на месте алтаря.
В 2013 году по благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона началось строительство нового храма в честь равноапостольного князя Владимира. Фото: monasterium.ru
В 2013 году в селе стали снова возводить православный Владимирский храм поблизости от места изначальной церкви. К началу декабря был залит фундамент, строительство было приостановлено и местные жители собирали пожертвования для продолжения работ. К лету 2014 года храм был в целом отстроен. 28 июля того года первую Божественную литургию в церкви совершил архиепископ Южно-Сахалинский Тихон (Доровских).
В этом месяцеВ 1907 году началась экспедиция Э.Э. Анерта на Сахалин
Эдуард Эдуардович Анерт был выдающимся геологом и горным инженером Дальнего Востока и Китая. Им лично открыт не один десяток месторождений нефти, угля, золота и других полезных ископаемых. Написанные им научные работы многие годы были настольными книгами для геологов Дальнего Востока, Китая и Японии.
Э. Э. Анерт. Горный инженер, геолог. Фото: russika.ru
В 1907 году, оставаясь номинально в составе Амурской экспедиции, Эдуард Анерт получил задание от Геологического комитета провести обследование восточного побережья Северного Сахалина, где, по различным сведениям, имели место многочисленные выходы нефти. Непосредственно на Сахалине Анерт пробыл всего полтора месяца, но успел сделать немало. Маршрут экспедиции был таков: от Александровского поста на телегах преодолели Камышовый хребет и спустились в долину реки Тымь у селения Славо; затем сплавились до устья Тыми и на лодках пошли на север. Тем же путем и вернулись. На протяжении всего маршрута по Сахалину, начиная от селения Славо, Анерт вел топографическую съемку в полосе от 6,5 до 32 км. До экспедиции Эдуарда Анерта было известно пять месторождений нефти. Экспедицией было открыто ещѐ пять: Катангли, на реках Уйни, Малый Горомай, Кыдыланьи и в районе залива Эхаби. Кроме того, экспедиция укрепила за Анертом славу географа, ибо им были открыты на восточном побережье Северного Сахалина три залива: Пильтун, Одопту и Эхаби.
Работы в составе Амурской экспедиции Э.Э. Анерт завершил созданием 40-верстной карты полосы, тяготеющей к Амурской железной дороге. Работа была не из простых, ибо требовалось свести воедино съемки, выполненные в разных масштабах. Карта получилась добротной и была переиздана уже в советское время, в 1923 году.
______________________________________________________
http://peb.libsakh.ru/
http://www.museum.ru/
См.: Анерт Э. Путешествие на восточное побережье русского Сахалина в 1907 году / Э. Анерт. — СПб., 1908; Ремизовский, В. И. Первый состав Дальгеолкома и становление геологического образования на дальнем Востоке. — Владивосток, 1999.
Последние новости
Белоруссия присоединится к созданию транспортно-логистического хаба на Сахалине
Президент Лукашенко выразил готовность к сотрудничеству.
Конкурсный отбор на субсидии для инициативных проектов в Сахалинской области
Министерство финансов объявило о проведении конкурса на 2025 год.
Новые инициативы по улучшению экологии в Южно-Сахалинске
Город предпринимает шаги для повышения качества окружающей среды.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку