Хроника 1948. (По страницам «Советского Сахалина»)

В открытом бассейне городского парка Южно-Сахалинска в конце 1940-х годов проходили соревнования по плаванию, прыжкам в воду, водному поло.

В открытом бассейне городского парка Южно-Сахалинска в конце 1940-х годов проходили соревнования по плаванию, прыжкам в воду, водному поло.

8 августа

В этом году на уборке колхозного урожая в нашей области будут использоваться новейшие сельскохозяйственные машины – молотилка «МК-1100» и зерноочистка «ВИМ». Они отгружены машинно-тракторным станциям: южно-сахалинской, поронайской, углегорской, холмской и анивской. Это позволит провести уборку урожая в лучшие агротехнические сроки.

15 августа

В южной оконечности Анивского залива показались большие косяки летней жирующей сельди. В связи с этим Восточно-Сахалинский рыбтрест организовал 30 экспедиционных ловецких бригад. Для ускорения приемки рыбы, своевременной ее обработки на месте добычи устроены 60-тонные кунгасы со специально оборудованными посольными чанами. Домохозяйки – жены рыбаков рыбокомбината «Холмск-2» своими силами изготавливают крабовые сети к предстоящему сезону добычи крабов. К началу августа они пошили 130 сетей.

18 августа

Коллектив сахарного завода дал слово в сжатые сроки качественно подготовить к сезону сахароварения всю заводскую аппаратуру и механизацию. В социалистическом соревновании за досрочное окончание ремонта первенство держит т. Черных: нормы он выполняет на 320%, а т. Фищук – на 310%. В коллективе ремонтников 34 стахановца и 5 ударников.

26 августа

Находящаяся вблизи Анивы государственная конюшня – это пока единственное коневодческое хозяйство. Но оно быстро развивается и скоро будет иметь филиалы. В нашей области хорошо акклиматизировались лошади породы тяжеловозов. По грунтовым дорогам они возят по 2 – 3 тонны груза. Зимой же по снежно-поливным дорогам – по 10 – 12 кубометров древесины. Хорошо работают они и на шахтах, и в полях. Сейчас в государственной конюшне 48 чистопородных племенных производителей и 17 кобылиц. В ближайшее время поголовье лошадей удвоится. С 1 сентября в п. Быков при шахте «Долинская» открывается вечерняя школа рабочей молодежи. Молодые горняки с большим желанием подают заявления о приеме в 7 – 8-е классы.

28 августа

Значительная группа айнов проживает в Лесном сельсовете Корсаковского района. Решением исполнительного Совета депутатов трудящихся им создаются благоприятные условия для повышения материального и культурного уровня. Выделяются жилые и подсобные строения, земельные участки. Но самое значительное событие в жизни айнов произойдет 1 сентября. В этот день впервые в истории для их детей в Лесном сельсовете откроется школа. В с. Костромском Холмского района появилась новая чайная. Помещение хорошо оборудовано и подготовлено к работе в зимних условиях. В уютно обставленных залах постоянно поддерживаются чистота и порядок. Это первая образцовая чайная, открытая Южно-Сахалинским торгом в сельской местности. Ее охотно посещают колхозники и местная интеллигенция.

29 августа

Горняки шахты им. Вахрушева проявляют большой интерес к разведению домашней птицы. Свыше 200 рабочих и служащих имеют в индивидуальном пользовании кур, уток и гусей. Только одних гусей насчитывается 500. А всей домашней птицы у горняков около двух тысяч. Григорий Кириллович Корнейчук 17 лет работает чабаном в совхозе «Оленевод» Сахалинского треста совхозов. В 1946-м Корнейчук выезжал в тундру Поронайского района, где обнаружил на больших площадях лучшие сорта мха. Вскоре было решено организовать в поронайской тайге отделение оленеводческого совхоза. Чабана назначили заместителем начальника стада. Много сил он затратил на перегон оленей из Александровского района. За два с половиной года Корнейчук вырастил большое стадо парнокопытных. За семь месяцев нынешнего года оно увеличилось на 168 телят. Коллектив шахты «Макарьевка» выдал сверх плана около 12 тыс. тонн угля. Пройдено сверх плана 304 погонных метра подготовительной выработки.

(Продолжение следует).

Последние новости

Более 100 тысяч цветов посадили в Южно-Сахалинске

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 17 июня, Citysakh.ru. Городские службы Южно-Сахалинска занимаются благоустройством города.

50 возрастных спортсменов присоединились к проекту «Вызов#идузаздоровьем#»

Сахалинские пенсионеры попробовали свои силы в скандинавской ходьбе в рамках национального проекта «Продолжительная активная жизнь» и проекта «Вызов#идузаздоровьем#».

В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest

На территории музея «Россия — моя история» в Южно-Сахалинске открылся III фестиваль архивных кинодокументов Sakhархивfest.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *