Молодой и перспективный спорт: на Сахалине дали старт развитию керлинга
16.11.2022

Молодой и перспективный спорт: на Сахалине дали старт развитию керлинга

Мастер-классы под руководством чемпионки России по керлингу уже провели в Южно-Сахалинске и Холмске (ФОТО) На Сахалине дали старт развитию керлинга.

Мастер-классы под руководством чемпионки России по керлингу уже провели в Южно-Сахалинске и Холмске (ФОТО) На Сахалине дали старт развитию керлинга. Фото: пресс-службу министерства спорта Сахалинской области

В июлей 2022 года Сахалинскую область с рабочим визитом посетила федеральная делегация, в составе которой был министр спорта России Олег Матыцин и председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв . Одним из важных событий визита стало подписание главой федерации керлинга России Дмитрием Свищевым и министром спорта Сахалинской области Артёмом Подшиваловым соглашения о развитии керлинга на Сахалине. После подписания соглашения в регионе начали активную подготовку к внедрению новой и уникальной дисциплины, и уже в сентябре впервые в истории островного спорта на территории Южно-Сахалинска и Холмска начали проводить мастер-классы (6+). Они стали доступны не только для школьников, но и для взрослых. Корр. ИА SakhalinMedia пообщался с тренером и чемпионкой России по керлингу Екатериной Антоновой и узнал, почему у спортивной дисциплины есть потенциал для развития в Сахалинской области.

На Сахалин Екатерина Антонова прилетела в июне, но познакомилась с островным регионом еще раньше, зимой 2021 года. Спортсменка отметила, что сегодня керлинг распространяется по всей России, для его развития на Сахалине есть большой потенциал, особенно с тем расчетом, что есть поддержка, как со стороны федерации керлинга России, так и со стороны министерства спорта Сахалинской области и центров спортивной подготовки.

— Думаю, для Сахалинской области он будет достаточно уникальным спортом. Когда приехала на остров, поняла, что у керлинга много общих черт с регионом. В керлинг играют камнями, а на Сахалине и Курилах очень много разных видов камней, здесь просто потрясающая природа. Мне кажется, что керлинг природно-ментальный вид спорта, он создан с природой и с настроем людей здесь сильно связан. Мы уже провели ряд мастер-классов (6+) в нескольких островных городах. Дети и взрослые были в восторге — это говорит о том, что спорт им не просто интересен, он их действительно завораживает. И причин здесь, на мой взгляд, несколько. Во-первых, все ситуации в керлинге, которые происходят во время игры, никогда не повторяются. Во-вторых, во время игры задействуется не только физика, но и физиология, поэтому людям интересно вновь и вновь приходить на тренировки, — рассказала корр. ИА SakhalinMedia Екатерина Антонова.

Развивать новый для региона вид спорта стали на базе "Восток" и спортивной школы "Кристалл" в Южно-Сахалинске, а также в четырех образовательных учреждениях Холмска. В рамках занятий (6+) островитяне могли познакомиться с инвентарем и правилами игры. Так, для подготовки льда используются специальные скребки, чтобы делать поверхность льда скользкой и ровной. Инвентарем служат камни, щетки, слайдеры — именно это помогает начать играть в керлинг. Для игры на льду делается специальная разметка, которая позволяет соблюдать все правила.

— Мы проводили мастер-классы (6+) для всех желающих: школьников, ребят, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием в клубе "Авангард", и взрослых. На занятиях показывали презентации и рассказывали про керлинг. Среди участников мастер-классов также были серебряные волонтеры и группа слабо слышащих ребят, которые раньше играли в керлинг. Сейчас открыто взрослое отделение, где на занятия приходят уже около 20 человек. Если говорить про ограничения по возрасту, то их нет, этим и хорош керлинг. Например, детей набирают с 8 лет, а соревнования в последующем подстраивают под каждый возраст. Поэтому если вы хотите играть в керлинг, то это, считаю, уже 50% успеха. Самое простое, что нужно для игры — взять с собой спортивную форму и хорошее настроение и прийти на тренировку. За 2 часа, поверьте, вы просто влюбитесь в керлинг, и дальше все пойдет только в гору. Ведь это перспективный, интересный, занимательный и развивающий вид спорта, — отметила Екатерина Антонова.

На взгляд чемпионки России, керлинг также может стать хорошим хобби, особенно для взрослых людей, а для детей он может стать профессиональным занятием.

— Это командный вид спорта, очень интересный — люди начинают думать о стратегии и тактике и развиваться физически. Отделение на Сахалине новое, поэтому команды будут задействованы во всех региональных и российских соревнованиях. Это очень большая перспектива для детей в Сахалинской области, — добавила Екатерина Антонова.

Вероника Кузема и Екатерина Антонова. Фото: пресс-службу министерства спорта Сахалинской области

На Сахалине дали старт развитию керлинга. Фото: пресс-службу министерства спорта Сахалинской области

1 / 2

Надо сказать, что помимо мастер-классов чемпионка готовит в Южно-Сахалинске наставника, который будет заниматься с детьми и взрослыми после ее отъезда. Первым сахалинским тренером по керлингу станет волейболистка Вероника Кузема .

Молодой спорт, представленный впервые: на Сахалине будут развивать керлинг

Площадками для подготовки спортсменов и проведения соревнований в островном регионе станут база "Восток" и спортшкола "Кристалл"

Последние новости

Прогноз погоды на 28 ноября в Сахалинской области

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 ноября, Citysakh.ru. По прогнозу обещают снег, но ноябрь настолько непредсказуем, что возможно будет вновь дождь.

Одна без переда, вторая в заборе: серьезное ДТП произошло в Южно-Сахалинске

На месте работают спасатели и скорая помощь (ФОТО) Серьезное ДТП в Южно-Сахалинске.

МТС переходит на собственную технологическую платформу The Platform

В результате до 30% ресурсов продуктовых команд высвобождается за счет сокращения непрофильной нагрузки Мобильная связь.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *