Обратная сторона спортивного чуда
Очередной чемпионат России по волейболу среди женских команд в высшей лиге "Б" стал достоянием истории.
Очередной чемпионат России по волейболу среди женских команд в высшей лиге "Б" стал достоянием истории. И сегодня уже можно поговорить как о положительных моментах, так и определенных недочетах в организации и проведении финального турнира на Сахалине.
Самый приятный момент — бронзовые медали наших девушек. На первой стадии первенства они смогли выиграть все поединки в подгруппе "Сибирь". Этот результат можно только повторить, но превзойти его невозможно . Второй момент: благодаря тому, что "Сахалин" занял в подгруппе первое место, мы получили право принять участников финала в Южно-Сахалинске. Поклонники этой игры с 19 по 24 апреля могли наблюдать поединки лучших команд высшей лиги. И надо отметить, что команды-участницы, боровшиеся за медали чемпионата, подарили островным поклонникам этой игры массу положительных впечатлений своей игрой.
Теперь от приятных и положительных моментов к тому, что, к огромному сожалению, несколько омрачило турнир. Начнем с того, что в городе лично я увидел один баннер — в районе "Федоровки", — который говорил о том, что у нас в области будет проводиться финал высшей лиги "Б". Как мне удалось выяснить, еще один такой же баннер можно было увидеть на севере областного центра. Но вот в районе площади Победы, где в волейбольном центре проводились соревнования, ни одного такого баннера, как ни старался, обнаружить не смог.
На входе в волейбольный центр болельщиков встречали молодые волонтеры. Они предлагали приобрести билеты и программку соревнований. Вот именно об этом и хотелось сказать особо. На мой взгляд, программка к финалу такого турнира была, выражаясь деликатно, очень скромная. Минимальная информация об участниках с очень мелким шрифтом. Да и внешне она выглядела, говоря языком коллекционеров таких программок, довольно бедненько. Продавалась программка по 100 рублей. Не исключаю, что у ПСК "Сахалин" на большее не хватило средств. И вот здесь бы на помощь клубу прийти министерству спорта Сахалинской области. Найти издательство, а их в Южно-Сахалинске сегодня хватает, и заключить соглашение, чтобы оно подготовило дизайн и всю информацию об участниках, включая интервью с отдельными тренерами, спортсменами. Разместить в этой программке фотографии с матчей. Последнюю страничку, после рассказа о команде, оставить чистой. Зачем? На ней волейболистки каждой команды смогли бы оставить автографы на память всем подошедшим к ним болельщикам. Не скрою, такая программка стала бы более объемной, а цена ее выросла в два, а то и в три раза. Но при отличной полиграфии и большом количестве информации об участниках финального турнира она бы пользовалась спросом не только у областных поклонников волейбола, но и у коллекционеров спортивных программ с материка. Продажу этих программок взял бы на себя издатель. Тем самым вернув все свои затраты. И еще один момент. На последней странице можно было пронумеровать каждую программку, а по окончании турнира провести розыгрыш призов. Где на эти призы взять деньги? И здесь необходимо было объединить усилия министерства спорта и ПСК "Сахалин". Пришлось бы побегать по городу и поговорить с предпринимателями, чтобы они помогли в решении этого вопроса. Нет, не просить у них десятки или сотни тысяч, а попросить приобрести волейбольный мяч или футболку с логотипом ПСК "Сахалин". Идей с призами в этой лотерее море, и здесь необходимо было проявит инициативу.
Если бы я не был поклонником здорового образа жизни и не готовил фоторепортажи с различных соревнований для СМИ, то, попав случайно в волейбольный центр в один из дней соревнований, подумал бы, что здесь проходят игры первенства Сахалинской области. Не смогли организаторы сделать из этого события праздник. Сложилось такое впечатление, что в Южно-Сахалинске каждый год проходит подобный финал и для области это рядовое событие, которое порядком поднадоело. Не было на открытии и закрытии соревнований ни духового оркестра, ни выступления знаменитого не только у нас в области "Терема". Да мало ли какой детский коллектив можно было пригласить, чтобы разнообразить и украсить своим выступлением этот праздник волейбола.
Не могли болельщики и участники соревнований приобрести памятные сувениры в виде магнитов на холодильник или значков. На "Детях Азии" за этими сувенирами выстраивались огромные очереди.
Самое же неприятное испытал в последний день первенства на награждении победителя и призеров соревнований. Не увидел там ни министра спорта, ни депутата городской или областной думы. Добило меня то, какие торты получили команды-медалисты. Обыкновенные, которые мы видим на прилавках наших магазинов ежедневно. Неужели не хватило фантазии и не нашли денег в бюджете города или области организаторы финального турнира и министерство спорта, чтобы заказать оригинальные большие торты? Да такие, которые жалко было съесть на острове, а хотелось отвести в родной Муром или Ижевск.
А в прочем, о чем это я? Вот если бы нам доверили провести еще одни игры "Дети Азии", тогда мы нашли бы деньги на прием дорогих гостей с угощением морскими деликатесами и вручением подарков в виде спортивных костюмов, которые попросили вернуть тех, кто в тридцатиградусный мороз устраивал праздник открытия и закрытия игр, а затем неделями с температурой лежал в постели.
ИА Сах.комПоследние новости
Нарколог объяснил, почему весной некоторым сильнее и чаще хочется выпить
Фото: ИА SM-News 3 апреля – ИА SM.News. С приходом весеннего тепла у большого числа людей наблюдается усиление тяги к спиртному.
Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ
Роспотребнадзор подчеркнул, что следит за ситуацией вокруг распространения арбовирусных инфекций в мире Роспотребнадзор заявил об отсутствии случаев заражения чикунгуньей в РФ Фото: Олег УКЛАДОВ.

Коралловых юбиляров супружеской жизни чествовали в отделе ЗАГС Северо-Курильского района
Поздравления принимала семья Азаренковых Сергея Алексеевича и Ольги Николаевны!

Золотых юбиляров супружеской жизни чествовали в Зале бракосочетаний города Южно-Сахалинска!
Поздравления принимала семья Марченко Михаила Филипповича и Ларисы Николаевны !